Новости

10.10.2018 20:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Море за забором

Самострои на побережье Каспия могут стать помехой открытию туристической зоны
Власти Дагестана планируют создать на побережье Каспийского моря туристско-рекреационную особую экономическую зону. Но развитию проекта может помешать наличие большого количества самостроев.

Развивать Каспийский прибрежный кластер планируется в границах Карабудахкентского, Каякентского и Дербентского районов. В регионе надеются на создание дополнительных рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, увеличение поступлений в бюджет.

Но есть проблема - практически все побережье, особенно примыкающее к Махачкале, застроено особняками, домами отдыха и ресторанами. Попасть на морской берег простому смертному проблематично - все въезды перегорожены шлагбаумами. Пришлось даже создать спецгруппу при МВД для борьбы с незаконными ограждениями.

Во время визита в Дагестан в феврале этого года генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил подчиненным проверить расходы республиканских чиновников и законность возведения их домов. Как следствие, Верховный суд Дагестана принял решение о сносе коттеджей, расположенных на десяти тысячах квадратных метрах земли в прибрежной зоне. Но решение суда до сих пор не исполнено - у судебных приставов нет на это средств.

В материалах следствия в отношении арестованного премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова есть интересные факты. К дому на побережье, где проживал бывший глава республики Рамазан Абдулатипов и другая чиновничья элита, проложили асфальтированную дорогу. Все работы провели без конкурсов и госконтракта. В формально состоявшемся аукционе победителями оказались фирмы-однодневки. По распоряжению правительства республики выделили 35 миллионов рублей - почти в два раза больше реальных затрат. Остальные деньги, как полагает следствие, были похищены.

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники