Новости

09.10.2018 17:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Цемент или зарплата

Задолженности, связанной с непоступлением средств из бюджета, практически нет
Ситуация с задолженностью по заработной плате в регионах СЗФО представляет собой довольно пеструю картину. По данным статуправлений на сентябрь, разброс общих сумм - от 976 тысяч рублей в Калининградской области до 223 миллионов в Петербурге. Если не брать в расчет столицу федерального округа, то лидером по невыплате зарплаты становится Карелия - 81 миллион. В Псковской, Мурманской, Ленинградской областях и Республике Коми задолженность колеблется в пределах 43-66 миллионов рублей.
Долги по зарплате есть даже у  компаний, обслживающих космодром. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости Долги по зарплате есть даже у компаний, обслуживающих космодром. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Долги по зарплате есть даже у компаний, обслуживающих космодром. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

В Архангельской области все зависит от того, как считать: с Ненецким округом или без него. НАО входит в ее состав, но при этом является отдельным субъектом РФ, и статистика обычно дает оба варианта. Без округа долги по зарплате в Поморье официально оцениваются в 14,8 миллиона рублей, а вместе с ним увеличиваются более чем в три раза - до 46 миллионов. Казалось бы, благополучный нефтедобывающий сосед должен улучшать общую статистику, но в случае с зарплатой так не выходит. Причем весь ненецкий долг - это долг одной строительной фирмы, обслуживающей именно "нефтянку".

Объединяет все регионы одно: в подавляющем большинстве случаев работодатели не платят сотрудникам из-за отсутствия собственных средств. Задолженности, связанной с непоступлением финансирования из бюджета, практически нигде нет. А львиная доля неплательщиков - коммерческие организации. При этом, несмотря на региональные отличия, можно обозначить главные "болевые точки".

Заказчик не расплатился

Пять лет назад ситуация с невыплатой зарплаты в Поморье была гораздо хуже: стомиллионная задолженность, третье место по стране. Сегодня все не так критично. Да, проблема остается, но в большинстве регионов ей не дает разрастаться строжайший сов-местный контроль исполнительных и правоохранительных органов. Даже если зарплату задерживают на один день, работник уже вправе звонить на специальную "горячую линию" прокуратуры. Два месяца умышленной невыплаты - и работодателю грозит уголовное дело. В той же Карелии недавно лишился должности директор одного из муниципальных водоканалов, задолжавший 50 работникам полтора миллиона рублей, - мировой суд дисквалифицировал его более чем на год.

При таком раскладе надо иметь очень веские причины, чтобы задерживать зарплату. Поэтому в общей картине особенно важны детали: кто, где и почему не платит.

- В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате в Архангельской области 28 процентов приходится на организации агропромышленного комплекса, 19 процентов - на транспорт и девять процентов - на строительство, - уточняет министр труда, занятости и соцразвития региона Елена Молчанова. - Почти 80 процентов всей суммы долга по заработной плате составляет задолженность организаций, находящихся в процедуре банкротства и ликвидации.

Кстати, половина петербургского "зарплатного" долга, по данным общественной палаты города, - также печальный итог банкротства предприятий. А в Карелии это почти сто процентов. Ситуацию усугубляет тот факт, что работники, не получившие свои деньги, считаются кредиторами второй очереди.

Долги обанкротившихся производств, переходящие из года в год, - самые проблемные. Так, за Северным научно-производственным центром ОАО "Промышленная группа "Новик" с 2016 года числится 12,9 миллиона рублей долга перед северодвинскими рабочими. Филиалы ПГ, зарегистрированной в Подмосковье, функционировали во многих регионах. Свои деньги до сих пор не получили и мурманчане, а общий долг работодателя, в начале 2018 года признанного банкротом, по всей стране оценивается в 240 миллионов рублей.

Большинство фигурантов уголовных дел о невыплате зарплаты ссылаются на то, что финансовые средства потребовались на другие нужды

Примечательно, что эта промышленная группа занималась ремонтом военных кораблей и техники. Почему она не расплачивалась с работниками, выясняют следственные органы СКР.

А вот свежий пример из той же околооборонной сферы: весной этого года в городе Мирном образовалась задолженность по зарплате в научно-производственном объединении, обслуживающем космодром. Бюджетные средства оно не получает, выполняет заказы как субподрядчик и полностью зависит от их своевременной оплаты. К осени долг перед сотрудниками объединения уже превышал три миллиона рублей. Минэкономразвития области сообщило в "Роскосмос" о необходимости принять срочные меры по обеспечению финансовой устойчивости предприятия. Недавно задолженность была погашена.

Риски привычны

Неплатежи заказчиков - эта причина "зарплатных" долгов сегодня может возникнуть даже в тех отраслях, которые считаются достаточно стабильными с точки зрения бизнеса. Сельское хозяйство на Севере к таковым не относится, здесь главные риски уже привычны - сбыт и ценообразование. А в строительном секторе не все предприниматели могут преодолеть такое препятствие, как требование федерального закона о контрактной системе. Именно с этим столкнулась нарьян-марская фирма, задолжавшая работникам более 31 миллиона рублей.

- Если рассматривать общую задолженность Архангельской области и НАО, то 67 процентов приходится на строительство, - поясняет президент торгово-промышленной палаты региона Василий Сидоровский. - Причин, как видится, две. Первая - неграмотный финансовый менеджмент. Вторая - система государственных закупок, вынуждающая строителей экономить на всем. При заключении государственного или муниципального контракта обычным условием считается предоплата в размере 5-15 процентов. Оставшуюся сумму фирма получит лишь по завершении строитель-ства. При этом работы могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, а зарплату нужно платить регулярно. Оборотных средств зачастую не хватает, и у нерадивых предпринимателей возникает идея: вместо привлечения кредитных средств "сэкономить" на заработной плате.

"Высокий" строительный сезон на Севере короток. Как правило, летом цены на цемент, кирпич, арматуру подскакивают и ставят предпринимателя перед выбором: материалы или зарплата? Последней зачастую жертвуют, поскольку срыв сроков исполнения обязательств перед заказчиком грозит большими потерями. Работников в таких случаях просят "потерпеть".

Но для правоохранительных органов уважительных причин задержки зарплаты не бывает вовсе. Даже если денег нет, людям надо платить. А если средства на счетах предприятия имелись, но их направили на иные цели, в этом могут усмотреть корыстную заинтересованность работодателя.

- Большинство фигурантов уголовных дел о невыплате зарплаты ссылаются на то, что финансовые средства потребовались на другие нужды - погашение кредиторской задолженности, приобретение оборудования, расчеты с поставщиками и тому подобное. Таких причин может быть много, но ни одна из них не является основанием для задержки зарплаты, - подчеркивает старший помощник руководителя СУ СКР по Архангельской области и НАО Светлана Тарнаева.

Чаще всего проблему задолженности по зарплате освещают исключительно с ее социальной стороны. На самом деле это в первую очередь экономическая проблема, которая влечет социальные последствия, подчеркивают эксперты. Только если предприятие работает без сбоев, цены на сырье не обгоняют инфляцию, а заказчики вовремя платят по счетам, его сотрудники исправно дважды в месяц получают деньги на карту.

Кстати

Официальная статистика по "зарплатной" задолженности - лишь верхушка айсберга, поскольку не все предприятия должны предоставлять отчетность. От этой обязанности избавлены субъекты малого предпринимательства. Кроме того, работодатели порой всячески скрывают задолженность, а сотрудники никуда не обращаются. Не попадает в статистику и неформальная занятость.

- В таких случаях задолженность по заработной плате выявляется путем мониторинга, - поясняет прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области Наталья Илатовская. - Мы взаимодействуем с органами Пенсионного фонда и налоговой службы. Если предприятие перестает платить налоги и производить отчисления в Пенсионный фонд, оно попадает в поле зрения прокуратуры и получает предупреждение о недопустимости невыплаты зарплаты. В основном усилия надзорных органов направлены на принятие превентивных мер.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники