Новости

11.10.2018 09:09
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Главный приз "России" улетел в Новосибирск

Высокий профессионализм отечественной документалистики, полные залы зрителей - таковы традиции фестиваля "Россия". Он прошел в Екатеринбурге в 29-й раз. Более 400 фильмов из 45 российских городов и 11 стран постсоветского пространства претендовали на участие в кинофоруме. Самый короткий фильм - пятиминутка, самый длинный - трехчасовой.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ По традиции зрители через весь зал передают призы фестиваля на сцену. Фото: Татьяна Андреева/РГ
По традиции зрители через весь зал передают призы фестиваля на сцену. Фото: Татьяна Андреева/РГ

В конкурсной программе осталось 66 картин. В этом году впервые дирекция сформировала две программы: документальных и телевизионных фильмов.

В жюри работали победители прежних фестивалей "Россия" - легенды отечественного кино: режиссер и сценарист фильмов "Убойная сила" и "Похороните меня за плинтусом" Сергей Снежкин и создатель жанра документального детектива на российском телевидении Вахтанг Микеладзе.

Обладателем главного приза кинофестиваля стал режиссер из Новосибирска Евгений Соломин за фильм "Отец и сыновья из Кротово". Работу над фильмом начал его отец Валерий Соломин. Несколько лет семейный дуэт снимал сагу о жизни отца и сыновей-фермеров в сибирской глубинке. Лента собрала целый букет призов: за оригинальное драматургическое решение, приз зрительских симпатий, завоевала прокатное удостоверение. Режиссер получил грант Национального фонда поддержки правообладателей для создания следующей ленты.

Приз за лучший полнометражный фильм получила София Гевейлер с картиной "Быть в игре". В номинации "Лучший короткометражный фильм" награждена "Донецкая Вратарница" Натальи Батраевой.

В конкурсе телевизионных фильмов победила "Осанна" Алексея Барыкина из Казани.

Впервые уральский филиал "РГ" учредил свой приз. За социальный оптимизм и позитивную философию его удостоилась режиссер Марина Чувайлова (студия "Урал-Синема", Екатеринбург). 55-минутная лента "Батя" рассказывает о тренере школы самбо на Уралмаше, который почти 40 лет работает с мальчишками.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники