Новости

10.10.2018 23:15
Рубрика: Власть

Шойгу сверил планы

Через семь лет в армии будет больше 475 тысяч контрактников
Объекты минобороны продолжат оснащать автоматизированной системой "Паспорт". Об этом 10 октября на коллегии ведомства сообщил его руководитель генерал армии Сергей Шойгу.

Он напомнил, что, созданная два года назад, эта система действует на основе биометрических параметров человека и новых российских стандартов криптографической защиты информации. Что дает возможность выдавать военнослужащим персональные электронные карты отечественного производства и использовать их в качестве документа воинского учета. Внедрение таких карт, по оценке министра, повышает эффективность процессов кадрового, продовольственного, вещевого, медицинского и других видов обеспечения военнослужащих. "На данный момент система "Паспорт" развернута более чем на пятистах объектах министерства обороны", - сообщил глава ведомства.

На коллегии проанализировали, как идет перевооружение частей и соединений в Южном, Центральном и Восточном военных округах. Шойгу отметил: ежегодно туда поступает до полутора тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и техники. В результате доля современного арсенала к концу 2018-го в этих округах достигнет пятидесяти процентов.

Кроме того, там совершенствуют подготовку личного состава, в том числе на многочисленных учениях и тренировках. Только с декабря прошлого года на юге, в центре и на востоке России военные провели более 1800 маневров, максимально приблизив их к реальной боевой обстановке. Показатель по Вооруженным силам, разумеется, выше - около четырех тысяч учений за последние одиннадцать месяцев. В качестве примера министр сослался на беспрецедентные по масштабу маневры "Восток-2018", которые прошли в сентябре.

Министр также упомянул о первых в истории РФ маневрах "Океанский щит" межфлотской группировки в Средиземном море. Основу группировки ВМФ там составили черноморские корабли. "Продолжается совершенствование перспективной системы базирования Каспийской флотилии, - сообщил министр. - К декабрю будет обустроена Каспийская бухта, что в значительно сократит время выхода кораблей флотилии в море".

В министерстве обороны уже подготовили масштабную и четко просчитанную программу работы ведомства вплоть до 2025 года

Реализация всех планов года, по оценке Шойгу, позволит повысить боевой потенциал Южного, Центрального и Восточного военных округов в среднем на 15 процентов. А в минобороны между тем уже подготовили программу работы ведомства до 2025-го. Все заложенные туда мероприятия соответствуют Госпрограмме вооружения на 2018-2027 годы, взаимоувязаны и синхронизированы с поставкой в войска нового и модернизированного арсенала. Это, по словам Шойгу, позволит через пару лет довести долю современного вооружения и техники до 70 процентов. Также запланирован массовый набор в армию контрактников: к концу 2025-го их должно быть в строю более 475 тысяч.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники