Новости

11.10.2018 20:51
Рубрика: В мире

"Битлз" стали нон грата

Британия не хочет забирать "своих" террористов
Британские власти отказываются принимать обратно подданных, задержанных в Сирии по подозрению в терроризме. По данным The Telegraph, Лондон хотел бы "сдать" их на руки США, чтобы уже американские прокуроры разбирались с теми, кто совершал преступления на Ближнем Востоке. При этом англичан не волнуют проблемы, свалившиеся на головы руководителей сирийских провинций, чьи тюрьмы переполнены иностранными наемниками, за которых никто не хочет брать ответственность.

Как пишет The Telegraph, по мере освобождения все большего числа территорий на Ближнем Востоке от боевиков группировки ДАИШ (запрещена в РФ) Британия да и другие европейские государства сталкиваются с новым вызовом в лице сотен своих граждан, которые до этого воевали за "халифат". Что с ними делать, в Старом Свете не представляют. Конкретное дело, о котором пишет The Telegraph, касается девяти человек с британскими паспортами. Правда, подданство двоих уже аннулировано. Это члены команды палачей, которые с черной иронией сами себя прозвали "Битлз". Среди них, к примеру, 34-летний уроженец Альбиона Александа Коти - сын суданца и гречанки, который принял радикальный ислам и отправился в Ирак. Среди его "коллег" по оружию встречаются и респектабельные в прошлом студенты, такие как 23-летний Джек Леттс из Оксфорда, который бросил учебу и соврал родителям, что едет в Кувейт учить арабский, а сам примкнул к ДАИШ.

Леттс входит в группу заключенных, в том числе двух женщин с маленькими детьми, чье возвращение власти Альбиона стремятся во что бы то ни стало предотвратить. Несмотря на то что против них собрано более 600 свидетельств очевидцев, британские прокуроры утверждают, что "не смогут осудить террористов должным образом, в то время как американцам было бы сделать это гораздо проще". Тем временем глава внешнеполитического департамента полуавтономного курдского анклава в Сирии Абдулкарим Омар пожаловался The Telegraph, что британцы не спешат забирать "своих" из местных тюрем. "Мы не раз выражали готовность передать соответствующих лиц британской стороне, однако до сих пор представители Лондона даже не связались с нами по этому вопросу", - сетует господин Омар. По его словам, на курдской территории содержатся 900 террористов из 44 стран, не говоря уже об их женах и детях. "Наш регион нестабилен, преступники могут воспользоваться любым хаосом и сбежать", - предупреждает чиновник.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники