11.10.2018 09:00
    Поделиться

    Екатеринбуржцев познакомили с культурой староверов

    В Музее истории Екатеринбурга выставили книги уральских старообрядцев - рукописные и печатные, написанные в конце XV века и в наши дни, роскошно украшенные фолианты и карманные издания. Все они созданы в одной традиции, "законсервированной" три с лишним века назад.

    - Точно такие же мы с детства видели в наших домах, на церковных службах. Мы и сейчас ими пользуемся, - говорит отец Павел, настоятель старообрядческого прихода в Екатеринбурге. - Для нас это не антиквариат. Да и сами мы не выходцы из прошлого, посмотрите на наш приход: все молодые!

    Музей представил небольшую часть внушительной коллекции университетской археографической лаборатории, собранной в экспедициях. Среди экспонатов - первые печатные книги, возможно, работы русского первопечатника Ивана Федорова.

    - Находили памятники в среде бытования, - рассказывает о работе "в поле" профессор Виктор Байдин. - Убеждали владельцев, что лучше знаем, как правильно обращаться с книгой, что у нас она будет целее (больше десятка книг к нам поступило с надписью: "Уральскому университету на помин"). По сути, многие памятники спасли, однажды, например, пришлось огород перекапывать, так как старушка забыла, где спрятала книги…

    Один из организаторов выставки, глядя на 500-летний том в музейной витрине, с нежностью вспоминал, как в свое время тащил его в мешке из-под картошки.

    - Старообрядческая книжная традиция уникальна: она остается живым элементом культуры. Эта страница отечественной истории даже специалистам не особо известна, - подчеркивает Ирина Починская, заведующая археографической лабораторией.

    Интересна рукописная книга, написанная "последним юродивым" Иродионом Уральским, в миру тагильчанином Владимиром Токмениным. С 1989-го он толковал Апокалипсис: "Шесть лет сижу, бывает, сутками не сплю, мало ем и мало пью, а сам не моюсь и не стираюсь, тряпки на мусорке подбираю и этим одеваюсь". В сборнике, подаренном университету, он обличает ИНН, штрих-коды и кредитки как орудия ловца душ. Головами семиглавого зверя из Откровения Иоанна Иродион считает Маркса, Энгельса и генеральных секретарей партии, вплоть до Горбачева.

    Есть на выставке и свидетельства горьких страниц истории, например поминальный список, в котором перечисляются "самосожженцы" - погибшие за "древлеправославную" веру в "гарях": "Артамона, Иоанна, Мефодия и прочих с ними сожженных семьдесят семь", "Терентия Зотика и с ним шесть сотен"... Из-за гонений старообрядцы выработали особые, так сказать, "конспиративные" молитвенные принадлежности - молитвенники размером со спичечный коробок и медные складни с ладонь, но с десятком сюжетов - целый иконостас в миниатюре.

    Бежавшие на Урал старообрядцы получали приют благодаря Демидовым. Их руководители служили у Акинфия приказчиками. В Невьянске неподалеку от демидовских палат построили старообрядческий монастырь, где жили до трех сотен староверов. В окрестностях практически любого частного уральского завода "черноризцы", занимающиеся перепиской книг, устраивали скиты.

    - Коротко ответить на вопрос о роли старообрядцев в становлении уральской промышленности можно примерно минут за сорок. Чтобы сэкономить время, приведу лишь один пример: в 40-е годы XIX века в Екатеринбурге в купеческой гильдии состояли 56 человек, и из них только трое не были старообрядцами, - говорит Сергей Белобородов, сотрудник археографической лаборатории.

    Узнав о выставке, в музей потянулись дарители: отдают безвозмездно книги ради их спасения и сохранности, даже старообрядческую азбуку принесли. Книжную экспозицию дополняют образцы одежды староверов, например, роскошный косоклинный сарафан полуторавековой давности, который в Музее истории Екатеринбурга восстановили буквально по ниточкам.

    - Надо понимать, что моленная, обрядовая одежда по определению архаична. Какой именно она должна быть, определил Ирюмский собор 1723 года. Регламентировались длина и цвет сарафана, количество пуговиц и складок, - объясняет Вячеслав Печняк, сотрудник Центра традиционной культуры Среднего Урала.

    С цветом староверческих одеяний для молитвы дело обстоит так же, как с автомобилем Форда: они могут быть любого цвета, если этот цвет - черный. Во времена собора в Зауралье глубокий траур оправдывался гонениями: "понеже нерадостен наш живот, но в гонениях наша истинная вера". Потому мужам должно молиться в кафтанах с тремя складками с каждой стороны, определил собор, а женам - в черных сарафанах и с черным платком на голове.

    Одежда обязательно подпоясывалась. Пуговиц пришивали либо 17 - по числу ветхозаветных пророчеств о Христе, либо 22 - по числу канонических книг. Староверы не доверяли нововведениям ("одежду необычную христианам не носити"). Известна история о том, как старик, увидев внука, вернувшегося из города в пиджаке, сорвал его и изрубил топором как "проклятую аглицкую одежу". Галстук также не приветствовался - как "иудина удавка".

    Прямая речь

    Корнилий, митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви:

    - Мы сохраняем традиции, живой консерватизм. Нашей стране очень важен опыт старообрядцев: создание многодетных семей, осуждение вредных привычек, трудолюбие. Старообрядцы всегда были патриотами России.

    Справка "РГ"

    Археографическая лаборатория Уральского госуниверситета основана в 1974 году. Сейчас в ее фондах шесть тысяч томов. Это самое крупное за пределами столичных городов собрание древнерусских книг. Уже десять лет при лаборатории работает реставрационная мастерская, оснащенная современным оборудованием.

    Поделиться