Новости

10.10.2018 08:54
Проект: В регионах

На повышение рождаемости Югра направит 300 миллиардов рублей до 2030 года

В Югре утвердили государственную программу "Социальное и демографическое развитие" с финансированием 305 миллиардов рублей до 2030 года. Она нацелена на создание условий для естественного роста численности населения и повышение качества жизни.
 Фото:  depositphotos.com  Фото:  depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В Югре утвердили государственную программу "Социальное и демографическое развитие" с финансированием 305 миллиардов рублей до 2030 года. Только в будущем году на нее будет выделено 27,7 миллиарда. Эта программа нацелена на создание условий для естественного роста численности населения округа, снижение уровня бедности и повышение качества жизни людей.

- Ее новыми мероприятиями стали внедрение участкового принципа работы по технологии адресного социального менеджмента, поддержка некоммерческих организаций посредством единого портала госуслуг, создание информационной площадки "Родителям Югры", - отметил директор департамента экономического развития - заместитель губернатора Николай Милькис.

Ожидается, что итогом реализации программы станет решение четырех больших задач, обозначенных на уровне федеральных нацпроектов. В первую очередь это обеспечение устойчивого демографического развития (с учетом федерального проекта "Финансовая поддержка при рождении детей"), оказание адресной социальной поддержки, обеспечение доступного социального обслуживания жителей Югры (с учетом проекта "Старшее поколение"), а также повышение эффективности и информационной открытости всей социальной отрасли региона.

Например, планируется, что вырастет доля населения, получающего социальные госуслуги в электронном виде, с нынешних 2,6 до 3,8 процента. В абсолютных цифрах это 45 тысяч югорских семей.

Программа "Социальное и демографическое развитие" вошла в число 25 государственных трехлетних программ, принятых в автономном округе. Югра первой среди других субъектов Российской Федерации пошла по пути широкого общественного обсуждения предложений, которые легли в их основу. В августе и сентябре во всех муниципалитетах прошли стратегические сессии, в которых приняли участие в общей сложности 1,3 тысячи югорчан. По 12 направлениям приоритетных национальных проектов они высказали почти три тысячи предложений, 1,5 тысячи из них вошли в итоговый протокол. В государственные программы вошли лучшие проекты.

- Позитивные изменения должны прийти в жизнь каждого человека. Их источники - сами люди. 346 часов ушло на эту кропотливую и важную работу, - сказала глава Югры Наталья Комарова. - Эти решения объединены главной целью - повышение качества жизни в России, автономном округе.

- Я рада, что все предложения, выработанные участниками стратегической сессии, вошли в новую госпрограмму, - поделилась председатель Нижневартовской городской общественной организации "Молодая семья" Вероника Матвиенок.

- С учетом национальных проектов, участниками стратегической сессии было сформировано 18 предложений, которые вошли в новую государственную программу, - рассказал начальник отдела развития детских технопарков "Кванториум" Андрей Сакаро. Он принял участие в составлении проекта другой госпрограммы - "Развитие образования".

По его словам, особое внимание в ней уделено обеспечению доступности дошкольного образования для детей до 3 лет, педагогическому сопровождению, информационному просвещению родителей и педагогов.

- Обеспечение кадрового потенциала, непрерывное профессиональное образование становятся еще более актуальными. Поэтому нашей общей миссией стал проект, направленный на достижение успеха каждым ребенком. На сессии мы нашли новые подходы поддержки школьников, включая создание карты компетенций, модельного центра "Сириус".

Эта госпрограмма ставит цель - обеспечить доступность качественного образования, соответствующего современным требованиям рынка труда и потребностям общества.

- Новые мероприятия - создание условий для раннего развития детей, открытие негосударственных консультационно-диагностических и информационно-просветительских центров, реализация комплекса мер по ранней профессиональной ориентации, самоопределению. Также предусматривается организация системы, в которой ребенок начиная с 9-12 лет сможет определиться, кем он хочет стать в дальнейшем, - пояснил Николай Милькис.

Справка "РГ"

В указе президента России №204 от 7 мая 2018 года значится 12 приоритетных национальных проектов. Это "Демография", "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда", "Экология", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Производительность труда и поддержка занятости", "Наука", "Цифровая экономика", "Культура", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт".

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники