Новости

11.10.2018 20:21
Рубрика: Власть

Ракеты - с воды и воздуха

Военные проверили нашу ядерную триаду
В четверг вечером стало известно, что по поручению Верховного главнокомандующего Владимира Путина в Вооруженных силах провели учение стратегических ядерных сил страны.

В военном ведомстве корреспонденту "РГ" сообщили, что была проверена система руководства армией и флотом, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали - от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.

Известно, что к учению генералы привлекли наземные, морские и авиационные стратегические ядерные силы, а также средства, входящие в национальную систему предупреждения о ракетном нападении. В ходе этой проверки практические действия отработали дежурные смены пунктов управления, боевые расчеты ракетных полков, экипажи атомных подводных крейсеров Северного и Тихоокеанского флотов, а также летчики стратегических ракетоносцев и бомбардировщиков дальней авиации ВКС России.

На заключительном этапе учения подводные лодки, находящиеся в Баренцевом и Охотском морях, выполнили учебно-боевые пуски баллистических ракет. А самолеты дальней авиации, действовавшие с аэродромов Энгельс, Украинка и Шайковка, применили по условным целям авиационные управляемые ракеты.

Сообщается, что все пуски баллистических ракет с подлодок были своевременно обнаружены расчетами Единой космической системы и наземных радиолокационных станций. Информацию о них оперативно передавали на пункты управления государством и Вооруженными силами.

"Задачи, поставленные на учении, выполнены в полном объеме. Все учебные цели на полигонах Кура, Чижа, Пембой и Теректа поражены", - отметили в минобороны.

Надо сказать, что такие проверки стратегических ядерных сил России военнослужащим "атомных" частей и соединений приходится выдерживать постоянно. Как правило, это происходит несколько раз в год. В одних случаях сигнал тревоги звучит для летчиков ракетоносных Ту-160 и Ту-95МС, в других - для экипажей стратегических подлодок или расчетов наземных мобильных комплексов "Тополь" и "Ярс", стоящих на вооружении РВСН. Но чаще проверку устраивают всей ядерной триаде. Результаты затем обобщают в минобороны для подробного доклада Верховному главнокомандующему.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники