Учитывая это, минсельхоз предложил обновить программу развития сельского хозяйства, продлив ее до 2025 года. Общий объем финансирования госпрограммы из федерального бюджета с 2013 по 2025 год составит 3,42 триллиона рублей, еще 477 миллиардов - из региональных бюджетов и 300 миллиардов - из внебюджетных источников.
Особое внимание в документах уделено технической модернизации отрасли. Ведь до недавнего времени степень износа оборудования в АПК оценивалась на уровне 70 процентов, а потребность в оборудовании удовлетворялась не более чем наполовину. Чтобы ускорить процесс, будет обновлена и госпрограмма "Техническая модернизация АПК", субсидирующая производителей сельскохозяйственной техники. Объем перечисленных средств по ней составил с 2013 по 2018 год свыше 44 миллиардов рублей. Это позволило поставить сельскохозяйственным товаропроизводителям более 27 тысяч единиц сельскохозяйственной техники.
Теперь программу также продлят до 2025 года. В ее рамках коэффициент обновления тракторов в сельхозорганизациях в 2020 году должен составить 2,9 процента, зерноуборочных комбайнов - 4,7, кормоуборочных комбайнов - 4,3 процента.
В целом же темпы замены оборудования можно и увеличить, полагают некоторые эксперты.
- Сейчас доля импортной техники, несмотря на ее более высокую цену и сложный сервис, превышает 65 процентов, за последний год доля российской техники выросла только на 3,7 процента. Для решения этой задачи, в рамках прогноза минсельхоза, будут приниматься меры поддержки отечественного сельхозмашиностроения. Планируется, что объем продаж тракторов к 2021 году достигнет 12,5 тысячи, к 2025 году - 13,4 тысячи, к 2030 году - 14 тысяч единиц техники. Соответственно, рынок зерноуборочных комбайнов достигнет 7100, 7600 и 8100 единиц, - комментирует первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Виктор Кидяев.
Обновленную госпрограмму минсельхоз планирует внести в правительство до конца года. При этом, отмечается в документе, в случае выделения дополнительных средств на государственную поддержку инвестиционной деятельности и техническую модернизацию, планируется также докапитализировать Россельхозбанк и Росагролизинг.
Напомним, что ранее о необходимости докапитализации Росагролизинга уже говорили Алексей Лавриненко, зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам, а также Михаил Щетинин, представитель Алтайского края в Совете федерации, предложивший выделить организации, обеспечивающей модернизацию хозяйств в регионах страны, 30 миллиардов рублей в текущем году.
Как утверждают эксперты, результаты не заставят себя ждать. Например, в этом году Удмуртия возобновила участие в программе обновления парка сельхозтехники, которую реализует "Росагролизинг". Получателями техники по системе федерального лизинга стали 12 сельхозпредприятий Удмуртии. В общей сложности по программе "Росагролизинга" машинно-тракторный парк АПК региона в текущем году обновится на 13 единиц техники отечественного производства. Особая гордость "Росагролизинга" - результаты работы в Саратовской области, где за счет поставки техники ООО "Родина", несмотря на ежегодную засуху, за 6 лет смогло в 50 раз увеличить объемы производства зерна.
А в Предгорном районе Ставропольского края возводится молочно-товарный комплекс - "Агрофирма "Село Ворошилова" планирует построить комплекс с доильным залом по типу "карусель" на 2,7 тысячи голов дойного стада. По словам главы регионального минсельхоза Алексея Руденко, новый молочно-товарный комплекс позволит увеличить производство высококачественного молока в сельхозорганизациях до 20 процентов.
В Ленобласти в прошлом году ряд компаний также решили увеличить объемы производства сырого молока за счет увеличения поголовья и модернизации производств. За 1 миллиард рублей планируется решить проблему нехватки сырья для молочной промышленности в регионе. Сырое молоко здесь дороже, чем в других регионах.
Кроме того, пять инвесторов региона задумались о создании на территории Ленобласти заводов по производству сыров общей стоимостью 2 миллиарда рублей. Сейчас эта ниша в регионе практически не занята. Причем, как полагают региональные чиновники, инвесторы смогут рассчитывать на компенсацию прямых понесенных затрат за счет средств регионального бюджета.
В целом же, согласно данным рейтинга инвестиционной активности регионов за сентябрь 2018 года, первое место по инвестициям в АПК (26 процентов всего объема) заняла Липецкая область. Завод сухих дрожжей Angel Yeast планируется к запуску в октябре - ноябре 2018 года. Angel Yeast будет выпускать кормовые, пищевые и спиртовые инстантные дрожжи, а также сырье для производства лекарств. На финальную стадии проектирования - завод "ЗГПК "КорнБиоТех" по глубокой переработке кукурузы в селе Казаки Елецкого района Липецкой области. Компания будет специализироваться на глубокой переработке кукурузы и производстве кукурузного крахмала, основы для изготовления масла, глютена, ингредиентов и готового корма для животных и птиц. Кроме того, агрофирма "Овощи Черноземья" получила от Россельхозбанка кредит в размере 1,7 миллиарда рублей на строительство второй очереди тепличного комплекса в Усманском районе области.
На втором месте - Приморский край с 18 процентами инвестиций в АПК. Здесь дан старт производству "Русагро" в ТОР "Михайловский" Приморского края. Это самый крупный проект в России по строительству свинокомплексов мощностью 82 тысячи тонн, производства комбикорма и комплекса мясопереработки. Первая продукция появится в начале 2019 года, а выйти на полную мощность предприятие планирует в 2020 году.
Кроме того, администрация края, АО "Россельхозбанк" и ООО "НК Лотос" заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве в реализации масштабного инвестиционного проекта по созданию тепличного хозяйства стоимостью около 3 миллиардов рублей. А в ТОР "Надеждинская" создадут производство биотехнологических кормов. Компания намерена производить биотехнологические кормовые белки, аминокислоты, витамины, ферменты и продукты на их основе для развития кормовой базы региона.