Новости

10.10.2018 15:58
Рубрика: Экономика

Разведка доложила

Минфин впервые за два месяца разместил весь выпуск ОФЗ
Минфину впервые с начала августа удалось разместить выпуск госдолга (облигаций федерального займа, ОФЗ) в полном объеме. Ведомство не скрывало, что после неудачных аукционов на прошлой неделе выходит на рынок только для разведки настроений инвесторов и с минимальной суммой размещения. Впрочем, успешные результаты аукциона могут не означать спроса на более значительные объемы российского госдолга, считают аналитики.

Объем размещения ОФЗ 10 октября составил пять миллиардов рублей, спрос превышал предложение более чем в четыре раза, следует из релиза минфина об итогах аукциона. Средневзвешенная доходность бумаг с погашением 15 декабря 2021 года составила 8,28 процента годовых. Накануне минфин сообщал, что этот выход на первичный рынок проводится с изначально сокращенным объемом ОФЗ и в целом нужен для мониторинга настроения участников рынка.

Объем размещения ОФЗ в пять миллиардов рублей - минимальный с 2015 года. Аукционы по размещению выпусков госдолга минфин не проводил больше месяца из-за волатильности на финансовом рынке, вернувшись к ним только на прошлой неделе. Однако размещения 3 октября прошли неудачно - один выпуск ОФЗ был продан неполностью, второй аукцион минфин признал несостоявшимся из-за отсутствия заявок по приемлемым ценовым уровням. После этого первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов отмечал, что ведомство может больше не выходить на первичный рынок ОФЗ до конца года, если его не устроят условия размещения. Директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов минфина Константин Вышковский подчеркивал, что спрос на ОФЗ довольно слаб.

Однако новое размещение состоялось по графику. "Выходя с таким низким объемом, минфин, по-видимому, решил следовать тактике "боевого" тестирования спроса, но его результаты могут оказаться ложными (успех может не означать наличие спроса на большой объем)", - считают аналитики Райффайзенбанка.

По их мнению, при текущей конъюнктуре ("дамоклов меч" санкций завис над рынком ОФЗ) увеличение предложения (особенно в длинном конце кривой, где все еще высока доля нерезидентов), скорее всего, спровоцирует очередную волну распродаж. Из-за глобального оттока капитала из развивающихся стран и режима санкций модель ценообразования ОФЗ, когда доходности сравниваются с инфляцией, уже не работает. То есть все еще низкая инфляция в России не является фактором инвестиционной привлекательности ОФЗ, считают аналитики Райффайзенбанка.

Спрос на госдолг России пока выглядит снижающимся, это заметно по росту доходностей ОФЗ

Столь малые размещения тестируют возможную стоимость для других относительно коротких размещений большего объема, говорит эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. Спрос в преддверии возможного введения санкций США на госдолг в ноябре выглядит понемногу снижающимся, что выражается в росте доходностей, отмечает он. "Вероятность того, что санкции на покупку нового долга США все-таки введут, мы оцениваем как высокую. По-видимому, рынок тоже так считает. Факторов, приводящих к возможности более дешевого заимствования, до конца года почти не просматривается", - говорит Куликов.

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники