Новости

11.10.2018 10:53
Рубрика: В мире

Лидер Киргизии призвал СНГ сохранить общее образовательное пространство

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков призвал сохранить в СНГ общее образовательное пространство, назвав его важным для общего развития постсоветских стран. Об этом он заявил на открытии пятого съезда учителей и работников образования государств-членов Содружества, проходящем в Бишкеке.

По его словам, население стран СНГ пока представляет самую образованную часть планеты. Президент Киргизии отнес это к наследию прежней советской системы образования, исчезновение которой он воспринимает с сожалением.

- Мы все вместе представляли собой вполне конкурентоспособную систему образования в мире, - пояснил он. - Наше общее образовательное пространство позволяло перенимать успешные практики друг у друга. Имелись общие площадки, общесоюзные съезды и совещания, где учителя обменивались опытом. Лучшие методики, наработанные в одной союзной республике, распространялись в других. Однако время неумолимо диктует новые требования.

Глава Киргизии подчеркнул, что общемировой тенденцией стала интеллектуализация любой деятельности. "Сегодня многие страны мира в поиске современной модели образования, - заявил Сооронбай Жээнбеков. - Проводят реформы системы образования и науки. А для нахождения новых путей развития нужен совместный поиск, общие дискуссии, искренние стремления делиться передовым опытом. Поэтому нам в СНГ необходимо сохранить общее образовательное пространство. Это поможет общему развитию наших стран".

Сооронбай Жээнбеков напомнил участникам съезда, что обучение в школах и вузах республики ведется на двух языках - киргизском и русском, который имеет статус официального.

- Киргизстан является одной из стран, граждане которой свободно говорят на языке Пушкина и Достоевского, - отметил он. - Мы это считаем духовным богатством нашего общества. Я убежден, что это достояние мы должны беречь и умножать.

Кстати, свою трудовую карьеру Сооронбай Жээнбеков начинал школьным учителем русского языка и литературы.

В мире экс-СССР Киргизия Русский язык на постсоветском пространстве