Новости

10.10.2018 19:55
Проект: Медиацентр

Садовые и огороднические товарищества в законе

10 октября в медиацентре "РГ" состоялась пресс-конференция на тему "Новое в порядке ведения гражданами садоводства и огородничества".

В пресс-конференции приняли участие Чаплин Никита Юрьевич - первый заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья; Беднягин Александр Павлович - генеральный директор ГУП МО "МО БТИ" и Лавряков Юрий Юрьевич - заместитель министра имущественных отношений Московской области.

С 1 января следующего года вступает в силу федеральный закон №217-ФЗ, который регулирует отношения внутри садовых некоммерческих товариществ. По словам Никиты Чаплина, первого зампреда Московской областной думы и председателя Союза дачников Подмосковья, он вносит несколько принципиальных новшеств. В частности, теперь платить членские взносы должны все владельцы земельных участков в конкретном садовом товариществе.

"Теперь нужно будет получить простой судебный приказ, представив в суд справку, выписку из общего собрания, что членские взносы у нас составляют определенную цифру, - поясняет Чаплин Никита, первый заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья. - В среднем по МО сегодня членский годовой взнос - 12 тысяч рублей в год. Выписка подается в суд, и в силу закона выписывается судебный приказ. И к приставам на взыскание".

Из 9 форм наименований (садовые, огороднические товарищества, объединения и пр.) теперь осталось только две - садовое и огородническое товарищество.

Еще одно нововведение - безналичная форма платежей. Это решение позволит защитить садоводов и дачников в финансовом отношении. Для государства тоже удобство - всегда можно посмотреть какое количество средств есть у того или иного СНТ и на что они расходуются. "Мы рекомендуем председателям садовых товариществ сейчас переходить на безналичные платежи, - говорит  Чаплин. - Больше 60% садовых товариществ МО на 1 октября 2018 года уже готовы к приему безналичных платежей. Более того, уже в 18 году часть из них, а именно 40%, принимала членские взносы безналичным путем".

Кроме того, теперь на территории садовых товариществ можно будет законно прописаться. "Раньше этого сделать было нельзя, - комментирует генеральный директор ГУП МО "МО БТИ" Александр Беднягин. - Мы не могли построить жилой дом на даче. Теперь можем строить жилой дом быстро, качественно, официально в рамках закона и там прописаться. На самом деле, кому-то не нужна городская квартира, он может жить за городом, и может быть там прописан, пользоваться всеми услугами".

Эксперты затронули и тему кадастровой стоимости, заявив, что она будет снижаться. В последние несколько лет рыночные цены на участки в Подмосковье снизились в среднем на 20%. Особенно это касается удаленных территорий - от 30 километров и дальше от МКАД. Стоимость объектов капитального строительства тоже не выросла. Таким образом, и оснований для увеличения кадастровой стоимости участков нет, заявил Юрий Лавряков, замминистра имущественных отношений Московской области.

"Кадастровая оценка в Московской области в 2018 году впервые сделана по новому закону. Он позволяет публично обсудить результаты кадастровой оценки до ее вступления в силу.

Предварительные результаты кадастровой оценки опубликованы на портале госуслуг Московской области, ГБУ по кадастровой оценке и портале Росреестра. Они будут обсуждаться до 2 ноября этого года. С ними можно ознакомиться и написать на тех же ресурсах замечания, если результаты не устраивают. Обращения будут рассмотрены, если ошибочность оценки подтвердится, ее изменят" - рассказал Юрий Лавряков.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники