Новости

09.10.2018 20:46
Рубрика: В мире

С упором на инвестиции

В Приднестровье пройдет международный экономический форум
Текст: Александр Мартынов ( Председатель правительства Приднестровья)
В Приднестровье уже стало традицией проводить инвестиционный и экономический форум, на котором подводят текущие промежуточные итоги и определяют ориентиры для экономической, инвестиционной, общественной политики государства, налаживается экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество. В этом году, в отличие от прошлых лет, Приднестровский международный инвестиционный экономический форум (сокр. ПМИЭФ) состоится 11-12 октября. И это также символично, поскольку традиционно осенью уже становится возможным подведение итогов проводимой политики и реализованных в течение года мер.
Власти Приднестровья хотят, чтобы в экономическом форуме участвовали и зарубежные инвесторы, и местные предприниматели. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС Власти Приднестровья хотят, чтобы в экономическом форуме участвовали и зарубежные инвесторы, и местные предприниматели. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС
Власти Приднестровья хотят, чтобы в экономическом форуме участвовали и зарубежные инвесторы, и местные предприниматели. Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

Гостям и участникам форума предлагается не только деловая, но и насыщенная культурная программа. Более подробная информация размещена в сети интернет на официальной странице форума ief.gospmr.org. Организатором форума выступает правительство Приднестровской Молдавской Республики. Целью форума станет обсуждение проблем и перспектив устойчивого социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики, условий оптимизации бюджетно-налоговой и финансовой политики. Отдельное внимание будет уделено презентации инвестиционного потенциала Приднестровья, а также расширению сотрудничества Приднестровья с зарубежными партнерами в свете имплементации недавно принятого Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 мая 2018 года № 123-З-VI "О государственной поддержке инвестиционной деятельности".

К участию в форуме приглашены руководство и сотрудники законодательных и исполнительных органов государственной власти, эксперты, ученые, представители деловых кругов, реального сектора экономики, а также средств массовой информации Приднестровья и иностранных государств. Проведение форума направлено на расширение предпринимательской активности, активизацию инвестиционной деятельности, привлечение иностранных инвесторов в экономику республики, повышение эффективности взаимодействия органов власти, общества и бизнеса, демонстрацию преимуществ Приднестровья как инвестиционно-благополучного региона. Главными концептами форума станут инвестиционная привлекательность, представление инвестиционных бизнес-планов, новое инвестиционное законодательство. Принять участие в форуме смогут не только зарубежные инвесторы, но и местные предприниматели, а также органы государственной власти, научное сообщество и др. Предполагается участие в пленарном заседании и тематических секциях, в том числе и в качестве модераторов, представителей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений (РФ), "ОПОРЫ России", Агентства стратегических инициатив (РФ), "Деловой Россия", Россотрудничества и др.

На протяжении многих лет в нашей республике проводились различные экономические форумы. В прошлом году правительство взяло на себя более активную роль организатора такого рода мероприятий. Экономический форум 2017 года позволил нам понять очень многое.

Прежде всего это необходимость налаживания контакта между госинститутами и бизнес-кругами. Вы знаете, что нынешними властями республики взят курс на открытый диалог. И здесь мы имеем в виду не только диалог с гражданским обществом, но и с предпринимательским. В течение всего прошлого года, и эту практику мы продолжаем в текущем году, приднестровское правительство регулярно проводило встречи с представителями субъектов экономической деятельности нашей страны на предмет создания комфортной деловой среды. Своеобразным итогом данной работы стали "дорожные карты", которые были презентованы на форуме в 2017 году. Речь идет о таких документах, как поддержка доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта, упрощение внутренних условий ведения предпринимательской деятельности в ПМР. Совместная работа позволила понять государственным органам, какие трудности возникают у предпринимателей при осуществлении своей деятельности и, что самое главное, как их преодолеть.

Нынешний форум отличается от предыдущего упором на инвестиционный компонент. Но это не значит, что мы сбросим со счетов диалоговую составляющую. Напротив, мы хотим сверить часы с бизнес-сообществом, чтобы понять, в правильном ли направлении мы движемся и что сделать, чтобы это движение было стремительным. Форум в 2017 году позволил наладить мосты с предпринимательскими кругами, а в этом году мы намерены наше взаимодействие усилить. Немаловажным фактором является и то, что в дискуссиях принимают участие эксперты в областях экономики и финансов, представители науки и общественные деятели. Это придает общению контраст, а поднимаемые темы и вопросы рассматриваются через призму различных мнений.

На ПМИЭФ-2018 мы хотим ознакомить потенциальных инвесторов с новым законодательством в этой сфере и с теми мерами, которые были предприняты за прошедшие два года. Мы ожидаем конструктивных встреч с представителями различных компаний и подписания договоренностей о намерении сотрудничества. Хотелось бы, чтобы форум стал площадкой реальных сдвигов в сторону роста экономики республики, а значит, и улучшения благосостояния каждого гражданина Приднестровья.

В первую очередь должен отметить, что в республике уже несколько месяцев работает Агентство по инвестициям. Основная его задача состоит в том, чтобы находить и привлекать в Приднестровье потенциальных инвесторов, то есть тех, кто будет вкладывать свои средства в экономику республики. Но есть и еще не менее важная задача у агентства - это обеспечение полного сопровождения того или иного бизнес-проекта. Иными словами, это структура, которая решает вопросы по оформлению документации. Работает она по принципу "одного окна", когда инвестор не занимается бюрократическими процедурами. Эту функцию берет на себя эта новая структура, которая занимается внутренними согласованиями. Нам важно обеспечить инвестору максимально комфортное вхождение в бизнес-среду Приднестровья.

Должен отметить, что на сегодняшний день процессы инвестиционной активности развиваются достаточно интенсивно, что вселяет оптимизм. Работаем в том числе с европейским предприятием по металлоконструкциям, также появились инвесторы, которым интересна деятельность в сельском хозяйстве. Буквально несколько дней назад в Вене провели встречу с руководством двух компаний по производству огнеупорных материалов. По ее итогам были заключены предварительные договоры. Это значит, что инвесторы выражают свою заинтересованность в реализации инвестиционного проекта в Приднестровье. Наши партнеры отмечают, что изменившиеся условия ведения бизнеса стали для них удовлетворительными.

Есть уже заключенные договорные обязательства. Так, в июле было подписано инвестиционное соглашение с румынской фирмой, чья деятельность связана с изготовлением фасонных профилей из черного металла. Инвестиционный договор рассчитан на семь лет. Но собственник фирмы выразил намерения заниматься производством намного дольше, чем предусматривает договор. Также сейчас ведутся переговоры с молдавскими, украинскими, российскими инвесторами.

В этом нам помогла встреча с послами и сотрудниками диппредставительств почти 20 стран. Она прошла в начале июня. Тогда нашим гостям мы представили не только новое законодательство в области инвестиций, но и провели экскурсию по различным производствам, в том числе и инновационным для нас.

В Приднестровье уже реализован целый ряд проектов с привлечением иностранного капитала. Например, на протяжении более десяти лет успешно наращивают объемы производства такие предприятия легкой промышленности, как "Софтшуз" и "Терри-ПА". Обе компании специализируются на выпуске широкой линейки обувной продукции, которая реализуется в Европе и странах СНГ. Развитие и модернизация этих производств стали возможны благодаря привлеченным инвестициям из Италии и Германии соответственно.

Тем не менее Приднестровская Молдавская Республика располагает не меньшим потенциалом и в других отраслях. Именно поэтому в 2018 году мы провели всесторонний анализ направлений, перспективных для инвесторов с точки зрения вложения денежных средств и их окупаемости. Данная работа позволила нам сформировать около трех десятков комплексных проектных решений по разным сферам экономики. Все они стали составным элементом инвестиционных карт городов и районов - документа, выступающего в роли гида для инвесторов.

Один из наиболее интересных проектов - это развитие тепличных хозяйств. У нас достаточно низкие цены на энергоресурсы и вырабатывается много тепловой энергии, которой хватит на содержание теплиц. А выращенную продукцию можно отправлять на экспорт, в том числе в РФ, где она довольно востребована.

Мы действительно рассчитываем на привлекательность агропромышленного сектора для инвесторов. Уже есть большая заинтересованность бизнесменов в развитии сельскохозяйственного направления. В частности, ведутся переговоры, готовится документация под проект, связанный с производством тыквенной семечки, выращиванием и заморозкой ягод и фруктов. Среди тех, кто желает заняться агропромышленным производством, есть и инвесторы из России.

Из непродовольственной группы товаров - производство фармацевтической продукции. Емкость данного рынка существенна, но очень сегментирована и нуждается в серьезной проработке, но перспектива здесь очевидна.

Ряд наших предложений относится к дозагрузке действующих мощностей. Речь идет о нескольких предприятиях, в числе которых и флагман нашей тяжелой промышленности - Молдавский металлургический завод, готовый обеспечивать сырьевую базу для инвесторов.

Ряд проектов касаются туристической сферы. Рекреационные возможности республики с ее культурным и природным богатством позволяют верить в то, что сюда зайдут зарубежные бизнесмены.

Мы хотим сверить часы с бизнес-сообществом, чтобы понять, в правильном ли направлении движемся

Кроме того, Приднестровье предоставляет достаточные преференции в части тарифной и налоговой политики юридическим лицам, желающим заняться на нашей территории блокчейн-технологиями. Для этого созданы оптимальные законодательные и инфраструктурные условия.

Еще один фактор того, что Приднестровье служит благоприятной площадкой для реализации своего дела, деятельность внутренних организаций - речь идет об известных в деловых кругах ближнего и дальнего зарубежья предприятиях "Квинт", "Тиротекс", "Акватир". Их продукция котируется очень высоко как среди коллег, так и в среде потребителей.

В общем, мы очень рассчитываем, что все наши проекты, аккумулированные в форме инвестиционных карт по каждому населенному пункту, перейдут в практическую плоскость и обретут своего инвестора. Будем очень рады, если он будет из Российской Федерации.

Здесь в первую очередь надо отметить, что Россия наш давний и основной партнер. Мы стремимся к тому, чтобы основная доля приднестровского экспорта была направлена именно в Российскую Федерацию. И в этом году экспорт возрос на 15%. Также важно, что экспорт в Россию занимает лидирующие позиции среди отгрузок товаров в страны Евразийского экономического союза. Сегодня эта цифра составляет около 96 процентов. Это свидетельствует о том, что все наши устремления сегодня направлены именно на восток.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники