Как в уральской глубинке сумели привести электрические сети в порядок

По экспертным оценкам, физический износ электросетевой инфраструктуры в целом по стране составляет около 70 процентов. Цифры на бумаге не всегда отражают реальное положение вещей, тем не менее этот показатель все же настораживает.

Несколько лет назад в Минэнерго РФ отмечали, что текущих инвестиций явно недостаточно, чтобы процесс старения сетей развернулся вспять. Чтобы полностью модернизировать оборудование, необходимы колоссальные средства. Особенно остро стоит вопрос в небольших территориальных сетевых организациях. Однако сегодня видны положительные перемены: по последним данным министерства, в распределительном комплексе "красных" зон с критическим уровнем износа не осталось, в неудовлетворительном состоянии - всего 3,2 процента сетей. В Свердловской области электросетевые объекты отнесены к "желтой" зоне - их состояние удовлетворительное. Даже на периферии проводится плановая реконструкция и модернизация электросетевого комплекса.

Например, Талицкий городской округ - настоящая глубинка: до Екатеринбурга 220 километров. Сама Талица - довольно крупный город, здесь живет около 18 тысяч человек, ходит общественный транспорт, работает несколько частных компаний. Большая часть энергетической инфраструктуры была построена еще в 60-70-х годах прошлого века. Поэтому одна из главных задач местных энергетиков - реконструкция сетевого хозяйства.

В деревни, граничащие с Талицей, Пелевино и Ключевую, из поселка Байкалово идет низковольтная линия электропередачи (10 кВ). В момент нашего приезда она планово обесточена, деревни без света, в их главном социальном объекте, детском саду, сончас, поэтому энергетикам разрешили выключить электричество на четыре часа.

Такие линии распределительной сети тянутся по всей области на сотни километров. В отличие от металлических конструкций высоковольтных опор с массивными гирляндами изоляторов эти - скромные, деревянные. На каждом столбе - по две пары небольших фарфоровых "тарелок". Задача бригады из трех монтеров, бригадира и тракториста на БКМ (бурильно-крановой машине) - освободить провода, выдернуть из земли столб вместе с железобетонной приставкой, уложить его на землю, пробурить яму, установить в нее новую опору с уже закрепленными изоляторами, подняться на нее при помощи "когтей" и оперативно прикрепить провода к изоляторам. Все. На одну опору уходит час, но с учетом переездов по полям и подготовки за восьмичасовую смену получается заменить четыре столба.

60 населенных пунктов Байкаловского района обеспечиваются электричеством при помощи 33 линий электропередачи напряжением 10 и 0,4 кВ, пяти подстанций и более 250 трансформаторных пунктов.

- Здесь требуется постоянная эксплуатационная работа: замена опор, перетяжка проводов, обслуживание подстанций, осмотры, а также капитальные ремонты, - говорит старший мастер распредсетей Сергей Воинков. - В течение года мы должны несколько раз обойти все линии для выявления нарушений, отклонений от нормального режима работы и принять меры для их устранения.

Приведенные выше оценки состояния электросетевого комплекса - усредненные по стране. На фоне некоторых регионов Свердловская область смотрится неплохо. Об этом Воинков говорит с уверенностью: летом он в составе уральской команды энергетиков принимал участие в первых всероссийских учениях в Дагестане. Всего там работало около 200 специалистов со всей страны.

- Нас направили туда для проведения анализа готовности электрооборудования к дальнейшей работе, - рассказывает Сергей. - Дагестан в качестве места для работы энергетиков был выбран, конечно, не случайно. Это регион с самым большим в стране процентом потерь электроэнергии в сетях. При этом износ оборудования оценивают выше, чем на иных территориях. Там еще предстоит многое налаживать и восстанавливать.

В селе свыше трети объема потребления приходится на физлиц и частные хозяйства, которые обзаводятся новой, более мощной техникой: пора увеличивать сечение проводов

На Урале на повестке дня другая задача - модернизация. Так, в Байкалово в прошлом году пришли информационные технологии: в декабре в районе оцифровали одну из пяти подстанций - "Краснополянск". Установили систему сбора и передачи информации - десятки датчиков, которые позволяют отслеживать все перетоки и контролировать множество рабочих параметров: отключение и включение оборудования, открытие дверей, скорость ветра, температуру и так далее. Сигнал передается на компьютер в диспетчерскую в режиме онлайн.

- Оборудование работает без людей, воздействовать на него дистанционно мы пока можем не всегда, но об отключении узнаем в ту же секунду и отправим на место бригаду. Причем сигнал тревоги уйдет не только к нам, но и в Талицу, и в Екатеринбург, - рассказывает начальник оперативно-диспетчерской группы Алексей Борисов.

Конечно, было бы удобно, если б и оставшиеся четыре подстанции "поумнели", считает Борисов, проработавший в энергетике без малого 30 лет. Скорость передачи информации - фактор огромной важности, и переход к цифровым технологиям позволит работать еще оперативнее.

Человеческий фактор в перспективе при переходе на "цифру" можно исключить полностью, такие технологии есть, но их применяют пока в основном при новом строительстве. Здесь же, в глубинке, оборудование работает с 1960-1970-х, но оно справляется. Впрочем, по словам начальника Байкаловского района электрических сетей Тимофея Аношина, за последние годы нагрузка на сеть значительно выросла. Особенность сельской территории в том, что свыше трети объема потребления (для сравнения: в городе - не более одного процента) приходится на физлиц и частные хозяйства, которые в последние годы обзаводятся новой, более мощной техникой - бытовыми электроприборами, котлами, водонагревателями. Пора увеличивать сечение проводов с 25 до 50 квадратных миллиметров, а в самых слабых местах применять новинку - самонесущий изолированный провод. Кстати, в области реализуется целевая программа внедрения этой технологии, и всех новых потребителей подключают к сети проводами нового поколения.

Тем временем

Вообще, процесс модернизации распределительного комплекса идет непрерывно, на эти цели в Свердловской области ежегодно направляется порядка трех миллиардов рублей.