Новости

11.10.2018 15:17
Рубрика: Власть

Миссия мира

Владимир Путин выступил против диктата силы в международных отношениях
Россия категорически не согласна с использованием в обход норм международного права политически мотивированных протекционистских мер и диктата силы. Об этом в четверг заявил президент, принимая верительные грамоты новых послов.

В Кремль пригласили 23 дипломата - из Венесуэлы, Танзании, Таиланда, Гватемалы, Боливии, Чехии, Южного Судана, Эстонии, Болгарии, Дании, Шри-Ланки, Мальты, Венгрии, Словении, Индии, Норвегии, Узбекистана, Испании, Того, Гайаны, Палау, Лесото и Сан-Марино.

"Сейчас, как никогда, востребована активная, созидательная роль дипломатии, которая силой слова, переговоров, компромиссов могла бы внести свой конструктивный вклад в преодоление нынешних сложностей в международных делах, в поиск ответов на новые вызовы и угрозы", - отметил Владимир Путин.

"Россия привержена миролюбивой политике, последовательно проводит ответственный внешнеполитический курс, - заверил глава государства. - Как постоянный член Совета Безопасности наша страна отстаивает зафиксированные в Уставе ООН основополагающие принципы: суверенитет и равенство государств, невмешательство в их внутренние дела. И мы категорически не согласны с использованием в обход международных норм, международного права политически мотивированных протекционистских мер и диктата силы".

"Активное участие России в мировых делах, открытость к партнерским взаимовыгодным отношениям со всеми странами и регионами продиктованы нашим главным национальным интересом. Это обеспечение максимально благоприятных условий для динамичного развития, для решения масштабных социальных и экономических задач, повышения качества жизни граждан России", - пояснил президент.

"Наши граждане хотят жить в мире и видеть Россию сильным, независимым государством. Мы стремимся делать все необходимое для укрепления глобальной стабильности, для выстраивания системы равной и неделимой безопасности", - продолжил Путин. "Конечно же, в числе наших безусловных приоритетов - бескомпромиссная борьба с международным терроризмом, - отметил он. - Именно такие принципиальные подходы лежат в основе действий России по урегулированию острых региональных конфликтов, в том числе сирийского кризиса. В Сирии при нашей решающей роли удалось нанести сокрушительный удар по террористическому интернационалу, сохранить государственность страны".

"На основе итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и Резолюции 2254 Совета Безопасности ООН созданы предпосылки для активизации мирных переговоров. Вместе с партнерами по астанинскому формату энергично работаем над формированием межсирийского конституционного комитета", - напомнил глава государства. На повестке - восстановление разрушенной экономики, инфраструктуры, возвращение на родину миллионов беженцев, что позволило бы снизить миграционную нагрузку на многие европейские страны. "Рассчитываем, что помощь сирийцам в решении этих вопросов станет совместной задачей мирового сообщества", - сказал он.

Президент по традиции уделил внимание каждой стране, посол которой пришел в Кремль. Так, Венесуэле пожелал успеха в стабилизации социально-экономической обстановки и заверил, что Россия готова оказывать всяческое содействие в решении этой задачи. Также выступил за скорейшее урегулирование внутреннего конфликта в Южном Судане. А Словению поблагодарил за заботу о захоронениях наших воинов, павших в годы Первой и Второй мировых войн. С Данией, подчеркнул глава государства, важно совместно осуществлять проекты, имеющие экономическую отдачу, укрепляющие энергетическую безопасность всей Европы, работать над вопросами экологии, освоения Арктики и континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Помощь в восстановлении Сирии должна стать совместной задачей мирового сообщества

Еще президент отметил, что в свое время, "к сожалению, не удалось реализовать проект "Южный поток", но сейчас появляются новые возможности, чтобы Болгария играла весомую роль в транзите российского газа на европейский рынок". Говоря про Эстонию, Путин подчеркнул, что в республике постоянно проживает много наших соотечественников. "И мы исходим из того, что на них в полной мере будут распространяться единые европейские стандарты в области прав человека", - сказал он.

На следующей неделе Путин посетит Узбекистан с госвизитом. Лидеры двух государств примут участие в заседании Форума межрегионального сотрудничества и дадут старт строительству "Росатомом" первой атомной электростанции в стране.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники