10.10.2018 10:39
    Поделиться

    Как превратить засушливый север Крыма в экономический оазис

    Недавнее экологическое ЧП на севере Крыма заставило власти и ученых вновь рассмотреть вопросы о необходимости строительства опреснительных заводов и переработки накопленных отходов химических предприятий. Угрожает ли жителям северных территорий засоление подземных вод? Какие дивиденды сможет получить полуостров из кислото- и шламонакопителей?

    Об этом в интервью "РГ" рассказал Николай Снегур, руководитель компании "Крымводпроект", бывший главный инженер госинститута "Крымгипроводхоз", экс-заместитель председателя Госкомводхоза РК (1994-1999), член Комиссии по экологической и энергетической безопасности Республики Крым.

    Николай Иванович, в последние годы нарастает обеспокоенность дефицитом пресной воды на севере Крыма. Как вы оцениваете состояние водных ресурсов?

    Николай Снегур: По информации, подготовленной "Крымводпроектом" и переданной для ознакомления в Корпорацию развития Республики Крым, сейчас водоснабжение города Красноперекопска и прилегающих сел, в которых проживает около 30 тысяч человек, осуществляется из Воронцовского водозабора. Но фактически после перекрытия Северо-Крымского канала (СКК) добыча воды снизилась с 15 до 7 тысяч кубометров в сутки. Воронцовский водозабор стали неграмотно эксплуатировать сразу после развала СССР: там поставили мощные насосы, превышающее одобренные геологами лимиты, и естественно подтянули туда соленую воду. В результате минерализация воды в водозаборе повысилась с 1 до 2,6 грамма на литр при жесткости 25 мг/экв.л. Из-за засоления и истощения Воронцовского подземного месторождения в Красноперекопске возник дефицит качественной питьевой воды. Та, которую сегодня вынуждены потреблять горожане, по сути годится только для технических нужд.

    В 2017 году отбор воды из Воронцовского водозабора для населения Красноперекопска уменьшили до 7000 кубов в сутки. Помогло ли это улучшить химические показатели?

    Николай Снегур: Качество подземных вод не улучшилось из-за подтягивания морской воды в зону водозабора. Очевидно, фильтрационные воды СКК тоже как-то подпитывали подземные запасы пресных вод, предотвращая истощение и засоление месторождения.

    Как известно, так же остра проблема засоления воды и в Армянске...

    Николай Снегур: После перекрытия СКК возникла угроза истощения и засоления подземных водозаборов питьевой воды Армянска, где живут 22 тысячи человек. С 2014 по 2017 годы минерализация воды повысилась там с 0,4 до 1,25 грамма на литр и продолжает увеличиваться при водозаборе трех миллионов кубометров в год. Ситуацию усугубляет тот факт, что в Армянске нет современных канализационных очистных сооружений (КОС). На канализационную насосную станцию поступает в среднем 0,9-1,2 миллиона кубометров в год, при этом часть частной жилой застройки города вообще не имеет централизованной канализации, и стоки откачиваются в шламонакопитель "Крымского титана".

    Есть ли сегодня реальное решение этой проблемы?

    Николай Снегур: После недавних химических выбросов стало очевидно, что без реконструкции системы водообеспечения и инженерной инфраструктуры двух моногородов уже не обойтись. И специалисты "Крымводпроекта" предлагают подавать населению Красноперекопска и химическим заводам ("Крымского содового" и "Титановых инвестиций") доочищенную подрусловую воду самой крупной в Северном Крыму реки Чатырлык. Ее водосборный бассейн площадью 2148 квадратных километров начинается в районе поселка Гвардейское под Симферополем и тянется до села Ишунь в северном Крыму. В устьевой части реки Чатырлык, возле села Новорыбацкое, предлагается возвести опреснительный завод с тремя модульными блоками. Первый будет опреснять подземную воду Воронцовского водозабора для хозяйственно-питьевых нужд жителей Красноперекопска и решит проблему неудовлетворительного качества питьевой воды.

    Второй блок будет опреснять поверхностные, подрусловые и дренажные воды реки Чатырлык, существующие там балки и дренажные системы. По мнению специалистов, ориентировочный общий объем поверхностных, подрусловых и дренажных вод, которые можно аккумулировать за счет строительства водохранилища в русловой части реки Чатырлык, составит как минимум 8,6 миллиона кубометров в год.

    Третий блок предлагается строить исключительно для опреснения морской воды Каркинитского залива Черного моря. При минимально необходимом объеме потребности химзаводов в пресной воде в 30,66 миллиона кубометров в год расчетный объем опреснения морской воды составит 20,06 миллиона.

    На чем сегодня могут реально зарабатывать северные территории Крыма?

    Николай Снегур: В районе Красноперекопска есть два озера - Старое и Красное. Соль, за которой чумаки в Крым ездили, добывали как раз в Старом. Но сегодня озера практически уничтожены, превращены в шламонакопители Перекопского бромного и Крымского содового заводов. На Старом уже даже образовался остров гашеной извести размером в две деревни. Но Кирлеутское, Киятское и Айгульское озера, к счастью, еще живы, не тронуты человеком. Наладив там промышленное производство соли, Крым мог бы получать колоссальные доходы в бюджет и обеспечивать природной, а не искусственно йодированной солью, всю России.

    Что делать с кислотонакопителем титанового завода и шламами химпроизводства в озерах Старое и Красное?

    Николай Снегур: Многие специалисты и ученые обоснованно считают, что огромное количество технологических отходов, в том числе токсичных, скопившихся на севере Крыма, могут и должны приносить экономике колоссальные доходы. Эксперты Росатома еще в августе 2014 года за счет средств Госкорпорации (более 50 миллиардов рублей) предложили Крыму построить химкомбинат, который будет перерабатывать уже имеющиеся и вновь поступающие с работающих на севере Крыма химпредприятий отходы. В том числе и с опреснительного завода, который они же и планировали построить. Вместе с ними в районе села Вишневка мы выбрали площадку для строительства такого комплекса, на котором будут трудиться более тысячи человек. В результате переработки шламов можно получать магний металлический, пищевую соль, хлорид калия (калийное удобрение), хлор жидкий, бром жидкий, строительный гипс. И все это измеряется в тысячах тонн. По данным Курчатовского НИЦ, в кислотонакопителе "Титановых инвестиций", кроме собственно кислоты и вредоносных соединений, находятся десятки тысяч тонн неизвлеченной двуокиси титана, тысячи тонн скандия, который называют металлом XXI века. Цена за грамм которого сегодня достигает четырех евро. Фактически за время работы титанового завода образовалось антропогенное месторождение, в нем имеются промышленные концентрации большого количества полезных веществ и элементов, и которое уже давно созрело для переработки. И надо быть глупцами, чтобы этого не делать.

    Если построенный химкомплекс будет перерабатывать еще и рапу озер, то одним из элементов ее переработки станет тепло. Его, в свою очередь, можно использовать для обогрева теплиц, которые там следует построить, поскольку это тоже дополнительные рабочие места и востребованная продукция. Крымчане, наверное, еще помнят, как когда-то в теплицах содового завода выращивали лимоны, и они поступали в торговые сети.

    Как вы оцениваете идею перекачки воды из Каркинитского залива в кислотонакопитель?

    Николай Снегур: Залить его водой, засыпать известью - это временные полумеры. А проблему Северного Крыма надо решать иначе - создать федеральное государственное учреждение, которое будет курировать все предприятия химпрома и использование имеющихся природных ресурсов. Ведь и во времена СССР титановый, бромный и содовый заводы были не в местном, а в союзном подчинении. Ситуация, сложившаяся сегодня в районе Армянска и Красноперекопска, требует нестандартных комплексных решений, которые может быть в современной России еще не приходилось применять. Но это по силам только федералам: после открытия железнодорожной части Крымского моста на севере Крыма реально создать кластер химической промышленности, который не будет вредить окружающей среде, а наоборот, улучшит ее.

    Поделиться