Вскоре более 180 хозяйств из российских регионов и ближнего зарубежья стали получать у нас постоянные консультации. Затем мы пришли к выводу о необходимости создания целого учебного центра. Новый офис с конференц-залом решили разместить в саду. В шаговой доступности - посадки разного возраста, технологический ангар. Понятно же, что коллеги хотят убедиться в реальности и эффективности наших методов.
В июле нынешнего года на семинар-практикум к нам приезжали более 200 человек. Это были садоводы из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Белгородской и Воронежской областей, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также специалисты из Германии и Голландии. Занятия, особенно практические, прошли успешно. Правда, в аудитории было не так комфортно, как хотелось бы. Дело в том, что строительство учебного центра несколько затянулось из-за спора с одной из местных организаций, занимающейся транспортировкой газа. Но уверен: решение проблемы будет найдено.
Инвестиционный проект, подписанный на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016", наряду со строительством Центра обучения садоводов предусматривает также создание оптово-логистического комплекса для хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции.
Для своего предприятия у нас холодильных мощностей хватает. А вот хозяевам малых садов строительство холодильников не под силу. Здесь же они смогут за определенную плату хранить урожай, чтобы продать его в нужное время по оптимальной цене.
За границей дело садовода - вырастить урожай. А дальше уже заботы кооперации: перевезти урожай в холодильник, в нужное время реализовать его - с выгодой для себя и садовода. Ради того, чтобы на деле показать и предложить выгоды кооперации, мы пошли даже на сокращение темпов высадки. Раньше высаживали по 120 гектаров сада в год, сейчас - по 60-80. Зато часть денег направляем на строительство холодильников.
Подобные начинания находят поддержку краевой власти. Она стала ощутимей и в материальном плане. Однако нужно, чтобы эффективнее работали и другие механизмы.
Мы уже сейчас почувствовали плечо коллег из союза "Садоводы Кубани". Имея подобную организацию в масштабах юга России и тем более всей страны, можно эффективнее выстраивать отношения с властью. Пример тому есть: даже в досанкционный период, когда польские плоды шли таким валом, что российскому яблоку негде было и упасть, правительство поддержало своих садоводов. Пошлины умерили натиск зарубежной продукции, в итоге наши производители получили возможность ее реализовать, а покупатели - приобрести качественные яблоки, выращенные в России.