Новости

10.10.2018 14:24
Рубрика: Культура
Проект: Наука

Археологи рассказали о мучительной смерти жителей Помпеи

 Фото: journals.plos.org  Фото: journals.plos.org
Фото: journals.plos.org

Итальянские археологи провели масштабное исследование останков жителей местечка Геркуланум, который погиб от извержения Везувия вместе со знаменитым городом Помпеи. Результаты опубликованы в научном журнале PLOS One.

Когда началось извержение, в Геркулануме вдоль пляжа в пещерах пытались спастись от бурлящей лавы около 300 человек. Раньше считалось, что все жители погибли из-за удушья. Однако анализ костных тканей, в том числе черепа, показал наличие большого количества железа и его оксидов.

Ученые говорят, что жертвы вулкана погибали от того, что кровь и жидкость внутри черепа моментально закипала, превращалась в пар, после чего головы их просто взрывались, а на месте мозга оставалась зола.

Мучительная смерть была мгновенной: никакой предсмертной агонии или попыток защититься у людей не было, все происходило в доли секунды. В своей публикации археологи прикрепляют фотографии скелетов, подтверждающие эти выводы.

Справка "РГ"

Извержение Везувия, погубившее Помпеи, Геркуланум и Стабии, произошло 24 августа 79 года нашей эры и длилось около суток. Историки пишут, что пепел долетал даже до Сирии и Египта.

Точное число погибших оценить не удается до сих пор. Исследователи говорят, что тепловая энергия, выделенная вулканом, превосходила даже ту, что появилась в результаты взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Общество История Филиалы РГ Приволжье