Новости

09.10.2018 23:11
Рубрика: Общество

Совесть есть?

Синод Константинопольского патриархата должен решить, получит ли церковь на Украине автокефалию
Начал работу Синод Константинопольского патриархата, который должен рассмотреть скандальную тему предоставления автокефалии раскольникам и другим неканоническим структурам на Украине.
Владимир Легойда: Ситуацию еще можно направить в правильное русло. Фото: Владимир Гердо/ ТАСС Владимир Легойда: Ситуацию еще можно направить в правильное русло. Фото: Владимир Гердо/ ТАСС
Владимир Легойда: Ситуацию еще можно направить в правильное русло. Фото: Владимир Гердо/ ТАСС

Весь первый день константинопольские иерархи держали православный мир в напряженном ожидании: новостей о выдаче какой-либо церкви на Украине томаса на автономию управления не было до самого вечера. "Мы надеемся, что наконец увидим там (в Константинополе. - Прим. ред.) торжество здравого смысла и христианской совести. Посмотрим, как будут развиваться события", - прокомментировал начавшееся заседание Синода председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, выступая перед депутатами Госдумы России.

Он считает, что Русская православная церковь Московского патриархата сделала все, чтобы "наши братья" в Константинополе "не совершили шагов, которые повлекут очень тяжелые последствия для миллионов людей и мирового православия".

И еще было одно послание, очень значимое именно в эти часы. "Мы и сегодня оставляем дверь открытой и надеемся, что в какой-то момент тема начнет разворачиваться в другую сторону. Мы надеемся, что будем услышаны, потому что это касается миллионов людей", - заявил официальный представитель РПЦ.

У политиков для происходящего на Украине и в Константинополе нашлась другая лексика. Попытки признать раскольничий Киевский патриархат и другие неканонические структуры на Украине и создать из них автокефальную церковь председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов назвал "политическим проектом". По мнению депутата, он призван изолировать Россию в религиозной сфере. Гаврилов также добавил, что подобные идеи были уже в истории, в частности в Германии в 30-е годы.

Мы надеемся, что увидим торжество здравого смысла и христианской совести

Владимир Легойда напомнил о незваных гостях - "экзархах" Константинопольского патриархата, которые прибыли на Украину, чтобы готовить паству к предоставлению автокефалии. В УПЦ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви и призвали патриарха Варфоломея прекратить свое вмешательство, а "гостей" - покинуть Киев. Московский же патриархат в той мере, насколько это было возможно, был сдержан в заявлениях и делах. Легойда отметил, что в ответ на действия Константинопольского патриархата по подготовке автокефалии Синод РПЦ со своей стороны заявил пока лишь о "приостановлении" сослужения с иерархами Константинопольской церкви, выразив тем самым надежду, что ситуацию еще можно "направить в правильное русло".

Впрочем, в РПЦ не отрицают: отношения с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.

А какова позиция других православных церквей по вопросу автокефалии, поинтересовались депутаты. "Святейший патриарх Варфоломей обещал Порошенко рассмотреть этот вопрос, узнав сначала позицию поместных церквей. Но во время собеседований представителей поместных православных церквей лишь поставили в известность о решимости Константинополя этим вопросом заниматься. С другой стороны, РПЦ также проводила консультации. Представители всех поместных церквей говорили, во-первых, о поддержке канонической церкви на Украине и лично митрополита Онуфрия, который обладает очень большим авторитетом... Во-вторых, все однозначно озвучили мнение, что вопрос автокефалии может решаться только существующим каноническим способом".

Общество Религия В мире экс-СССР Украина Вопрос автокефалии на Украине Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники