Новости

11.10.2018 20:46

Защитников оценили

Правительство повысило ставки адвокатам по назначению
Правительство России приняло постановление, предусматривающее поэтапное повышение размера вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению следствия или суда. Речь об адвокатах, предоставляемых фигуранту уголовного дела государством.
Принятое решение улучшит качество правовой защиты граждан во время следствия и в суде. Фото: depositphotos.com Принятое решение улучшит качество правовой защиты граждан во время следствия и в суде. Фото: depositphotos.com
Принятое решение улучшит качество правовой защиты граждан во время следствия и в суде. Фото: depositphotos.com

Закон не разрешает оставлять человека один на один со следствием. Всегда рядом должен быть кто-то, кто не позволит нарушать права обвиняемого. Если у подследственного нет на примете такого специалиста или нет денег на защиту, адвоката предоставит государство. Потому что в некоторых случаях следователь даже не вправе провести какое-то действие, если вместе с подследственным не будет рядом находиться адвокат.

Когда защитник работает по назначению, гонорар он получает из казны по утвержденным ставкам. Но есть проблема: государственные тарифы долго не повышались. Теперь проблема решена.

С 2019 года минимальное вознаграждение за один рабочий день в дневное время будет составлять 900 рублей. С 2020 года - 1250 рублей, с 2021 года - 1500 рублей. Увеличиваются также ставки оплаты участия адвоката в уголовном деле в ночное время, нерабочие праздничные или выходные дни. По мнению президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко, это "справедливое решение социальной проблемы, необходимое для надлежащего обеспечения положений Конституции РФ о праве граждан на квалифицированную юридическую помощь и на возможность ее бесплатного получения".

С будущего года за день работы по назначению адвокату заплатят 900 рублей, с 2021 года - 1500 рублей

По его мнению, повышение ставок положительно скажется и на качестве работы адвокатов по назначению. "Мы понимаем, что теперь возрастает наша ответственность за качество защиты по назначению, и предпринимаем шаги, гарантирующие ее высокий уровень", - сказал Юрий Пилипенко. Например, во всех регионах планируется внедрить автоматизированную систему распределения дел между защитниками по назначению. Это значит, что следователи не будут напрямую звонить адвокату. Они направят заявку в адвокатскую палату, а система в автоматическом режиме назначит того адвоката, чья очередь подошла. Кроме того, Комиссия ФПА России по этике и стандартам разрабатывает разъяснения Кодекса профессиональной этики адвоката. Будут выработаны единые подходы к применению дисциплинарной ответственности, касающиеся защиты по назначению.

Правительство Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники