Новости

10.10.2018 22:16
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Яблочный час

Владимир Путин и Дмитрий Медведев пообщались с аграриями за обедом
Государство продолжит реализацию госпрограмм по поддержке сельхозпроизводителей, а деньги на прибавку пенсионерам, отработавшим на селе не менее 30 лет, в бюджете зарезервированы. Об этом говорили в станице Георгиевской Ставропольского края президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе посещения сельхозпредприятия "Рассвет".

"Рассвет" - предприятие относительно новое для богатого земледельческими традициями Ставрополья, создано в 2001 году, а яблоневые сады интенсивного типа здесь были заложены в 2015 году. Урожай защищен сетками от града и специальными средствами от вредителей. Сейчас яблоки шести самых популярных в мире сортов ("голден делишес", "фуджи", "гала", "гренни смит", "ред чиф") выращиваются на 60 гектарах, в течение двух ближайших лет планируется расширить площади до 235,5 гектара. А всего земли сельхозпредприятия занимают 4770 гектаров. При этом работают здесь всего 174 человека.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев сначала посетили яблоневые сады. Роскошные плоды гроздьями усыпали небольшие деревья. "Яблоньки какие маленькие, а яблоки - огромные", - заметил президент. Ему рассказали, что в садах производится улучшенный сорт яблок, выведенных в Европе 100 лет назад. Плоды могут достигать веса почти в полкилограмма. "В случае чего яблоком отобьемся", - пошутил Дмитрий Медведев.

После осмотра яблоневого сада президент и премьер пообщались с работниками предприятия за обедом. Как рассказали "РГ" организаторы мероприятия, первым лицам страны подали те же блюда, которые обычно сервируют для сотрудников в местной столовой.

"Владимир Владимирович, как вы все успеваете? Я видела по телевизору, что вчера вы были в другом месте, а сегодня вот у нас", - спросила одна из работниц. "Да какая это работа, - пошутил в ответ Путин. - Я ж чего приехал? Пообедать". Затем глава государства все-таки рассказал, что дает ему энергию для работы в таком напряженном графике. "Самый лучший энергетик - это общение с такими людьми, как вы, - сказал он. - Когда видишь людей, у которых получается, которые дело делают, видишь результат".

Спросили аграрии и об акцизах на ГСМ. Путин согласился, что цены на дизельное топливо надо держать, и напомнил, что на поддержку закупок топлива выделено 5 миллиардов рублей, 60 процентов из которых уже доведены до хозяйств. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подтвердил, что в регионе распределены все выделенные на эти цели деньги. "Если будет сложно, мы добавим, - обещал Медведев. - Я об этом и минсельхозу говорил, и минфину".

Зашла речь и о пенсиях. Путин напомнил, что с 1 января 2019 г. запланировано увеличение фиксированной выплаты к пенсии (на 25%) тем, у кого стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет. "Сейчас Дмитрий Анатольевич на контроле это держит. Правительство готовит соответствующее правило исчисления. Они в ближайшее время эту работу закончат. Думаю, что все там будет без сбоев, деньги под это зарезервированы", - сообщил Путин аграриям. "С первого января начнет работать постоянно и будет индексироваться", - добавил он. "Пенсии у селян небольшие, это правда, поэтому не лишние деньги точно", - подчеркнул Медведев.

В конце обеда аграрии поздравили Владимира Путина с прошедшим днем рождения, который президент отметил 7 октября, и подарили ему яблоки и саженцы с пожеланием разбить собственный яблоневый сад.

Тем временем

Президент рассказал о развитии сельского хозяйства

Российский агропромышленный комплекс за последние пять лет совершил настоящий прорыв, доходы от продажи сельхозпродукции превысили объем экспорта вооружений, тем не менее есть большой потенциал для роста на внутреннем и внешнем рынках. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию отрасли.

По оценке Путина, в последние годы "агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику". "За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. Это, без всякого преувеличения, и называется прорыв", - заявил он.

Отечественные производители практически полностью обеспечивают страну зерном, мясом и молоком и активно осваивают внешние рынки. "По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21 процент и превысил 20 миллиардов долларов", - констатировал президент, добавив, что это на 5 миллиардов долларов больше, чем дал бюджету экспорт вооружений. "Еще недавно это казалось абсолютно невероятным", - подчеркнул Путин.

Россия, которая 20 лет назад ввозила пшеницу, стала крупнейшим в мире экспортером этой культуры и вторым по общему объему продажи зерновых. Увеличился экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы. "Переход к экспортной модели развития - еще одно подтверждение того, что в отечественном АПК происходят качественные изменения. Наше сельское хозяйство вышло на новый уровень устойчивости и становится менее уязвимым в перепадах рыночной конъюнктуры, а внутреннее потребление продовольствия все меньше зависит от импорта", - добавил Путин.

Несмотря на явные успехи, российскому АПК есть куда расти, уверен президент. Он напомнил, что в подписанном им в мае этого года указе о национальных целях развития до 2024 года поставлена задача увеличить объем экспорта сельхозпродукции с нынешних 20 млрд до 45 млрд долларов. "Нужно последовательно работать над тем, чтобы российские производители расширяли свое присутствие на внутреннем рынке и осваивали внешний", - поставил задачу Путин. По его мнению, наиболее перспективными представляются рынки Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, Африки, стран Персидского залива.

Для этого необходимо укреплять базу российского АПК, его кадровый и производственный потенциал, оснащать хозяйства современной техникой, повышать производительность труда, продвигать отечественные разработки в сфере селекции, генетики, биотехнологий, перечислил глава государства. По словам главы минсельхоза Дмитрия Патрушева, ожидаемый урожай зерна позволит России сохранить лидерство в мире. "В целом планируем собрать (в 2018 году. - Прим. "РГ") в чистом весе 106 миллионов тонн зерна, что на уровне показателя госпрограммы и несколько выше, чем в среднем за 10 лет", - сказал он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники