Новости

09.10.2018 00:04
Рубрика: Культура

Исполнилось 80 лет со дня рождения Саввы Ямщикова

80 лет назад родился знаменитый искусствовед, реставратор, пламенный публицист, подвижник - миссионер и служитель, поразительный знаток иконописи Савва Васильевич Ямщиков, эталонный русский интеллигент, посвятивший себя сохранению и восстановлению отечественной культуры.

Человек, фактически в одиночку осуществивший ревизию русского православного искусства - и "открывший" его народу, неестественным образом оторванному от своих корней.

Савва Ямщиков, без преувеличения, положил себя на алтарь русской культуры. Он вновь открыл многих забытых отечественных художников и иконописцев жанра русского провинциального портрета XVIII-XIX веков, отреставрировал более 400 икон, консультировал Андрея Тарковского во время съемок фильма "Андрей Рублев"… и ведь тогда ему было всего 28 лет!

Савва Васильевич Ямщиков не просто принадлежал к феноменально талантливому "поколению 1937-1938 года": Бродского, Высоцкого, Маканина, Распутина, Вен. Ерофеева, Успенского, Вампилова, Крапивина, Ахмадулиной, Проханова и Битова; он был лучшим из лучших, ярчайшим из ярких. Он появился на свет в семье, далекой от искусства: - дед был кузнецом, отец - военным. Любовь к реставрационному делу родилась у Саввы Ямщикова в Марфо-Мариинской обители, где в то время располагались мастерские.

Савва Ямщиков открывал для советского человека мир иконы: с трудом получив разрешение, в 60-е годы он устроил уникальную выставку "Живопись древнего Пскова": иконы выставляли тогда впервые с 1917 года . А потом пошли выставки икон одна за другой - из Онежья, Ростова Великого, Кижей…

Даже в "атеистическом" Советском Союзе люди искали свои корни, чувствовали потребность в красоте, тянулись к ней, и Савва Ямщиков с его тонко чувствующей душой помогал обрести ее. А еще Савва Васильевич возвращал в Россию увезенные в годы войны православные святыни. "…Я работаю и живу для того, чтобы это все осталось людям", говорил он.

8 октября мы вспоминаем Савву Васильевича и низко кланяемся его памяти.

Культура РГ-Видео