Новости

11.10.2018 22:32
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

90-летие Микки Мауса отметят на выставке в Москве

Мультимедийная выставка "Микки Маус. Вдохновляя мир", Центр дизайна Artplay, до 30 мая 2019 г.
Сначала мультфильмы о Микки Маусе были черно-белыми. Фото: Walt Disney Сначала мультфильмы о Микки Маусе были черно-белыми. Фото: Walt Disney
Сначала мультфильмы о Микки Маусе были черно-белыми. Фото: Walt Disney

Микки-Маус не просто всенародно любимый герой, он - мем и символ. В этом году ему исполнилось 90 лет - более чем почтенный возраст. Эта выставка как раз приурочена к юбилею Микки. Кстати, Artplay славится своими мультимедийными проектами, когда в полной темноте перед зрителями сменяются яркие картины на огромных от пола до потолка экранах. Все это сопровождается классической музыкой. Погружение максимальное. Так были представлены выдающиеся произведения искусства - от Ван Гога до Малевича.

В таком же формате поздравят Микки с днем рождения. Для первого знакомства с героем покажут трехмерный фильм "Город Микки". Америка 30-х - Уолт Дисней и его герой. Микки появился на свет в 1928 году. И тогда говорить о том, что персонаж станет культовым, было рано. Его появление совпало с внедрением технологических новинок в кинематографе - переход от черно-белого кино к цвету. До рождения Микки на экранах красовался неуклюжий предшественник - то ли кролик, то ли мышонок с длинными несуразными ушами. Его создал Аб Айверкс. В культовом на тот момент персонаже можно было разглядеть будущего Микки - широкие штаны, большие, не по размеру ботинки. Правами на распространение образа владела компания Universal. Уолту ничего не оставалось, как придумывать новый образ, очищенный от чужих прав. Знаменитый мультипликатор выбирал между мышонком, лягушонком и щенком. Потом вспомнил о мышах, о которых был не самого лестного мнения: на первой в его карьере студии водились не десятки, а целые полчища мышей. Мышонка он назвал Мортимером. Имя, правда, забраковала супруга Уолта Диснея: "Слишком высокопарно". И предложила свой вариант - Микки Маус.

Сначала зрители не очень полюбили нового героя. И только когда появилась Минни, все начали проникаться симпатией к страдающему от неразделенной любви мышонку. Мультфильмы были черно-белыми: сценарии следующих серий не всегда соотносились с предыдущими. Но Уолт Дисней упорно шел к своей цели: первый цветной мультфильм о Микки Маусе под названием "Концерт" вышел на экраны в 1935 году и попал в список пятидесяти величайших мультфильмов. За период с 1928 по 1953 год вышло 118 картин, главную роль в которых сыграл Микки Маус. А в 1932 году Микки Маус принес Диснею почетного "Оскара". Микки стал первым анимационным персонажем, получившим звезду на легендарной "Аллее славы" Голливуда.

Вторая часть выставки посвящена тому, как Микки вдохновлял художников и дизайнеров по всему миру. В 1981-1982 годах Энди Уорхол создал серию работ под названием "Мифы", в которую также вошли "портреты" Микки. Модных коллабораций с Микки, где на пальто, футболках и куртках красуется мультяшный персонаж, было создано немало. Сотрудничали с Микки не только бренды одежды категории масс-маркет, но и представители высокой моды. Работал с ним и российский дизайнер Александр Терехов. Предметы из коллекций знаменитых дизайнеров, вдохновленных Микки, можно будет увидеть на выставке. Плюс к этому работы современных художников - поклонников мультяшного героя.

Культура Кино и ТВ Анимация Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники