Новости

10.10.2018 19:45
Рубрика: Власть

Сверить на совесть

Кабмин внес в Госдуму законопроект о штрафах за ложные данные об инвалидах
Государство будет штрафовать должностных лиц за ненадлежащее ведение федерального реестра инвалидов. Недостоверная информация в нем приводит к ошибкам при оказании госуслуг.

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, вводящий административную ответственность в виде штрафа для должностных лиц за непредставление подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов сведений, неразмещение или нарушение порядка и сроков размещения сведений, размещение сведений не в полном объеме, а также за размещение в реестре заведомо недостоверных сведений.

В Федеральный реестр инвалидов собираются сведения из Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов регионов, предоставляющих государственные услуги инвалидам, а также от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и других организаций, работающих с инвалидами. Люди с ограничениями, в свою очередь, могут через "личный кабинет" узнавать, какая помощь им полагается по закону, а также контролировать действия органов власти, оценивать их работу и подавать жалобы.

С этого года информация из реестра используется в том числе для оказания государственных и муниципальных услуг. Поэтому отсутствие верных сведений делает невозможным предоставление таких услуг инвалиду или ведет к неверному решению.

Отсутствие верных сведений приводит к ошибкам при оказании госуслуг

Концепция реестра предусматривает, что в целях обеспечения достоверности и актуальности содержащихся в нем сведений должна быть установлена административная ответственность должностных лиц за представление сведений для размещения в реестре. Но в Кодексе об административных правонарушениях ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей не прописана. Законопроект устраняет этот пробел и вводит административный штраф для должностных лиц.

Законопроект ранее был рассмотрен и одобрен на заседании правительства.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники