Новости

11.10.2018 00:00
Рубрика: Культура

Сегодня с Татьяной Митковой

К 25-летию НТВ телеведущая получила ТЭФИ и вернулась в эфир с новым проектом
Один из ведущих российских федеральных каналов - НТВ - отмечает юбилей: 25 лет в эфире. Даже просто список лиц и топ-менеджеров канала, внесших большой вклад в его развитие, длиной больше, чем просто статья на газетной полосе. Выбор журналиста, редактора, телеведущей Татьяны Митковой в качестве героини статьи не случаен.
А к 25-летнему юбилею НТВ Татьяна Миткова вернулась в кадр с проектом "Крутая история". Фото: Предоставлено НТВ А к 25-летнему юбилею НТВ Татьяна Миткова вернулась в кадр с проектом "Крутая история". Фото: Предоставлено НТВ
А к 25-летнему юбилею НТВ Татьяна Миткова вернулась в кадр с проектом "Крутая история". Фото: Предоставлено НТВ

Татьяна Ростиславовна на канале с 1993 года - со дня основания. Именно она провела и самый первый выпуск информационной программы "Сегодня" вообще (11 октября 1993 года), и первый выпуск на частоте 4-го канала (17 января 1994 года). Татьяна Миткова на какое-то время "вышла из кадра", но все равно ее знает вся страна.

К 25-летнему юбилею канала в жизни Митковой произошли два события, связанные с датой. Во-первых, она вернулась в кадр с проектом "Крутая история". Чтобы вести такие большие интервью с героическими людьми нашего времени, нужно обладать высочайшим мастерством. Во-вторых, Татьяна Миткова получила специальный приз на ТЭФИ-2018. Это не первая ТЭФИ телеведущей - в 1997 году она стала лауреатом премии в номинации "Лучший ведущий информационной программы". Но важно, что сейчас, получая ТЭФИ, она рассказала о главных для нее людях в профессии. И после каждого названного Митковой имени в зале звучали громкие аплодисменты.

"Учителей много не бывает, а хороших - тем более. В моей жизни их четверо. Это Виктор Ильич Любовцев - главный редактор программы "Время". Он сделал из меня классного редактора, правда. Это Эдуард Михайлович Сагалаев, который на излете перестройки придумал информационно-политическую программу "Семь дней" и пригласил в ней работать трех молодых амбициозных сотрудников международного отдела программы "Время": Олега Добродеева, Евгения Киселева и Татьяну Миткову. И, видимо, мы хорошо сделали свою работу, потому что после трех с половиной месяцев программу закрыло Политбюро ЦК КПСС, и я горжусь этим фактом своей биографии... Это Олег Борисович Добродеев. Он научил меня оттенкам информационной палитры, а их гораздо больше 50. И Владимир Михайлович Кулистиков, который как никто умеет отличить настоящую новость от того, что сейчас принято называть фейком. Я приведу только один пример. Это было несколько лет назад. Кулистиков звонит Митковой: "Татьяна, давай пока подождем давать эту информацию". - "Как, Владимир Михайлович, все же каналы с нее начинают?" - "Я понимаю тебя. Но мы не будем ее давать в первых рядах, а может быть, и не будем давать совсем". И получилось так, как он сказал. Все дали, кроме НТВ, а вышло так, как предвидел Кулистиков. Еще раз спасибо моим учителям. "Мои наставники" - я надеюсь, что, может быть, когда-нибудь будет на ТЭФИ такая номинация".

Татьяна Миткова провела самый первый выпуск программы "Сегодня". Фото: РИА Новости www.ria.ru
Прямая речь

Всеволод Овчинников, обозреватель "Российской газеты":

Всеволод Овчинников. Фото: Виктор Васенин

- С Татьяной Митковой связано все самое лучшее, что осталось в моем сердце. Я множество раз с ней беседовал, прислушивался к ее замечаниям и благодарен ей за многое, что она помогла мне сделать на телевидении. Именно Татьяна Миткова была связующим звеном между мной и телевизионным руководством, и все то, что осталось от меня на телевидении, связано с ней. Татьяна, пусть все твои годы будут счастливыми и наполненными интересными встречами. И поздравляю тебя лично с важной датой - 25-летием телеканала НТВ, лицом которого ты являешься.

Премьера

Победители!

Сегодня Татьяна Миткова - автор и ведущая нового проекта. Это рассказ о настоящих "замечательных людях" - профессионалах, увлеченных своим делом.

Место встречи с героем Татьяна выбирает, зная, насколько оно для него важно. С хирургом Дмитрием Каннером, самым молодым главврачом одной из самых известных онкобольниц, журналист встретилась в клинике перед рискованной операцией. Дмитрий готовился оперировать своего коллегу, хирурга-онколога. С Нютой Федермессер Татьяна поехала в деревенский дом милосердия и записала интервью в первом московском хосписе. С ученым Артёмом Огановым, которого называют будущим нобелевским лауреатом, журналист изучала свойства кристаллов в его лаборатории. А с предпринимателем и меценатом Александром Лебедевым перешла через Альпы и увидела восстановленный им памятник русской армии.

"Моих героев можно назвать победителями. У всех разные истории - у некоторых были переломные моменты в судьбе, другие упорно и ровно шли к цели, третьи преодолевали сами себя. Общее у них - внутренняя убежденность, позволившая им достичь нынешнего статуса, когда их деятельность вызывает если не восхищение, то искреннее уважение. Эти люди не стремятся к публичности, избегают рассказов о себе, но о деле, которым живут, могут говорить часами. Как актер Владимир Машков - это тоже наш герой", - говорит Татьяна Миткова.

"Мои наставники" - я надеюсь, что, может быть, когда-нибудь будет на ТЭФИ такая номинация

В первом выпуске нового проекта Татьяна Миткова встретилась с Павлом Фоменко, сотрудником Всемирного фонда дикой природы. Он называет себя "адвокатом тигра" и спасает диких зверей от людей. В марте этого года после столкновения с хищником он оказался в реанимации и в госпитале написал рассказ "Поцелуй тигрицы". Едва подлечившись, Павел вернулся к работе - ничто не может остановить "Героя планеты", как назвал Павла Фоменко американский журнал Time.

Важное дело

Юбилейный сувенир

Фото: НТВ

К 25-летию НТВ Федеральное агентство связи, акционерное общество "Марка" и руководство канала выпустили юбилейную почтовую марку с логотипом НТВ. Процедура гашения марки состоялась в телецентре Останкино. На ней присутствовали генеральный директор НТВ Алексей Земский, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий и легенда отечественной журналистики Татьяна Миткова. А также сотрудники НТВ, работающие на телеканале с момента основания. Для гашения почтовой марки был изготовлен специальный штемпель с датой гашения 10 октября 2018 года, им был сделан оттиск на конвертах, которые подписали все участники церемонии. Дополнительно к выпуску марки изготовлены конверты первого дня. Теперь ее можно приобрести в отделениях почты России для отправки корреспонденции по стране и всему миру. "Во времена современных технологий, виртуального общения и соцсетей почтовая марка для бумажной корреспонденции - это уже произведение искусства. Такой формат юбилейного сувенира мы выбрали не случайно! Телеканал НТВ - это не только современные технологии телепроизводства, это традиции и профессионализм наших сотрудников. Я благодарю всех, кто работает на нашем канале уже четверть века. Уверен, что 25-летие - это только начало! С днем рождения, НТВ!" - сказал генеральный директор телеканала НТВ Алексей Земский. "Поздравляю всех с этой датой, дата колоссальная, мы очень много вместе пережили. Хочу сказать спасибо всем, кто прожил вместе со мной и с телекомпанией НТВ эти 25 лет. Мы настоящие бойцы", - сказала Татьяна Миткова.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники