Новости проекта
Приняты законы о совершенствовании пенсионной системы
Пакет законов об изменении пенсионной системы принят, подписан президентом, и в пятницу 5 октября его опубликовала "Российская газета". Поправки внесены сразу в несколько базовых законов: Уголовный, Трудовой, Бюджетный кодексы, в закон о занятости населения в РФ, большинство новых правил вступит в силу уже 1 января 2019 года. Что нас ожидает?

С 2019 года в стране начнется поэтапное повышение пенсионного возраста. Одновременно с этим вступит в силу пакет мер, защищающих права работников старших возрастов.

1. Один из пяти принятых законов внес поправки в Уголовный кодекс: теперь за незаконное увольнение работников предпенсионного возраста или необоснованный отказ в приеме их на работу будет грозить уголовная ответственность. Со стороны работодателя отвечать будут ответственные лица, допустившие такие нарушения. По решению суда их могут наказать штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты, либо обязательными работами сроком на 360 часов.

2. Утверждены поправки в Трудовой кодекс. Они направлены на защиту здоровья работников и касаются правил прохождения диспансеризации. Теперь работодатель обязан по заявлению работника предоставить ему свободные дни с сохранением среднего заработка для профилактического посещения врачей, сдачи анализов и диагностических исследований. Все работники имеют право получить один такой день раз в три года. А работники предпенсионного возраста для прохождения диспансеризации получают такие дни чаще и в большем количестве - два оплачиваемых выходных ежегодно.

3. Закон с поправками в Бюджетный кодекс направлен на пополнение бюджета Пенсионного фонда России. Теперь все средства, изымаемые в рамках борьбы с коррупцией, а также вырученные при продаже конфискованного имущества, будут направляться в ПФР. По предварительным оценкам, в результате этой меры за шесть лет бюджет фонда может дополнительно получить 1,8 миллиарда рублей. По словам председателя правления Пенсионного фонда Антона Дроздова, эта инициатива имеет "морально-этическое" значение.

Инфографика: "РГ"/ Александр Чистов/ Ирина Невинная

4. В пакет включен еще один важнейший документ: закон о ратификации 102-й Конвенции МОТ о минимальных нормах социального обеспечения, которая была принята еще в 1952 году. Эта международная Конвенция установила уровень минимальных гарантий, которые обязаны соблюдать все подписавшие документ страны. После ратификации Конвенции наша страна подтвердила обязательства, в частности, по пенсионному обеспечению, согласно которым пенсия не должна быть ниже 40 процентов утраченного заработка.

5. Изменения в порядке назначения пенсий определены ФЗ N 350. Этот закон внес поправки сразу в несколько "социальных" законов: о занятости, о страховых пенсиях, о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений, о государственном пенсионном обеспечении. Он определил дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста (в том числе в связи с увольнением), условия досрочного выхода на пенсию. Какие именно новации ожидают россиян с 2019 года?

Как будет увеличиваться пенсионный возраст

Президент не поддержал первоначальный вариант поднять пенсионный возраст у женщин до 63 лет. В итоге повышение будет одинаковым - на пять лет: мужчины в 2028 году, когда закончится переходный период, будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины - в 60.

Кроме того, в первые два года изменений - в 2019 и 2020 году - будет действовать право оформить пенсию на полгода раньше новой возрастной черты. Такую смягчающую меру предложил президент.

Кому сохранят досрочные пенсии

Некоторым социально уязвимым категориям сохранены льготы по выходу на пенсию. Не повышается возраст для коренных народов Севера, тех, кто получает страховые пенсии по социальным причинам (некоторые виды заболеваний).

Расширяются льготы для многодетных мам: пенсионный возраст для имеющих троих детей снижается на три года (до 57 лет), четырех - на 4 (до 56 лет), пять и более - как и сейчас, будут выходить на пенсию в 50 лет.

Инфографика: "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ирина Невинная

Для сотрудников "в возрасте"

Какой возраст считается предпенсионным?

Это возраст в течение пяти лет до возраста, в котором работник имеет право выйти на страховую пенсию по старости или в некоторых случаях - досрочную пенсию.

Учеба со стипендией

Во время прохождения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости граждане получают стипендию:

- если увольнение произошло менее чем за 12 месяцев до начала учебы, и гражданин успел отработать на предприятии до увольнения не менее 26 недель, - стипендия составит 75 проц. от среднего заработка за последние три месяца работы (но не выше и не ниже максимального и минимального размера пособия по безработице с учетом районного коэффициента);

- такой же порядок касается и демобилизованных со срочной службы, если они успели поработать до призыва не менее 26 недель, они также получат на время обучения 75 процентов зарплаты по последнему месту работы перед призывом;

- для тех, кто до увольнения отработал менее 26 недель, стипендия выплачивается в размере пособия по безработице, положенного конкретному гражданину на день, предшествующий началу обучения;

- тем, кто раньше не работал (впервые ищет работу), либо хочет возобновить работу после длительного (более года) перерыва, а также людям, потерявшим рабочее место из-за нарушений трудовой дисциплины или других провинностей, стипендия будет равна минимальной величине пособия по безработице. Районные коэффициенты применяются;

- если человек проходит переобучение из-за того, что не может выполнять прежнюю работу в связи с утратой здоровья из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, работодатель выплачивает ему 100 процентов средней зарплаты за три последних месяца до прекращения работы (но не выше максимального пособия по безработице).

Инфографика: "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ирина Невинная

Пособие по безработице

Размер по безработице в большинстве случаев начисляется в процентах к среднему заработку за последние три месяца на последнем месте работы. В первые три месяца платят 75 процентов средней зарплаты, в последующие три месяца - 60 процентов. Но не больше максимального размера пособия по безработице и не меньше минимальной величины такого пособия. Пособие выплачивается не более шести месяцев в течение года. А для впервые ищущих работу, тех, у кого перерыв в работе превысил один год, а также если человек был уволен "по статье", пособие будут платить только три месяца в течение года. У таких граждан и размер пособия будет меньше - на официально утвержденном минимальном уровне.

Дополнительные гарантии предпенсионерам

Срок выплаты пособия по сравнению с обычными гражданами у предпенсионеров увеличивается вдвое: максимум 12 месяцев в течение 18 месяцев. Причем если у человека выработан большой стаж (25 лет у мужчин и 20 - у женщин, либо стаж, дающий право на оформление досрочной пенсии), - срок получения пособия увеличивается на две недели за каждый год сверх нормы стажа. При этом максимальное ограничение - 24 месяца выплаты пособия в течение 36 месяцев.

Размер пособия:

75 процентов среднего заработка по последнему месту работы в первые три месяца;

60 процентов среднего заработка в следующие четыре месяца;

45 процентов - в дальнейшем.

При этом максимальная величина пособия ежегодно устанавливается правительством. В 2019 году запланировано увеличение размера пособия для предпенсионеров до 11 280 рублей.

Инфографика: "РГ"/ Александр Чистов/ Ирина Невинная

Досрочный выход на пенсию

Если безработного не удается трудоустроить, он имеет право по представлению органа занятости оформить страховую пенсию досрочно - но не раньше чем за два года до наступления общеустановленного пенсионного возраста. При этом у мужчин страховой стаж должен быть не меньше 25 лет, а у женщин - 20.

Какой эффект ожидается от принятия новых законов

Правительство, предлагая проект пенсионных изменений, указывало, что основная цель - обеспечение устойчивости пенсионной системы и роста пенсий нынешним пенсионерам, опережающего темпы инфляции.

В правительстве подсчитали: изменения позволят увеличить ежемесячные выплаты неработающим пенсионерам по 1 тыс. руб. в год в течение ближайших пяти лет. И довести средний размер пенсии к 2024 году до 20 тысяч рублей.

Повышать пенсии с опережением роста потребительских цен предполагается и в дальнейшем.

Выполнение соцобязательств государства требует дополнительных ресурсов

Кроме того, приняв закон о ратификации Конвенции МОТ о минимальных нормах социального обеспечения, наша страна подтвердила не только обязательства поддерживать определенный уровень пенсионного обеспечения, но также еще ряд социальных гарантий: по уровню медицинского обслуживания, материального обеспечения работающих в связи с болезнью, а также о социальном страховании в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. Кроме того, речь идет об обеспечении инвалидов, социально незащищенных граждан, потерявших кормильцев и поддержке материнства и детства.

Выполнение социальных обязательств государства требует дополнительных финансовых вложений, и принятые изменения пенсионного законодательства помогают перераспределить ресурсы.

При этом сама необходимость повышения планки трудоспособного возраста во время бурных дискуссий экспертами не оспаривалась. На эту меру пошли практически все государства, причем намного раньше России. Но и мы вслед за населением развитых стран реально стали жить дольше, причем соотношение пенсионеров и работников с каждым годом становится хуже. Поэтому изменения пенсионных правил требовала и демографическая ситуация.

Инфографика: "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ирина Невинная
Пенсионный банк вопросов

Успею ли я выйти на пенсию по старым правилам?

У меня, как и моих ровесников-друзей, возник вопрос. Мне исполняется 60 лет в конце декабря, и я планирую сразу же оформить пенсию. Но иногда процедура оформления затягивается, Пенсионный фонд требует "донести" документы. Что будет, если вдруг я попаду в такую же ситуацию и не успею закончить оформление до конца года? Не значит ли это, что в итоге я смогу оформить пенсию только через год, ведь с 1 января возраст поднимут?

- Возможность подобных случаев учтена в новом пенсионном законе (N350-ФЗ). В ст. 10 п. 2 этого закона говорится, что за гражданами, достигшими до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе и досрочную), но не обратившимися за ее назначением или не успевшими ее оформить до 1 января 2019 года, "сохраняется право на страховую пенсию по старости... без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом". То есть вы сможете, подав документы на назначение пенсии в декабре, спокойно дождаться ее назначения даже если какие-то документы придется представить в пенсионный фонд позже. Этот же порядок относится и к оформлению досрочных пенсий, а также социальных пенсий.

Мы продолжаем принимать вопросы о пенсиях на сайте "РГ": rg.ru/bankvoprosov