Новости

09.10.2018 20:28
Рубрика: Власть

Вячеслав Володин подвел итоги Совещания спикеров стран Евразии

Текст: Татьяна Замахина (Анталья)
В турецкой Анталье завершилось третье Совещание спикеров парламентов стран Евразии. Его участник - спикер Госдумы Вячеслав Володин - подвел итоги масштабного мероприятия, на которое съехались делегации из 41 стран.

В рамках Совещания удалось плодотворно обсудить большой круг вопросов. "Следует подчеркнуть, что они были сами по себе непростые и предполагали дискуссию, которая строилась на открытости и профессионализме", - отметил Вячеслав Володин, назвав состоявшийся разговор "острым". В ходе межпарламентского саммита представить каждой страны смог заявить о проблемах и вызовах, с которыми сталкивается его государство.

Вряд ли такой разговор мог бы состояться на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), отметил спикер ГД. Ведь "при такой открытости и при таком подходе, когда каждая страна могла обострить темы, которые она выбрала для себя приоритетными в разговоре, - это скорее всего закончилось бы лишением права голоса" национальной делегации, предположил парламентарий.

Напомним, что ПАСЕ в 2014 году лишила Россию права голоса и других основных прав из-за воссоединения с Крымом.

Что касается совещания в Анталье, то "поднимались проблемы, которые замалчивались длительное время и был спор, был диалог", продолжил Володин.

В итоге участники вышли на решение о поддержке международных институтов: и Организации Объединенных наций, и Всемирной торговой организации.

"Мы свою позицию заявили в отношении недопустимости волюнтаристского подхода США к таким ключевым вопросам, как свобода торговли, - передал один из главных тезисов выступлений председатель нижней палаты. - Мы видим протекционизм, мы видим, что эти подходы исключительно направлены на лоббирование своих интересов, они вредят самой экономике США, они подрывают доверие к валюте, которую мы все считали единой мировой валютой".

Главным итогом Совещания он назвал общий вывод участников саммита о том, что пришли вызовы и проблемы легче преодолеть сообща.

Спикеры стран Евразии приняли итоговое заявление, в котором, в частности, выступили за политическое урегулирование сирийского конфликта, мирное разрешение северокорейской ядерной проблемы, а также подчеркнули важность роли парламентов в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды. Также в документе отмечается важность развития интеграционных структур на евразийском пространстве.

Согласно документу, следующее Совещание спикеров парламентов стран Евразии пройдет в Казахстане в 2019 году.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники