Новости

10.10.2018 06:30
Рубрика: Общество

Где найти сиделку

Создать комплексную систему социальной адаптации и медицинской поддержки людей старшего возраста предлагает председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.
Найти добросовестную сиделку сегодня сложно даже обеспеченным людям. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС Найти добросовестную сиделку сегодня сложно даже обеспеченным людям. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Найти добросовестную сиделку сегодня сложно даже обеспеченным людям. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

По мнению сенатора, формы занятости могут быть разные. "Кто-то продолжает активную трудовую деятельность - это обычно свойственно врачам, учителям, представителям науки и творческих профессий. Продолжая трудиться, люди даже не замечают перехода из одной возрастной группы в другую, - подчеркнул в разговоре с обозревателем "Российской газеты" Рязанский. - Ну а кому-то для активного долголетия нужно будет открыть для себя что-то новое: научиться петь, рисовать, танцевать, плавать, ходить в походы. И здесь как раз важно создание досуговых центров творчества для возрастных групп".

Для тех же людей, которые в силу возраста и различных заболеваний, не могут обходиться без посторонней помощи, нужно создавать и развивать технологии длительного ухода. "Это могут быть дневные стационары с медицинской и психологической помощью поддерживающего характера, и учреждения гостиничного типа для пожилых граждан, нуждающихся в уходе, - рассуждает сенатор. - Чтобы родственники, ухаживающие за пожилым человеком, имели возможность уезжать по делам, на отдых. Повсеместно в стране должны создаваться геронтологические центры. А методологию ухода и лечения пожилых пациентов не сложно выработать. У нас же существуют госпитали для ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий".

Еще одна большая проблема сегодня - найти ответственную и честную сиделку. "Даже люди, располагающие средствами, не могут зачастую это сделать, - продолжает сенатор. - Надо думать, как создать институт сиделок - базу данных, куда будут попадать только проверенные и профессиональные специалисты, которых не страшно пригласить в дом и поручить им заботу о родном человеке".

Регионы России уже получили право разрабатывать технологии длительного ухода за пожилыми людьми. "Нужно подходить индивидуально, учитывая конкретную обстановку в регионе. Те технологии, которые приемлемы для Башкирии, могут не подойти для Белгорода и Иркутска или наоборот", - добавляет сенатор.

Накануне же в Госдуме состоялся "круглый стол" по проблемам сохранения здоровья и активной трудоспособности людей старшего возраста. В частности, там было предложено создать систему медицинского патронажа для пожилых людей по аналогии с нынешним механизмом контроля за здоровьем новорожденных. То есть за каждым пенсионером будет закреплен определенный терапевт. По словам замдиректора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава Эльмиры Вергазовой, к 2030 году доля людей старше трудоспособного возраста вырастет до одной трети всего населения России. "И это накладывает на нас определенные задачи, которые необходимо будет решать в ближайшее время. Это треть населения России, которая должна получить качественную медицинскую помощь", - отметила Эльмира Вергазова.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Соцсфера Законодательная власть Совет Федерации Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники