Новости

10.10.2018 20:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Гусеница найдет

Ученые создали робота для поиска дефектов в трубах
Ученые Алтайского технического госуниверситета получили патент на уникальную разработку - робота-гусеницу. С его помощью можно обследовать самые труднодоступные места - шахты, трубы, разрушенные здания. По задумке разработчиков, робот должен помочь коммунальщикам, шахтерам, нефтяникам своевременно найти порывы, трещины, скопление вредных веществ в трубопроводах и коммуникациях, не извлекая их из земли.
С помощью этого робота можно обследовать самые труднодоступные места. Фото: Сергей Умбетов С помощью этого робота можно обследовать самые труднодоступные места. Фото: Сергей Умбетов
С помощью этого робота можно обследовать самые труднодоступные места. Фото: Сергей Умбетов

- В России нет аналогов такой роботизированной "гусенице", - рассказал корреспонденту "РГ" автор идеи, аспирант кафедры информационных технологий АлтГТУ Сергей Умбетов. - В США, Израиле есть похожие роботы, выполняющие подобные функции, но патент подтверждает уникальность нашей разработки даже в сравнении с зарубежными аналогами.

Мобильное самоходное транспортное устройство - многозвенная "гусеница" может передвигаться по грунту, плоским труднодоступным поверхностям, внутри труб с различными диаметрами и резкими изгибами. Она оперативно доставит необходимое оборудование - газоанализаторы, различные датчики, камеры практически в любое труднодоступное место.

- Эта разработка имеет вполне практическое применение, и мы надеемся, что она будет востребована во многих отраслях, - говорит научный руководитель проекта, заведующий кафедрой информационных технологий АлтГТУ Сергей Пронин. - Ведь обследования, которые можно проводить с помощью робота-гусеницы, позволяют существенно сократить затраты на поиск проблемных зон в трубопроводах, шахтах и других труднодоступных местах. Робот способен проложить кабель в трубах, его можно использовать не только для обследований, но и поисковых, спасательных работ при обрушениях и завалах, отправлять в разведывательные экспедиции, например геологические.

Изначально роботизированную "гусеницу" создавали именно для инспекции водопроводных труб, но коммунальщики пока не выстраиваются в очередь за новым изобретением барнаульских робототехников. Зато этой инновационной разработкой уже заинтересовались крупные нефтяные компании России.

- Представители крупной нефтяной компании предложили провести испытания нашей "гусеницы" на нефтепроводах, - рассказал Сергей Умбетов. - Но проблема в том, что нынешний образец создан для обследования водопроводов и других труб с неагрессивной средой. Для нефтепроводов понадобятся иные материалы и, возможно, иные технологии. Так что предстоит еще большая работа по совершенствованию робота, чтобы его можно было применять в различных условиях.

Кстати

В этом году робот-гусеница, разработанный барнаульскими учеными, вошел в сотню лучших проектов России, объявленных на всероссийском студенческом форуме в Санкт-Петербурге. И победил в конкурсе "Ползуновские гранты" в Алтайском крае.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники