Новости проекта
Госдума одобрила сохранение для пенсионеров налоговых льгот
Льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц сохраняются в нынешних границах пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответствующие поправки, предложенные президентом России, Госдума поддержала в первом чтении на пленарном заседании в среду. Это позволит гражданам указанной категории сэкономить ощутимую сумму.

Изменения пенсионной системы не коснутся сферы уплаты имущественных налогов. Для граждан предпенсионного возраста сохранят налоговые льготы, которые действуют для нынешних пенсионеров. Изменения в Налоговый кодекс Владимир Путин предложил вместе с другими инициативами, смягчающими для граждан решения по изменению пенсионной системы.

Как пояснила в ходе заседания Госдумы вице-премьер РФ Татьяна Голикова, если не одобрить предложение главы государства, то граждане предпенсионного возраста сообща заплатят за десять лет в бюджет РФ 31,2 млрд рублей (цифра ориентировочная, ведь кадастровая оценка может меняться, пояснила вице-премьер). Если рассчитать на человека, то в год один "предпенсионер" в среднем отдавал бы 1100 рублей в виде налога на имущество физлиц и 680 рублей в качестве земельного налога.

А поскольку граждане предпенсионного возраста в основном дачники, то плата коснулась бы многих. В связи с этим налоговый вопрос был одним из самых острых при обсуждении изменений параметров пенсионной системы. Благодаря предложению президента россияне смогут сэкономить указанные суммы.

Согласно пояснительной записке, льгота по земельному налогу действует как уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. При этом льгота по налогу на имущество идет в размере суммы налога на жилой дом, квартиру, комнату, гараж, машино-место и т.п. Все эти объекты для получения льготы должны находиться в собственности налогоплательщика и не использоваться им в предпринимательской деятельности. При этом речь идет об освобождении от налога на одно жилье, пояснили в Госдуме.

Регионы тоже сохранят льготы своего уровня для предпенсионной категории

Законопроект касается только федеральных льгот, но, как рассказал глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, регионы тоже сохранят льготы своего уровня для предпенсионной категории. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев подчеркнул, что изменение Налогового кодекса будет работать в комплексе с другими мерами. В частности, планируется более чем в два раза увеличить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста.