Новости

Дальнейшее развитие сельхозпроизводства требует расширения экспортных поставок и создания собственной научно-исследовательской базы в АПК. Именно этим займется минсельхоз в ближайшей перспективе.

Одной из главных тем предстоящего шестилетия будет решение вопросов "как нам не просто покупать и внедрять иностранные технологии и иметь мощное конкурентоспособное производство, но как нам создать свою научно-исследовательскую базу" - заявил вице-премьер Алексей Гордеев, выступая на открытии выставки "Золотая осень".

Необходимы свои генетические и селекционные разработки, чтобы повысить устойчивость и независимость в АПК, отметил он. Пока в сельхозпроизводстве зачастую используются импортные генетические материалы, удобрения и техника.

Другой задачей станет расширение экспорта. Для продвижения отечественных продуктов минсельхоз России планирует развивать сеть представителей за рубежом. К 2021 году должно появиться не менее 50 сельхоз-атташе, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. "Планируется создать единую отраслевую систему брендирования и защиты отечественной продукции АПК. Также будет реализован комплекс мер, направленный на маркетинговые мероприятия, которые позволят повысить узнаваемость российской продукции, ее добавленную стоимость и создадут дополнительные ценности, отвечающие тренду потребительского поведения в ключевых странах сбыта", - сказал глава минсельхоза.

На расширение экспорта в целом ориентирована госполитика в сельском хозяйстве. В частности, разработан проект "Экспорт продукции АПК". В стране будет увеличен не только объем производства сельхозпродукции, но и глубина ее переработки. К 2024 году пищевая и перерабатывающая промышленность могут обеспечить прирост производства почти в 11 миллиардов долларов.

В России предполагается создать эффективную экспортно-ориентированную логистическую инфраструктуру. Транспортную систему потребуется преобразовать, так как пока она заточена в основном под перевозку сырьевых товаров, отметил Патрушев. Предусмотрено строительство новых распределительных центров, наращивание портовых и перевалочных мощностей. Кроме того, предполагается работать над снятием тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, например, Китая, Индии и других стран Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива.

Для решения стратегических задач развития отрасли поддержку аграриям окажет государство. До 2024 года на поддержку экспорта выделено 350 миллиардов рублей. Основная часть этих денег - более 290 миллиардов рублей - будет направлена на развитие льготного кредитования и поддержку мелиорации. Более 30 миллиардов рублей планируется потратить на развитие экспортно-ориентированной агрологистики. Кроме того, мероприятия по устранению внешнеторговых барьеров получат поддержку в размере 18 миллиардов рублей.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники