Новости

10.10.2018 17:26
Рубрика: Власть

В отличной форме

Осенний призыв: в военкоматах тесно от физически здоровыхи рвущихся отслужить новобранцев
С 1 октября идет призыв на военную службу. Массово эшелоны с призывниками под "Прощание славянки" к местам будущей службы начнут отправлять со следующей недели. А граждан из сельской местности позовут в военкоматы лишь после завершения битвы за урожай. В целом же призыв завершится как обычно, 31 декабря.
Солдат вернется, ты только жди. Слова хита "Не плачь, девчонка" 70-х актуальны. Только ждать солдата стало легче: всего 12 месяцев. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС Солдат вернется, ты только жди. Слова хита "Не плачь, девчонка" 70-х актуальны. Только ждать солдата стало легче: всего 12 месяцев. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Солдат вернется, ты только жди. Слова хита "Не плачь, девчонка" 70-х актуальны. Только ждать солдата стало легче: всего 12 месяцев. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

По местам стоять

Генералы и адмиралы приятно удивлены: число уклонистов быстро сокращается. С весны таковых стало меньше на 50%.

При этом и гражданские социологи, и аналитики минобороны говорят о том, что большинство молодых людей настроены честно отслужить положенные 12 месяцев, считают службу делом полезным и необходимым. Такие патриотические настроения были, мягко говоря, далеко не всегда.

И еще один штрих. Данные медицинской статистики свидетельствуют, что число молодежи, годной к военной службе по состоянию здоровья, за последние десять лет увеличилось, и весьма существенно: с 67 до 76%.

Интересная, кстати, цифра. В медицине, когда речь идет об общенациональных масштабах, и десятые доли процента - большое достижение. А тут 9%! Конечно, выявленные на ранних стадиях патологии (хрестоматийное плоскостопие и пр.) поддаются излечению. И постепенный возврат к массовой диспансеризации приносит плоды. Но, положа руку на сердце, у нас точно здоровых стало больше? Или все-таки меньше стали "косить"? Ведь в армии накормят-напоят, обучат профессии, дадут направление на бесплатные подготовительные курсы при вузе. Отслужившим отдают предпочтение при трудоустройстве в полицию. И напротив, откосившие не могут в течение 10 лет занимать вакансии в системе госорганов.

В результате - парадоксальная картина: армия и призывной контингент меняются в лучшую сторону, а интернет демонстрирует консерватизм: тысячи сайтов по-прежнему вкрадчиво уговаривают, мол, поможем уклониться от призыва. Некоторые пишут нагло и цинично: обеспечим откос от службы.

В подавляющем большинстве это даже не ресурсы правозащитников, а странички анонимных адвокатов, которые пытаются заработать на обывательских страхах. С ними борются. Например, в Омске прокуратура через суд добилась блокировки сразу трех ресурсов, публикующих инструкции по уклонению от призыва в армию. Но расчищать интернет от таких сайтов будут еще долго.

Сам себе генерал

В цифрах осенний призыв выглядит так: призовут 132,5 тыс. человек, в том числе 118 440 - в армию. Остальные (около 14 тысяч молодых людей) пойдут служить в Росгвардию, ФСБ и ФСО.

Что нужно знать им и их родителям?

Самое главное: спокойствие - ключ к решению всех проблем. Да, обычная картина: мать будущего солдата не находит себе места, сам парень переживает панические атаки, скрывая их за напускной бравадой. Это нормально. Если на самом деле есть проблемы со здоровьем, то о них призывник должен рассказать на комиссии. Но игнорируйте заманчивые предложения анонимных юристов найти болячку, которая позволит парню не служить. Не наделайте глупостей.

И еще. Если повестка на руках, то поздно думать и об альтернативной службе. Заявление о том, что религиозные или иные соображения мешают взять в руки автомат, надо подавать за полгода до призыва.

Что касается страхов и паники, то неизведанное и должно тревожить. И вообще, смелость - это не отсутствие страха, а умение с ним бороться. К тому же настоящие стрессы от резкой перемены пищи, обстановки, привычек еще впереди. А самое главное, организм ожидает огромный шок от нового распорядка дня. Что делать? Попробуйте прожить несколько суток по армейскому распорядку.

Берете смартфон, ставите будильник на 7.00. Только меняйте рингтон - попросите отца (брата, деда, в общем, того, кто служил срочную) громко заорать: "Рота, подъем!" Он это умеет, не забывается такое никогда. Запишите, поставьте как сигнал будильника.

Выделите 50 минут на утреннюю зарядку: армейские комплексы упражнений легко найти в интернете.

Прием пищи - по распорядку, но с этим ничего необычного. Только отвыкайте от неспешных обедов-ужинов. В армии на это будет отведено от 20 до 30 минут.

Отбой (по койкам, господа) в 23.00. Время детское? Не уснуть? В первый день - конечно. Но если возьмете за правило вставать в 7.00, все у вас получится.

Наполнить день так, чтобы он походил на армейский в домашних условиях, пожалуй, нереально. Да и не нужно. Для начала приведи свои внутренние биологические часы в соответствие с теми, по которым тебе целый год жить в казарме.

Ну а как выстраивать правильные отношения с сослуживцами, расскажет тот, кто сменил рингтон на будильнике на "рота, подъем!" Запоминайте и не стесняйтесь переспрашивать. В казарме очень пригодится.

Служить как медный котелок

Ну и, конечно, нужно приготовиться стойко переносить тяготы и лишения службы. Вы не мыслите жизнь без мобильного телефона и ночного зависания в соцсетях?

Добро пожаловать в новую реальность. Телефоны в армии не под запретом. На призывном пункте даже выдадут симку с льготным тарифом (для звонков маме). Но большую часть времени мобильный будет лежать у ротного в сейфе. Пользоваться телефонами солдатам по призыву можно только в специально отведенное время.

Кстати, мобильный нужно иметь свой. Армия обеспечивает бесплатными телефонами только призывников-сирот.

Сиротам также выплачивают увеличенное денежное довольствие от 3000 руб. (остальным - от 2000). Сумма с припиской "от" означает, что размер денежного довольствия может быть и выше, причем раз в 5-10. В силовых структурах довольно развитая система доплат и материальных поощрений. Некоторые даже привозят деньги домой. Кстати, на дембель дают два оклада.

Банковскую карту тоже выдадут на призывном (там же вручат еще и карту с личными данными, комплект повседневной формы, набор предметов личной гигиены и пр.). Обслуживание карты для солдата бесплатное.

К слову, часть призывников, особенно из сельской местности, только в армии получают доступ к такого рода благам цивилизации. Не все и банкоматом на гражданке умели пользоваться.

Мифы и слухи

С татуировками в армию не призывают.

Это расхожий слух, который передается из поколения в поколение. Не верьте: еще как призывают. Но татушка с воровскими символами или с призывами экстремистского содержания (такие тоже встречаются) вынуждает призывную комиссию проверить и перепроверить кандидата в солдаты.

В армии перестали выдавать на зиму шапки-ушанки.

Отнюдь, это всего лишь неверно истолкованная блогерами и журналистами информация. Представитель минобороны пояснил, что речь идет только о замене терминологии. Слова "ушанка" больше нет. А сами шапки "с ушами" никуда не делись. И вам после призыва такую выдадут.

Альтернативная служба - это работа санитаром в психиатрической лечебнице.

На самом деле альтернативно отслужить в соответствии с ФЗ № 113 "Об альтернативной гражданской службе" можно в 800 организациях на 120 специальностях. В их перечень входят и такие профессии, как психолог, автослесарь, тракторист, техник. Для наглядности: из 3,5 тыс. молодых людей, которых этой осенью призовут в армию из Татарстана, лишь 24 парня будут направлены на альтернативную службу. Весной альтернативу там выбрали и того меньше: всего 11 человек, десять из которых сейчас трудятся на почте, один - в Елабужском психоневрологическом интернате.

У соседей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает ненормальной ситуацию, при которой 80% подлежащих призыву молодых людей получают отсрочки. "Кто-то - по учебе, кто-то - по семейным обстоятельствам... Мы вымираем как мужики. Надо научить мужика защитить хотя бы себя и свою семью, не говоря уже о том, что он Родину должен защищать", - пообещал батька. Призывной возраст в Белоруссии, как и в РФ, - с 18 до 27 лет. Солдаты-срочники служат от 12 (с высшим образованием) до 18 месяцев (со средним).

Новация

Правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, который лишает отсрочки от армии многодетных отцов, переставших платить алименты.

Сегодня молодые люди, имеющие двух и более детей, освобождаются от призыва. Но как быть, если многодетный папаша ушел из семьи? "Если человек по сути уклонился от своего родительского долга, то он теряет и моральное право на отсрочку", - говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Правительственные эксперты, поддержав в целом инициативу, высказали ряд замечаний. Прежде всего предлагаемый механизм необходимо настроить так, чтобы отсрочки лишались исключительно те, кто уклоняется от выплаты алиментов.

К стати, в случае призыва отца на военную службу его дети до трех лет получат право на получение пособия: с 1 февраля 2018 года - 11 374 рубля 18 копеек ежемесячно.

Подготовил Владислав Куликов

Власть Безопасность Армия Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники