Новости

10.10.2018 19:49
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

"Свечки" вместо школ

Мэрию обязали найти виновных в нарушении генплана
В Челябинске с подачи активистов ОНФ разгорается новый скандал в связи с уплотнительной застройкой города. Причем нарушения выявлены уже не в центральной его части, традиционно страдающей от перегруженности, а в новых микрорайонах, которых еще даже нет на карте. Ведь согласно генплану они занимают территорию, только подлежащую включению в городскую черту.

По сути, речь идет об опережающих темпах строительства и, если можно так выразиться, "перевыполнении генплана". А значит, основной документ развития города давно пора корректировать. Но это бы еще полбеды! По мнению "фронтовиков", освоение новых территорий проводится с серьезными нарушениями утвержденной властями планировки. В итоге даже вместо зеленых зон, школ и детских садов появляются жилые высотки.

- Это варварская по отношению к будущему поколению градостроительная политика, - эмоционально заявляет эксперт регионального отделения ОНФ Антон Неверов. - Ранее мы уже предупреждали чиновников, что несоблюдение требований генерального плана и программ комплексного развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры повлечет ухудшение качества жизни граждан и, как следствие, снизит инвестиционную привлекательность региона. Однако к нам не прислушались.

Теперь проблемой новостроек занялась прокуратура, подготовившая в адрес главы города Евгения Тефтелева официальное представление об устранении нарушений градостроительного законодательства в части "обеспечения устойчивого развития территорий и создания благоприятных условий жизнедеятельности человека".

- Часть изложенных в обращении ОНФ фактов нашла подтверждение, - сообщил помощник прокурора Челябинска Константин Калашников. - В 2008 году власти утвердили документацию по планировке территории Краснопольской площадки и эскизный план микрорайонов с предусмотренными школами и детскими садами. Сегодня на их месте действительно возведены жилые многоквартирные дома. Кроме того, установлено несоответствие правил землепользования и застройки города генеральному плану, что недопустимо.

В прокуратуре пришли к выводу, что произвол застройщиков стал возможным из-за бездействия властей, которые могли заблаговременно утвердить детальный план планировки и межевания Краснопольской площадки, но почему-то этого не сделали. "Напротив, документация по планировке утверждается в отношении уже фактически застроенного микрорайона путем реконструкции сложившейся застройки в интересах конкретных строительных компаний", - отмечено в прокурорском представлении в адрес градоначальника.

Прокуратура потребовала поставить вопрос об ответственности виновных должностных лиц. А кроме того, принять меры по недопущению подобных ситуаций впредь. Для этого планировочная документация должна в полном объеме утверждаться задолго до выдачи разрешений на строительство. Активисты, в свою очередь, намерены добиться приведения в соответствие с законом уже выданных разрешений на застройку.

В мэрии на момент подготовки материала к разговору с журналистом "РГ" оказались не готовы.

- Представление прокуратуры  поступило к нам только сегодня, - пояснили в управлении информационной политики администрации Челябинска. - Позже мы обязательно прокомментируем ситуацию.

Власть Работа власти Регионы Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники