10.10.2018 20:25
    Поделиться

    В Москве открылась выставка "Энергия созидания - 100 лет комсомолу"

    В Музее современной истории России открывается выставка "Энергия созидания - 100 лет комсомолу".

    Вещи участников первых комсомольских строек, объявления с призывами "провести политбой на тему обмена комсомольских билетов", смешная работа политтехнологов на листовках к выборам ("Я - гражданин 18 лет! Я выбираю в Верховный совет! Преданных партии выберу я! Партия Сталина совесть моя!"

    Но бравурное, в стиле соцлозунгов название экспозиции не делает ее предсказуемой и черно-белой. На фоне огромных плакатов с изображением шести орденов ВЛКСМ (у старых комсомольцев до сих пор отскакивают от зубов даты вручения: 1928, 1931, 1945...) история семи Первых секретарей ЦК, которые были репрессированы, шестеро - расстреляны. Этой участи не избежал и предвоенный руководитель ВЛКСМ Александр Косарев. На фото - красавец, комсомольский бог. Кстати, именно ему историки приписывают авторство образа молодежного вожака: костюмчик с иголочки, галстук, начищенные до блеска штиблеты. Есть документ, где Косарев ратует за такой наряд в противовес кожанке и солдатским галифе. Они тоже представлены на выставке, дополненные маузером. Эта тема тянет за собой очень любопытную деталь: при вступлении в комсомол в кавказских республиках новообращенному выдавали оружие. Для обороны.

    - Расстрелянные в 30-х годах комсомольские секретари разделили судьбу многих руководителей, которые стояли у истоков зарождения советского государства, - рассказывает ведущий научный сотрудник Музея современной истории России Ярослав Полестеров. - Но выставка наша, при всем уважении, не об этом. Она о рядовых комсомольцах (а к 1925 году в комсомол уже вступило полтора миллиона человек), которые искренне верили в то, что их сила и знания нужны стране. Нас интересовало, что двигало этими людьми без идеологии?

    При вступлении в комсомол в кавказских республиках новообращенному выдавали оружие

    Действительно, что привело добровольцев на Волховстрой? Подлинные артефакты с этой стройки - тачка, телогрейка и фантастическая конструкция "коза" для переноски кирпичей (современный ровесник комсомольцев 20-х без объяснений вряд ли поймет, как ею пользоваться). Или в бараки целины? Или в вагончики БАМа - от улицы Таежной до Минска - 7237 км, а до Таллина - 8021 - утверждают раритетные жестяные указатели.

    И вот главный документ экспозиции из Российского государственного архива социально-политической истории. Это устав комсомола, обсуждавшийся на съезде 1936 года с правкой Сталина. Там, где характеризовалась молодежь, объединившаяся в организации, генеральный секретарь ЦК ВКП(б) вычеркнул слово "пролетарская", заменив ее "беспартийная". Вот бы удивились те, кто прошел через комсомольские собрания с дежурными докладами на тему преданности идеям партии.

    Поделиться