Новости

10.10.2018 19:43
Рубрика: В мире

Немецкому гостю предъявят счет

Власти Греции поговорят о репарациях с президентом Германии
Вопрос репараций, по данным немецких СМИ, будет официально обсуждаться во время визита президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Греческую Республику. В Афинах считают, что Берлин должен выплатить в общей сложности до 376 миллиардов евро за ущерб 75-летней давности. Напомним, что с 1941 по 1944 год Греция находилась под оккупацией фашистской Германии.
1943 год, колонна немецких танков проходит мимо Акрополя в Афинах. Фото: AP 1943 год, колонна немецких танков проходит мимо Акрополя в Афинах. Фото: AP
1943 год, колонна немецких танков проходит мимо Акрополя в Афинах. Фото: AP

В 1942 году Третий рейх вынудил греческий Национальный банк выдать беспроцентный кредит на сумму в 476 миллионов рейхсмарок для покрытия "оккупационных расходов", что привело к галопирующей инфляции. Эти деньги так и не были возвращены, и, с учетом прямого ущерба от войны - грабежей, убийств и разрушений инфраструктуры - нынешние власти Греции насчитали 278,7 миллиарда евро, которые, по их мнению, должна выплатить современная ФРГ. В прошлом известный экономист Димитрис Мардас заявлял, что в эту сумму входит и кредит, который, в пересчете на современную европейскую валюту, составил бы 10,3 миллиарда евро. Однако, по информации издания Bild, к визиту Штайнмайера в греческом парламенте подготовили "секретный доклад", в котором речь идет о 376 миллиардах евро. На это пресс-секретарь кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт привычно ответил, что в правительстве Германии вопрос выплаты репараций считают закрытым.

Если Афины добьются своего и получат многомиллиардные компенсации, их примеру последуют и другие страны

В Берлине неоднократно подчеркивали, что в 1960 году Греции было выплачено компенсаций на сумму 115 миллионов марок, и Афины расписались под тем, что вопрос на этом закрыт. Кроме того, по решению Парижской мирной конференции 1946 года греки получили товаров на сумму, которая в пересчете на евро составила бы сегодня два миллиарда. По лондонскому соглашению о долгах от 1953 года державы-победительницы отложили урегулирование дальнейших требований до подписания мирного договора, но вместо него в 1990 году вступил в силу договор "Два плюс четыре" - о восстановлении единства Германии, который подписали ГДР, ФРГ, СССР, США, Великобритания и Франция. По мнению Берлина, этот договор был признан и Грецией, и он не предусматривает выплат дополнительных репараций. Афины с этим не согласны.

По словам греческого эксперта в области международного права в афинском университете Даниэлы Марии Маруды, "Греция не была стороной этого договора и, конечно, нельзя признать обязательства или соглашения, действующие в ущерб третьим странам". Об этом говорят и некоторые эксперты в Берлине. В частности, Ульрих Баттис в интервью Deutsche Welle уверяет: "Невозможно полностью исключить шансы Греции на получение компенсации, поскольку справедливость некоторых требований греков не подлежит сомнению". Однако Берлин твердо придерживается своей позиции. И в этом нет ничего удивительного, ведь если Афины добьются своего и получат многомиллиардные компенсации, их примеру последуют и другие страны, пострадавшие от фашистской оккупации. И первой в очереди будет Польша, в которой с сентября 2017 года существует "парламентская группа по оценке размеров компенсаций, причитающихся Польше от Германии, за ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны". Возглавивший эту группу депутат правящей партии Аркадиуш Мулярчик на днях сообщил в интервью немецкому журналу Der Spiegel, что с ФРГ причитается заоблачная сумма - 850 миллиардов долларов. "Германия могла бы в течение 50 или 100 лет выплачивать определенную сумму на научное или экономическое развитие Польши", - предположил Мулярчик. "Выплаты, продолжающиеся десятилетиями, были бы для немцев напоминанием, что нельзя начинать такие войны, потому что расплачиваться за это будут следующие поколения", - считает он.

Кстати

Супруги из Баварии Людвиг Заккаро и Нина Ланге решили выплатить свою часть немецкого военного долга. Как-то раз они увидели в новостях по телевидению, как немецкий министр финансов отказался обсуждать эту тему со своим греческим коллегой. "Грек сидел перед ним, как ученик, которого призывает к порядку учитель. Мне стало стыдно", - позже делился Людвиг с журналистами. Он узнал, что правительство Греции требует от Германии около 70 миллиардов евро, то есть, по его подсчетам, 875 евро с каждого немца. Они с супругой поехали в Грецию - в Нафплион на Пелопоннесе - и передали одной из местных благотворительных организаций "свою часть долга". Мэр города Димитрас Костоурас в интервью Deutsche Welle назвал это прекрасным жестом, но заверил, что этого достаточно, и попросил слушателей радиостанции не возвращать Греции долг Третьего рейха частями.

В мире Европа Греция В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники