Новости

10.10.2018 14:22
Рубрика: Власть

Лавров назвал недопустимыми попытки изменить статус Голанских высот

Нарушением существующих договоренностей назвал попытки изменить статус Голанских высот глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Статус Голанских высот определен резолюциями Совета Безопасности ООН, и менять этот статус в обход Совета Безопасности, я думаю, было бы прямым нарушением этих резолюций", - пояснил Лавров.

Министр также призвал всех внешних игроков оказать содействие Дамаску в борьбе с терроризмом. По его словам, стороны, которые так или иначе вовлечены в сирийский конфликт, должны, прежде всего, руководствоваться искоренением террористической угрозы, как того требует резолюция Совета Безопасности ООН 2254.

Напомним, принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в 1967 году. Позднее израильский парламент принял закон "О Голанских высотах", который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет над этой территорией.

Совбез ООН в резолюции 498 от 1981 года признал решение израильских властей навязать свои законы, юрисдикцию на оккупированных Голанских высотах незаконным. Затем часть Голан и населенный пункт Эль-Кунейтра были возвращены Сирии на условиях демилитаризации этой зоны и размещения там миссии ООН.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Израиль Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники