Новости

11.10.2018 10:35
Рубрика: Власть

Москва возложила на ПАСЕ вину за усугубляющийся кризис в Совете Европы

Российская сторона возложила на ПАСЕ ответственность за возникший кризис в Совете Европы.

"Можем только констатировать, что из-за отсутствия подвижек на площадке ПАСЕ системный кризис в Совете Европы только усугубляется", - отметили на Смоленской площади. Цитату приводит РИА Новости. Российские дипломаты выразили сожаление в связи с неспособностью Ассамблеи "подняться над предрассудками".

Ранее стало известно, что Москву могут исключить из состава участников уставных органов Совета Европы, если Россия не восстановит платежи в бюджет организации. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. По словам европейского чиновника, устав позволяет накладывать дополнительные санкции на государство, которое не платит членские взносы.

"По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года (российских неплатежей - прим. "РГ") будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью", - подчеркнул Ягланд, которого цитирует украинское издание "Европейская правда". Как пояснил генсек, нельзя быть наполовину членом, наполовину нет.

"Если станет ясно, что Россия выходит, то я немедленно предложу Комитету министров откорректированный бюджет Совета Европы", - резюмировал он.

Напомним, что отношения России и ПАСЕ осложнились после событий на Украине и присоединения Крыма к РФ в 2014 году. После этого российских парламентариев лишили ряда прав в Совете Европы. В качестве ответного шага законодатели из РФ отказались участвовать в заседаниях. В прошлом году Москва заявила о прекращении уплаты взносов в бюджет Совета Европы.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Международные организации Совет Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники