10.10.2018 19:22
    Поделиться

    Детсады Ямала стали рынком сбыта фальсифицированного масла

    Бюджетные учреждения Ямала стали рынком сбыта для производителей фальсификата
    На Ямале детсадовцев, школьников, пациентов больниц, реабилитационных центров кормят поддельными, приобретаемыми по дешевке молочными продуктами? Такой вопрос напрашивается после ознакомления с шокирующими результатами проверки межрегиональным управлением Россельхознадзора 12-ти социальных учреждений различного профиля. Исследование образцов закупаемой ими продукции сертифицированными лабораториями показало: 82 процента "молочки" - фальсификат. Что это - случайность или обычная практика?

    Если говорить о географическом охвате, то инспекторы побывали во всех частях автономного округа. При этом им указали от ворот поворот в 14-ти муниципальных детских образовательных учреждениях. Руководители оных отказали в предоставлении проб с подозрительно одинаковой аргументацией. "Отказные написаны как под копирку", - отмечают в управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Мол, продукция задокументирована, в таре производителя, оснований для проверки нет... Вместе с тем мрачные результаты не дают основания говорить о "захвате" производителями фальшивой и небезопасной для здоровья продукции бюджетной сферы северного региона. Внимание управления привлекли только те из сотен учреждений, которые попали в "список подозрительных" после мониторинга закупок.

    К слову, согласным официальным данным другой надзорной структуры, управления Роспотребнадзора по ЯНАО, за 9 месяцев года она провела на Ямале почти 3 тысячи исследований молока и молочной продукции, а доля фальсификата составила не более 2 процентов.

    В первую очередь свидетельствует о подделке невероятно низкая цена коровьего масла. В ЯНАО средняя стоимость подлинного и качественного продукта в рознице составляет, согласно данным Росстата, 600-700 рублей за килограмм. Оптовая - около 500. Ну а иные бюджетные организации умудряются находить схожий по наименованию товар в 3-4 раза дешевле. Причем нередко пользуются услугами посредников. К примеру, одна из бюджетных структур, из Нового Уренгоя, приобрела партию "масла сливочного традиционного с массовой долей жира 82,5 процента"… за 129 рублей за кило! Поставщик - ООО с "оригинальным" названием, под которым зарегистрированы в РФ 45 "ооошников". Фирма, согласно документам, закупила масло у производителя из Санкт-Петербурга (он значится и на маркировке).

    В ЯНАО средняя оптовая цена сливочного масла - около 500 рублей за килограмм. Ну а иные бюджетные организации умудряются находить схожий по названию товар в 3-4 раза дешевле.

    Воспользовавшись открытыми источниками, корреспондент "РГ" собрал интригующую информацию о питерском "маслозаводе". Налоговая инспекция зарегистрировала его как микропредприятие с единственным сотрудником. Специализируется на опте. Имеется гендиректор, который руководит еще пятью фирмами. По просьбе тюменского Россельхознадзора сотрудники Роспотребнадзора из Санкт-Петербурга постучались в офис маслоделов, после чего доложили: "Дверь закрыта, вывеска отсутствует, производственная деятельность не ведется". Я же познакомился с недавним решением арбитражного суда, рассмотревшего иск к этому загадочному производителю управления Россельхознадзора с Дальнего Востока. Ранее оно выявило в районной больнице псевдосливочное масло родом якобы из Северной столицы. Суд доказательства ведомства счел исчерпывающими и привлек поставщика к административной ответственности… "с назначением наказания в виде предупреждения".

    Торговые посредники, идущие на заведомый подлог, остаются на рынке годами. Кто же делает масло из каких угодно жиров, только не молочных, а затем фасует его под видом коровьего - вопрос. Ответ можно было бы найти в ходе расследования уголовного дела, да для его возбуждения не находят оснований. Известны другие предприятия, чьи наименования и адреса четко видны на маркировке поставленного северянам спреда, маргарина. Среди них, скажем, маслозавод из Самарской области и молочно-консервный комбинат из Красноярского края. Гендиректор первого божится, что предприятие кто-то подставил - не отгружало оно товар на Ямал. За комбинат заступился краевой Роспотребнадзор: факт поставок в документах не отражен. Ну а чем руководствуются покупатели? Они что - наивные люди, витают в облаках? Или, может, их ставят в такие жесткие финансовые рамки, что волей-неволей приходится покупать суррогаты и кормить ими детей? Директора ряда пострадавших бюджетных учреждений, их кураторы из муниципальных управлений от диалога, увы, ушли. На эти и другие вопросы ответил эксперт, координатор федерального проекта "За честные продукты!" Александр Бражко.

    - Есть нормативы питания, есть требования к продуктам, известны среднерыночные цены. Исходя из них определяется некая разумная планка расходов для бюджетных учреждений. Почему они порой сами сознательно ее опускают? Случается, из желания "заработать" на премию за экономию средств - стимулирующие надбавки формируются из них же. Коррупционный фактор также следует иметь в виду: накануне торгов продавцы из числа жуликов стремятся заинтересовать потенциальных покупателей в "правильной" сделке. А почему, спрашивается, заключение контрактов дано на откуп учреждениям? Не разумнее ли перейти к централизованным закупкам, которые проще контролировать и где махинаторам будет куда сложнее сбывать фальсифицированные продукты? Такой позиции придерживаются антимонопольщики, и я ее разделяю, - говорит Александр Бражко.

    Почему заключение контрактов дано на откуп учреждениям? Не разумнее ли перейти к централизованным закупкам, которые проще контролировать?

    Он пристально следит за ситуацией в арктическом крае, ведет переписку с подразделениями исполнительной власти, надзорными структурами. Бражко огорчил отказ 14-ти учреждений Ямала предоставить образцы "молочки", предназначенной для детского питания, на бесплатное исследование в новосибирскую лабораторию с международной аккредитацией. Косвенно это свидетельствует о желании скрыть негатив, о соответствующей поведенческой тактике муниципальных чиновников.

    - Как на уровне городов и районов, так и на уровне отдельных регионов прослеживается подчас диаметрально противоположное отношение к контролю качества продуктов питания в столовых и на полках магазинов. Кто-то пытается вывести махинаторов на чистую воду, а кто-то делает вид, что система отлажена и скандальных случаев на территории априори быть не может. Благополучная статистика достигается путем игнорирования жалоб потребителей и тревожных сигналов общественников, путем необъективных замеров. Если, допустим, брать на лабораторный анализ сыр преимущественно дорогой, заслуживающий доверия, ясно, что в отчетах процент обнаруженного фальсификата будет низок, - поясняет собеседник.

    Подделка молочных продуктов - отнюдь не безобидная, как представляется многим, замена одних жиров другими. При этом достаточно уязвимы дети, беременные женщины, пожилые люди. Вот одно из заключений экспертов, легших в основу решения суда в отношении производителя псевдомасла: "Угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан заключается в подмене полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым и последствиями дефицита которых являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно-сосудистые заболевания. Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения влечет также угрозу ожирения, появления аллергических реакций". На ком сэкономили?

    P.S.

    На совещании правительства автономного округа обсуждены вопросы качества и безопасности молочной продукции, поставляемой в социальные учреждения, с участием руководителей региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, глав муниципалитетов. Предложено в тех учреждениях, к которым у Россельхознадзора ранее возникли вопросы, провести внеплановые проверки закупаемой продукции. Исполнительным органам власти и органам местного самоуправления рекомендовано усилить контроль за закупками продовольствия, поставляемого по государственным и муниципальным контрактам в учреждения социальной сферы.

    - На официальном сайте ямальского управления Роспотребнадзора будет открыта специальная горячая линия. Обратиться на нее в круглосуточном режиме семь дней в неделю может любой житель округа. Каждое обращение будет рассмотрено, проведена проверка или административное расследование. Результаты предадим огласке, - сказала руководитель управления Людмила Нечепуренко.

     

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться