Новости

10.10.2018 15:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин открыл парк имени Святослава Федорова после благоустройства

В Москве рядом со станцией метро "Селигерская" открылся обновленный парк имени Святослава Федорова. После реконструкции здесь появились новые цветочные клумбы, пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки.

Парк, носящий имя известного хирурга, расположен на севере города - между Дмитровским шоссе и Селигерской улицей. В трех минутах ходьбы - станция метро "Селигерская", поэтому найти обновленную зону отдыха несложно. Главную аллею теперь украшает "сухой" фонтан с подсветкой и музыкой. Рядом обустроен сад ароматов с геранью, душицей, лавандой, мятой и другими травами, а еще обустроена необычная аллея с беседками в виде зонтов.

У детских игровых площадок открыта уличная библиотека, где летом посетители смогут обмениваться своими любимыми книгами. Найдут занятие по душе и поклонники экстремальных видов спорта - для них сделаны скейтпарк и площадка для паркура. Для рядовых спортсменов - уличные тренажеры и турники для воркаута.

Новое лицо обрела старая хоккейная коробка. Предстоящей зимой на льду будут устраивать тренировки и соревнования. Летом корт отдадут для мини-футбола. Для прогулок по парку сделаны пешеходные тропы. Общая их длина - более девяти километров. Свою дорожку получили велосипедисты, бегуны и почитатели скандинавской ходьбы. Для выгула собак построена отдельно огороженная площадка.

В ноябре парк пополнится новой "зеленью". Здесь высадят шесть тысяч кустарников и 175 деревьев, включая сибирскую лиственницу и красный дуб.

- На этом благоустройство района не окончено. В рамках программы "Мой район" мы планируем отремонтировать поликлиники, школу искусств, библиотеки, - пояснил мэр столицы Сергей Собянин, приехавший оценить новое место отдыха. - Также мы планируем строительство ТПУ "Селигерская", новой школы и пристройки к детской поликлинике.

На главной аллее появился большой "сухой" фонтан с подсветкой и музыкой

Минувшим летом Москва обрела еще один новый парк - "Тюфелеву рощу". Название ему досталось от хвойного реликтового леса, который был здесь до строительства ЗИЛа. Авторы проекта уроки прошлого учли, поэтому половину парка засадили деревьями и кустарниками - дубами, соснами, липами, лиственницами и розами.

О заводских временах напоминает извилистая стальная пергола, с виду больше похожая на конвейерную цепь. Сверху - смотровые площадки и прогулочная зона, а снизу - стеклянные павильоны для кафе, магазинов и культурных мероприятий.

"Изюминка" парка - пруд глубиной больше метра, но главная фишка все же в прозрачной как слеза воде. Ее поместили в бетонную чашу, поэтому грунт с водой не встречается. Эффект голубой лагуны помогла создать многоступенчатая система очистки. Вода проходит через фильтры с песком, затем обеззараживается ультрафиолетовым излучением и очищается озоном.

Кстати

В Москве завершается благоустройство 80 "зеленых" зон отдыха, в том числе 22 парков и природных территорий, 25 парков по месту жительства и 33 "знаковых" объектов: это бульвары, скверы и площади, популярные у горожан.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники