Новости

10.10.2018 19:37
Рубрика: В мире

Пострадала "триада"

Взрывы на арсенале бьют по предвыборной кампании Порошенко
Продолжающиеся одиночные взрывы на арсенале в городе Ичня стали фактором внутренней украинской политики и поставили под сомнение предвыборный лозунг Петра Порошенко "Армия, вера, язык" в его милитаристской части.

Утром в среду взрывы на 6-м арсенале Вооруженных сил Украины продолжались, но их частота значительно снизилась. Это дало возможность спасателям и армии начать тушение пожара на огромной территории. При этом выяснилось, что вторничные сообщения ответственных ведомств - госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и минобороны (МОУ) - о начале борьбы с огнем не соответствовали действительности. Украинские СМИ со ссылкой на местных жителей и рядовых спасателей сообщили, что два рекламировавшихся пожарных танка в первый день так и не заработали - оба оказались неисправны, а специализированные поезда не смогли подъехать к арсеналу на эффективное расстояние. Зато вчера к тушению приступил самолет Ан-32 из авиаотряда ГСЧС. Также в среду, после того как интенсивность взрывов и разлет осколков естественным образом уменьшились, в Ичню и близлежащие села начали самостоятельно возвращаться местные жители, переживавшие из-за оставленного без присмотра хозяйства.

Пока в Ичне пожар на арсенале стихает сам собой, в Киеве политический пожар только разгорается. Чрезвычайная ситуация не только в очередной раз выявила неэффективность украинской государственной машины, но и породила массу вопросов. В частности, о точном количестве и номенклатуре потерянных боеприпасов - ГСЧС официально сообщила о 88 тысячах тонн, а МОУ - о 59 тысячах. Расходятся и озвучиваемые данные о содержимом арсеналов. Все это породило в политическом классе и обществе острое желание разобраться и найти настоящих виновных - ведь столь масштабная катастрофа уже третья за два года. Однако ни разу не подтвердилась обязательная рабочая версия о "российской диверсии", виновными признавались "стрелочники" из числа служащих аварийных складов, да и те отделались в худшем случае тихим увольнением со службы или штрафом.

Пока в Ичне пожар на арсенале стихает сам собой, в Киеве политический пожар только разгорается

Естественное желание найти источник бед органично вписалось в фактически ведущуюся президентскую избирательную кампанию и больно ударило по Порошенко, активнее других ее ведущему. Так, условная "партия войны" в Верховной раде, ассоциируемая с Народным фронтом, партиями "Самопомощь", "Свобода", радикалами Ляшко и "Батькивщиной" Тимошенко, вновь с собственными вариациями начала озвучивать требование уволить главу украинского Генштаба - близкого к президенту Виктора Муженко, или в той же степени ему верного главу военного ведомства Степана Полторака. На общем фоне громче всех в украинских СМИ прозвучало заявление депутата парламента и лидера неонацистской партии "Национальный корпус" Андрея Билецкого. "Отправьте немедленно в отставку Муженко! Независимо от причин взрывов: диверсия, халатность, технические неисправности пожарных систем. В любом случае выводы из Балаклеи и Калиновки не сделаны, выделенные средства неизвестно как потрачены, безопасность стратегически важных объектов не обеспечена! Это все - задачи начальника Генштаба", - написал в своем Facebook воинствующий русофоб Билецкий.

Единственное, что остается Порошенко, - в который раз искать в критической ситуации "руку Москвы"

С точки зрения политтехнологов Порошенко, кампания за отставку Муженко и Полторака, обеспечивающих ему лояльность армии, - это попытка отобрать у главы государства военную и националистическую повестку, на которую он делает ставку и которую не без успеха последние полгода монополизировал. Больше всего в этой связи противников главы государства раздражает лозунг, размещенный на десятках тысяч билбордов по всей Украине: "Армия, вера, язык". Это формула "политического украинства", на которую делает в своей агитации упор Порошенко: в каждой своей речи, даже если выступает на открытии детского сада, он повторяет, что под его руководством на Украине появилась "профессиональная, лучшая в Европе армия", прославляет автокефалию и украинизацию всех сфер жизни. Однако после пожара в Ичне слово "армия" на рекламных плакатах следует зачеркнуть - так говорят его конкуренты из "партии войны". Остальные реагируют на борьбу украинских политиков-милитаристов с печальным сарказмом: "С пиарщиков, придумавших триаду "армия-вера-язык", сняли премию после взрывов на складах в Ичне" - самая популярная шутка вчерашнего дня в украинском сегменте Facebook.

Поэтому единственное, что остается Порошенко, - в который раз искать в критической ситуации "руку Москвы". Хотя военная прокуратура - ведомство, пользующееся известной степенью независимости - возбудила дело о халатности, сам Порошенко, Полторак, а также примкнувший к ним генпрокурор Луценко уже заявили, что с вероятностью 99 процентов никто кроме "страны-агрессора" не мог взорвать злосчастные склады. С них, как рассказывают СМИ местные жители, даже в "военное время" все желающие беспрепятственно крали цветной металл и даже колючую проволоку.

Тем временем

Государственная русофобия на Украине начинает давать сбой. Это следует из совместного социологического исследования российского "Левада-центра" и Киевского международного института социологии (КМИС), посвященного российско-украинским отношениям. Так, за год значительно улучшилось отношение украинцев к россиянам: на вопрос "Как вы в целом относитесь сейчас к России?" 48 процентов украинских респондентов ответили "В основном хорошо" и "Очень хорошо". Год назад таких ответов было всего 37 процентов. Вместе с тем 32 процента украинцев по-прежнему испытывают к россиянам и России неприязнь, однако год назад таких ответов было 46 процентов. Украинские политологи, в том числе и работающие на Порошенко, признают, что результаты опроса свидетельствуют об усталости украинцев от ведущейся их властью "войны" с Россией, в том числе и ее информационной составляющей.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники