Новости

11.10.2018 16:27
Рубрика: В мире

Болгария раскритиковала двойные стандарты Запада при ввозе автомашин

Болгария выступила против двойных стандартов богатых европейских стран, которые наладили массовый сбыт в страны Восточной Европы подержанных дизельных автомашин, подлежащих запрету на Западе, пишет газета "Дума".

"Тема двойных стандартов широко обсуждается в последнее время. В поле зрения общественности ранее попали продовольственные товары, поставляемые Западом в восточноевропейские страны. Сегодня повторяется та же ситуация, но в другой области, которая также имеет отношение к здоровью людей и защите экологии", - заявил министр окружающей среды и водных ресурсов Болгарии Нено Димов.

По его словам, все чаще в городах Западной Европы запрещают использование дизельных автомашин из-за высокой эмиссии углекислых газов. В результате, попавший под ограничения автопарк в богатых странах, попадает в регионы с меньшими доходами населения.

Чиновник полагает, что запретить ввоз подержанных автомобилей нельзя, поскольку это нарушит принципы свободного рынка. Однако необходимо добиваться, чтобы западные страны, вводящие рестрикции в отношении конкретных автомашин, не имели в дальнейшем право перепродавать их на Востоке.

По словам Димова, с болгарами проявили солидарность также Польша и Словакия. Запрос болгарской стороны по подержанным дизельным автомашинам в Агентство по окружающей среде ЕС поддержали также Латвия, Литва, Румыния и Венгрия.

Между тем Украина стали лидером по ввозу из Германии списанных дизельных автомашин после скандала с компанией Volkswagen, занижавшей уровни вредных выбросов дизелей. Покупателей устраивает относительно низкая стоимость подержанных авто, а власти не давят на население, как это происходит в развитых западноевропейских странах.

В мире Европа Болгария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники