Новости

09.10.2018 08:53
Проект

Лосося хватит всем

Вологодская область намерена в десять раз увеличить производство деликатесной рыбы
В Вологодской области на проектную мощность стали выходить рыбоводческие предприятия, которые воспользовались профильной региональной госпрограммой. Сейчас в области создана уникальная инфраструктура для поддержки рыбоводов. Цели амбициозные: закрыть потребности местных жителей в рыбе и наладить экспорт вологодского лосося.
 Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области Губернатор региона Олег Кувшинников (на снимке) полагает, что вологодская рыба понравится всем покупателям. Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области
Губернатор региона Олег Кувшинников (на снимке) полагает, что вологодская рыба понравится всем покупателям. Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области

Два года назад к властям Вологодской области обратился предприниматель Евгений Соломашенко. Бизнесмен тогда только начал осваивать рыбоводный участок в Лозско-Азатском озере, установил садки и понтоны, построил бытовки. На первых этапах рыбоводство очень затратно, и предпринимателя поддержали рублем. Ему субсидировали покупку 4 миллионов мальков форели. Уже на следующий год предприятие произвело 15 тонн товарной рыбы.

Сейчас на участке СПХ "Чистое озеро" содержится порядка 160 тонн форели, до конца 2018-го года компания планирует поставить 40 тонн рыбы.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время своего недавнего визита на производство высоко оценил результаты работы предприятия и сообщил, что форель от СПХ "Чистое озеро" войдет в линейку товаров регионального бренда "Настоящий Вологодский продукт".

У региона есть большой потенциал для развития аквакультуры. По данным правительства Вологодской области, в местный рыбохозяйственный фонд сейчас входит свыше четырех тысяч водных объектов общей площадью более 650 тысяч гектаров водной поверхности. В ближайшие годы регион намерен активно развиваться в этом направлении и войти в число лидеров по производству продукции аквакультуры.

В прошлом году увеличение объемов производства составило 17 процентов. Предприятия поставили 126 тонн рыбы

Сейчас в Вологодской области сформирован блок рыбоводных организаций, которые инвестируют средства на развитие аквакультуры. В правительстве региона проанализировали объемы производства и пришли к выводу, что предприятия создают предпосылки для создания мощного кластера. В числе лидеров отрасли власти Вологодской области называют фирму "Диана" в Кадуйском районе, эта компания наладила уникальное производство черной икры. Большой потенциал регион видит в предприятии "Аквакультура", базирующемся в поселке Ирдоматка Череповецкого района. Здесь в этом году запущено производство мраморных сомов. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, оно сможет по-ставлять тонну продукции ежегодно. Для этого сегмента - довольно высокий показатель. Активно развиваются КФХ Корешкова в Вожегодском районе и "Дельта-Сервис" в Вытегорском районе. Появились и собственные предприятия, которые производят оборудование для рыбоводства. Так, компания "ИММИД-Аквакультура" наладила поставку садков, мостов, понтонов и защитных сетей.

В Вологодской области вот уже два года реализуется программа по поддержке рыбоводческих предприятий. Компании могут претендовать на субсидию, возмещающую часть затрат на приобретение рыбоводного оборудования. Льгота может достигать 50 процентов.

Также предприниматели имеют возможность возместить до 20 процентов затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов по выращиванию рыбы и производству рыбной продукции.

При приобретении рыбопосадочного материала предусмотрена субсидия до 20 процентов от общей суммы затрат.

Благодаря различным мерам поддержки рыбоводческая отрасль Вологодской области демонстрирует уверенный рост. В прошлом году увеличение объемов производства составило 17 процентов. В общей сложности предприятия поставили 126 тонн рыбы.

Специалисты отрасли полагают, что это только начало. В регионе намерены значительно нарастить производство рыбы, причем ставка сделана на виды, относящиеся к деликатесным. В ближайшие годы на полках супермаркетов должны появиться вологодская семга, форель и мраморный сом. А черная икра из Вологодчины и так продается по всему миру.

В правительстве Вологодской области полагают, что возможно-сти для новых проектов в данном направлении далеко не исчерпаны. В регионе рассчитывают на появление новых перспективных проектов, ведь продажи местных рыбоводов показывают: вологодская рыба покупателям более чем интересна.

Мнение

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

- На сегодняшний день население Вологодской области потребляет 19 тысяч тонн товарной рыбы. Медицинская норма потребления - 28 тысяч тонн. Госпрограмма поддержки аквакультуры позволит нам в ближайшие три года увеличить объемы производства рыбы всех видов в 10 раз - до тысячи тонн. Массовое рыбоводство будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности на территории региона.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область