Новости проекта
Налоговые льготы перед пенсией сохранены
Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении закон президента о сохранении льгот по имущественным налогам в прежних границах пенсионного возраста. То есть после вступления в силу изменений параметров пенсионной системы россияне продолжат получать данные льготы с 55 лет (женщины) и с 60 лет (мужчины).

Инициатива главы государства в ходе заседания сначала прошла второе чтение, а так как поправок от депутатов не поступило, то профильный комитет по бюджету и налогам предложил не откладывать окончательное решение. Закон был принят при поддержке всех фракций.

Нововведение сохраняет для "предпенсионеров" федеральные льготы по имущественным налогам. Во-первых, речь о земельном налоге: налоговую базу граждане смогут уменьшить на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади участка. Во-вторых, это освобождение от уплаты налога на жилой дом, квартиру, комнату, гараж, машиноместо и т.п. Все эти объекты для получения льготы должны находиться в собственности налогоплательщика и не использоваться им в предпринимательской деятельности. При этом речь идет об освобождении от налога на одно жилье, пояснили в ГД.

Данное решение поможет людям предпенсионного возраста сэкономить на обязательных платежах - особенно с учетом того, что имущественные налоги многократно выросли, поскольку теперь рассчитываются исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости и земли. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала депутатам конкретные цифры этой экономии. Если бы предложение президента не поддержали, то за год один "предпенсионер" в среднем отдал бы в среднем 1100 рублей в виде налога на имущество физлиц и 680 рублей в качестве земельного налога.

Закон в третьем чтении был принят при поддержке всех фракций

Кстати, и аналогичные региональные льготы для предпенсионной категории сохранятся - такие решения уже приняли заксобрания.