Новости

11.10.2018 20:56
Рубрика: В мире

Мерзнуть выгодно

В Киеве уже полгода нет горячей воды
Скоро исполнится полгода, как большинство жителей Киева остались без горячего водоснабжения. В мэрии украинской столицы - Киевской городской государственной администрации (КГГА) - просят гостей и жителей города еще немного потерпеть и убеждают, что жить без горячей воды гораздо выгоднее для личного бюджета.

С разъяснением всех выгод отказа от горячего водоснабжения выступил заместитель киевского мэра Петр Пантелеев. "Если человек потребляет в среднем 2-3 кубометра в месяц, то семья из трех человек, которая с мая была без горячей воды, сэкономила 3-3,6 тысячи гривен (около 130 долларов. - Прим. "РГ"). Киевляне, которые остались без горячей воды с августа - Оболонь, Троещина и часть Подола, - сэкономили полторы тысячи", - рассказал заместитель Кличко в интервью изданию "Украинская правда". При этом он все-таки оговорился, что "люди все равно грели воду на газовых или электрических плитах и платили за газ или электричество". Подсчитать, в какую сумму обошлось киевлянам полугодовое купание "в тазике" и какая в реальности вышла экономия для семейного бюджета, Пантелеев, внезапно и глубоко задумавшийся по примеру руководителя, не смог.

Отсутствие горячей воды и отопления в квартирах киевлян объясняется экономическими причинами: кризис неплатежей, начавшийся после государственного переворота и все четыре года углублявшийся, в итоге привел к судебному конфликту между компанией "Нафтогаз", распоряжающейся топливом для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), их владельцем - частной, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову, компанией "Киевэнерго", и непосредственным поставщиком услуги - муниципальной "Киевтеплоэнерго". Суть конфликта в двух словах проста: муниципальное предприятие не смогло получить деньги с населения, чтобы заплатить "Киевэнерго" за тепло и горячую воду, а энергетики, в свою очередь, оказались должны "Нафтогазу" за поставки топлива для ТЭЦ. Речь шла о почти 200 миллионах долларов. В результате "Нафтогаз" отказался иметь с "Киевэнерго" и "Киевтеплоэнерго" дело до погашения задолженности по уже осуществленным поставкам газа.

Отсутствие горячей воды и отопления в квартирах киевлян объясняется экономическими причинами

В среду хозяйственный суд Киева одобрил мировое соглашение между хозяйствующими субъектами - долги были реструктурированы и частично погашены за счет средств госбюджета. Таким образом, уже к концу октября киевляне смогут вновь принимать горячую ванну без использования чайников. Впрочем, как предсказывают местные эксперты, проблему неплатежей это не снимает, и остаться без горячей воды киевляне могут в любой момент.

Между тем в Черкассах нашли новый способ борьбы с недофинансированием: администрация областного, имеющего статус международного, аэропорта решила снять и продать часть асфальтобетонного покрытия взлетной полосы, чтобы выплатить сотрудникам долги по зарплате - около 36 тысяч долларов. За 10 тысяч тонн асфальтобетонного покрытия они намерены выручить около 42 тысяч. То есть останется что-то и "на развитие", в современном украинском понимании этого слова.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники