Новости

11.10.2018 23:04
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Попали в кадры

Главы трех регионов досрочно ушли в отставку
Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, губернатор Курской области Александр Михайлов и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в четверг сообщили о решении досрочно покинуть посты. В тот же день Владимир Путин принял отставки курского и башкирского руководителей и назначил в этих регионах временно исполняющих обязанности глав.
Радий Хабиров (слева) будет руководить Башкортостаном в статусе врио, а Роман Старовойт - Курской областью. Фото: Митя Алешковский/ТАСС / Артем Коротаев/ТАСС Радий Хабиров (слева) будет руководить Башкортостаном в статусе врио, а Роман Старовойт - Курской областью. Фото: Митя Алешковский/ТАСС / Артем Коротаев/ТАСС
Радий Хабиров (слева) будет руководить Башкортостаном в статусе врио, а Роман Старовойт - Курской областью. Фото: Митя Алешковский/ТАСС / Артем Коротаев/ТАСС

Замминистра транспорта РФ Роман Старовойт будет руководить Курской областью в статусе временно исполняющего обязанности, а глава Красногорска Радий Хабиров - Башкортостаном. В Кремле объявили о подписании соответствующих указов вечером. Начавшаяся 26 сентября ротация губернаторского корпуса затронула уже 11 регионов. Целью является повышение качества управления в регионах, заявил "РГ" глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Ротация губернаторского корпуса проводится президентом на регулярной основе, одно из отличий этого года - уходящие главы напрямую обращаются с прощальной речью к жителям региона. "Мною направлено обращение президенту Российской Федерации с просьбой принять мою отставку", - обратился к жителям Башкортостана Рустэм Хамитов. Такое решение он объяснил своей убежденностью в том, что "руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно". Хамитов также отметил, что работа главы региона требует огромной энергии, новых идей и "по плечу прежде всего новым, молодым поколениям". В современном мире изменения идут быстро, им надо соответствовать, в том числе в кадровой политике", - заявил он.

Наталья Жданова свой уход с поста главы Забайкалья объяснила личными мотивами и объективными обстоятельствами. В специальном обращении на своем официальном сайте Жданова заявила, что сделала все возможное и попросила прощения у жителей региона за то, что "в чем-то, возможно, бывала неправа". Короткое обращение сделал Александр Михайлов, уходя с поста губернатора Курской области, он отметил, что "развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя".

Добавим, что Хамитов возглавлял Башкирию с 2010 года, Михайлов Курскую область - с 2000 года. Жданова стала первой женщиной-губернатором в Сибири и провела на посту главы Забайкальского края менее 3 лет.

Ранее свои посты покинули главы Кабардино-Балкарии, Астраханской, Курганской, Липецкой областей, Санкт-Петербурга, Хакасии, Приморского края. Приморье в статусе врио губернатора возглавил Олег Кожемяко, для этого ему пришлось оставить пост главы Сахалинской области. С учетом этого ротация затронула уже 11 регионов.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что все отставки объединяет цель, призванная повысить качество государственного управления на уровне субъектов РФ. Смена первого лица в регионе, как правило, приводит к обновлению ключевых звеньев всей управленческой вертикали.

Ротация губернаторов затронула уже 11 регионов

"А вот конкретные причины везде разные: где-то речь идет о преодолении кризисных явлений как в политике, так и в экономике региона, где-то по сути плановая ротация, продолжение поддержанного на прошедших выборах курса на смену поколений в губернаторском корпусе, а где-то речь идет о необходимости придать территории новый импульс развития. Забайкалье я бы отнес к последней группе", - поясняет эксперт.

Если Михайлов относится к губернаторам-старожилам, то Наталья Жданова не отработала и половины своего губернаторского срока, в то время как остальные главы, лишившиеся постов, проработали либо несколько сроков подряд, либо практически полный первый срок, отмечают политологи. "Кроме экстраординарного случая Приморского края, который повлек за собой и замену губернатора Сахалинской области, Кремль отправлял в отставку тех губернаторов, которым предстояло идти на выборы в следующем сентябре и были высоки риски поражения на выборах", - говорит "РГ" директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

Справка "РГ"

Радий Хабиров - врио главы Башкортостана. Родился 20 марта 1964 года в деревне Сайраново в Башкирии. Окончил юрфак Башкирского государственного университета. С 1989 года работал на разных должностях в альма-матер. В 2003-2008 годах возглавлял администрацию главы республики. После чего перешел в Кремль на должность директора департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием и политическими партиями управления президента по внутренней политике, с 2009 года - замначальника управления. В сентябре 2016 года покинул свой пост по собственному желанию и в январе 2017 года был назначен врио главы городского округа Красногорск Московской области. В конце марта того же года был избран на должность главы муниципального образования.

Роман Старовойт - врио губернатора Курской области. Родился 20 января 1972 года в Курске. Окончил Балтийский государственный технический университет имени Устинова, в 2008 году - Северо-Западную академию госслужбы. В 2005-2010 годах руководил отделом по работе с инвесторами управления инвестпроектов, был первым заместителем председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга. В 2010-2011 годах - референт, замдиректора Департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ. С ноября 2012-го по сентябрь 2018 года возглавлял Федеральное дорожное агентство, а с октября этого года работал замминистра транспорта.

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Восточная Сибирь ЦФО Курская область ПФО Башкортостан СФО Забайкальский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники