Новости

10.10.2018 14:05
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Разрешите рисовать

Граффитисты просят узаконить их творчество
Инициативная группа активистов заявила, что намерена через Конституционный суд добиваться изменения закона о рисунках на внутридомовых территориях. Свое решение художники озвучили после круглого стола, посвященного проблемам граффитистов: на каждое предложение творческого объединения присутствующий представитель власти отвечал отказом.

Сегодня все граффити являются априори незаконными. Чтобы разместить какой-либо рисунок, его обязательно нужно согласовать на предмет соответствия или нарушения общего облика города. А это процедура долгая, муторная и зачастую - провальная.

В 2014 году власти предпринимали попытку составить перечень из 102 адресов для граффити. Об этом писали многие СМИ. Однако процесс согласования для выделенных мест не отменялся. А сам список в интернете найти было невозможно (только его план), а значит - невозможно и воспользоваться им.

Творческое объединение граффитистов предложило несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, дать право собственникам жилья на общем собрании принимать решение о нанесении граффити на фасад, выходящий во двор, без согласования с комитетом по градостроительству и архитектуре. При условии, что дом не имеет культурно-исторической ценности. Предложение было отвергнуто. Как предположила художница и координатор арт-группы "Явь" Анастасия Владычкина, потому что, возможно, депутаты "опасаются создания граффити, порочащих власть в целом или ее отдельных представителей. Но такая ситуация маловероятна, ведь собственники, скорее всего, будут против какого-либо политического рисунка".

Во-вторых, активисты хотят, чтобы Ленэнерго само принимало решение о закрашивании граффити на трансформаторных будках, если они находятся во дворе и не нарушают архитектурного ансамбля города. А также художники выдвигают предложение запретить администрации сразу закрашивать граффити: следует дать жителям города время подумать и затем решить путем голосования через интернет.

Художники предлагают запретить администрации сразу закрашивать граффити

Пока художники обошлись без "радикальностей" и подали обращение не в Конституционный суд, а в Законодательное собрание Санкт-Петербурга - с просьбой помочь урегулировать ситуацию. Исходя из перечисленных пунктов "Явь" хочет внести изменения в "закон о благоустройстве в Санкт-Петербурге" и два постановления правительства города.

Параллельно с активностью творческого объединения в июле этого года депутат ЗАКСа заявил, что к осенней сессии парламента подготовит два проекта по тематике граффити. По его словам, сейчас они дорабатываются и в течение месяца будут вынесены на рассмотрение. Законопроекты должны будут выполнить две функции: отвести уличным художникам места для творчества и обеспечить сохранность исторических зданий. Перечень мест, по словам депутата, в большом количестве должен включать в себя объекты, которые граффити бы только украшали. Как распространено в Европе.

Вот только чиновники и художники не сходятся во мнении насчет порядка согласования рисунков с КГА. Как поясняет Анастасия Владычкина, для нанесения граффити на местах из готовящегося перечня все равно нужно будет согласование. Так на "круглом столе" ей разъяснил другой депутат ЗакСа - Алексей Цивилев. Но в некоторых случаях уличным рисункам никак не подойдут места из списка, а согласовывать их все равно придется.

Перечень специальных мест не решит проблему незаконных граффити. Остается ждать, как теперь, спустя четыре года, список будет выглядеть, и на какие предложения уличных художников правительство все же согласится.

Культура Арт Актуальное искусство Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург