Новости

11.10.2018 15:00
Рубрика: Экономика

Деньги без задержки

До регионов будут быстрее доходить средства поддержки

Бюджетное финансирование регионов будет более гибким и оперативным. Это станет следствием принятия законопроекта, который рассмотрело правительство РФ.

Цель нововведений - сделать механизмы бюджетного финансирования регионов более гибкими и оперативными, подчеркнул премьер. Фото: РИА Новости Цель нововведений - сделать механизмы бюджетного финансирования регионов более гибкими и оперативными, подчеркнул премьер. Фото: РИА Новости
Цель нововведений - сделать механизмы бюджетного финансирования регионов более гибкими и оперативными, подчеркнул премьер. Фото: РИА Новости

- Изменения в Бюджетный кодекс устанавливают особенности исполнения федерального бюджета в следующем году, - пояснил суть поправок на заседании кабмина его председатель Дмитрий Медведев. - Цель - сделать механизмы бюджетного финансирования регионов более гибкими и оперативными.

Законопроект содержит целый ряд новелл, добавил он. Во-первых, регионы смогут более оперативно перераспределять деньги из бюджета.

Кабмин продолжит укреплять бюджетную дисциплину

- Раньше если по каким-то причинам регион не успевал в полном объеме использовать федеральные субсидии, то приходилось эти деньги обратно возвращать в бюджет. Речь в данном случае о софинансировании капвложений в объекты региональной или муниципальной собственности. После возвращения в федеральную казну получить данные средства можно было, только пройдя длительные процедуры. "Теперь это делать будет проще", - обещал Дмитирй Медведев.

Кроме того, будет введена норма о зачислении доходов от продажи драгоценных металлов и камней из госфондов регионов в их бюджеты. "Эти деньги, если потребуется, помогут профинансировать дефицит бюджета регионального, какие-то иные траты", - отметил премьер-министр.

Третье положение законопроекта еще на один год продлевает возможность оперативно перераспределять бюджетные деньги по отдельным видам расходов. "И в-четвертых, мы продолжим укреплять бюджетную дисциплину", - добавил Медведев. Если сейчас бюджетную отчетность министерства и ведомства ведут сами, то теперь для нескольких ведомств функции учета будут сосредоточены в федеральном казначействе. Это может улучшить контроль за расходованием государственных денег, а при хорошем результате практику распространят и на другие ведомства.

Еще один законопроект из повестки кабмина призван повысить дисциплину при выполнении гособоронзаказа. Усиливается административная ответственность должностных лиц за размещение заказа у единого поставщика. "Речь идет о решении руководителя, причем самовольном - заключить такой контракт, когда по закону должен быть проведен аукцион или конкурс. Там происходит увеличение штрафов", - подчеркнул премьер. Кроме того, по его словам, предполагается дополнительно ввести ответственность и за изменение условий госконтракта. Например, когда после его заключения одна из сторон решает сдвинуть сроки, увеличить цену.

Тем временем

Россия приостанавливает пилотируемые запуски до разбора ЧП с "Союзом"

ЧП на Байконуре обсудили в правительстве. Доклад об аварии на корабле "Союз МС-10" в закрытой части заседания кабмина сделал курирующий отрасль вице-премьер Юрий Борисов. После заседания он ответил на вопросы журналистов. Как рассказал вице-премьер, пилотируемые пуски ракетоносителей прекращаются до окончания расследования нынешнего ЧП. В причинах аварии уже разбирается госкомиссия. Об организации расследовании Дмитрию Медведеву доложил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

В правительстве не исключают и кадровых решений в отрасли, но они будут приняты только в случае установления конкретных виновных в аварии. "Сначала надо установить причины. Если в этой аварийной ситуации будут выявлены конкретные виновные, то, конечно, будут приняты соответствующие кадровые решения", - сказал Борисов. Вице-премьер рассчитывает, что происшествие не повлияет на сотрудничество России и США в космосе. "Я думаю, что американская сторона с пониманием отнесется к этой ситуации", - сказал он. Россия, со своей стороны, готова предоставить НАСА всю необходимую информацию. "Мы, естественно, не будем скрывать причины, это не принято в таких ситуациях", - сказал Борисов. Он напомнил, что в истории космонавтики это не первый случай. Самое главное, что была подтверждена работоспособность аварийной системы спасения, подчеркнул Борисов.

Подготовил Юрий Политов

Экономика Казна Бюджеты регионов Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники