Новости

11.10.2018 21:10
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Кто кого перебросает

В чемпионате Евролиги "Химки" снова намерены и себя показать, и соперникам жизнь осложнить
Второй российский участник мужской Евролиги БК "Химки" 12 октября вступает в борьбу домашним матчем против греческого "Олимпиакоса". На "Арене Мытищи" ожидаются либо классический аншлаг, либо почти полностью заполненные трибуны.

Турнир Евролиги с участием 16 команд стартовал еще в четверг. ЦСКА дома на площадке в "Мегаспорте" добился победы в матче с испанской "Барселоной" - 95:75. Помимо уже указанных четырех клубов в соревновании участвуют турецкие "Фенербахче", "Дарюшшафака" и "Эфес", испанские "Баскония", "Реал" (Мадрид) и "Гран-Канария", "Будучность" (Черногория), "Жальгирис" (Литва), "Армани" (Италия), "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль), "Олимпиакос" (Греция) и "Бавария" (Германия).

По итогам двухкругового турнира регулярного чемпионата определится восьмерка участников плей-офф. Победители четвертьфинальных серий (до трех побед) получат право сыграть в "Финале четырех", который состоится в мае будущего года в испанском городе Витория на домашней арене "Басконии".

Что касается играющих сегодня "Химок", то команда в минувшее межсезонье провела мощнейшую селекцию, призвав под свои знамена четырех новых американцев. Это Тони Крокер и Кейси Прэтер, которые могут выступать в амплуа как защитника, так и форварда, игрок передней линии Джордан Мики и обладатель болгарского спортивного гражданства, баскетболист национальной сборной этой страны защитник Ди Бост.

Матч с "Олимпиакосом" даст ответ, насколько этот квартет уже успел сыграться с главной звездой подмосковного клуба Алексеем Шведом.

"Химки" в прошлом сезоне впервые в своей истории добрались до плей-офф Евролиги. Естественно, что и сейчас стоит задача как минимум повторить этот результат. Впрочем, химчане потенциально способны и на большее. Никто не удивится, если команда пробьется в "Финал четырех".

В этом клубе стремятся к высочайшему уровню не только спортивной составляющей, но и организационной. Для удобства болельщиков все делается по максимуму. Это и бесплатные автобусы по маршрутам Химки - Мытищи - Химки и Медведково - Мытищи, шикарные предматчевые шоу. Например, перед встречей с "Олимпиакосом" состоится концерт модного рэпера Мота (Матвея Мельникова).

Предстоящая игра интересна во многом тренерской дуэлью. Наставник "Химок" грек Георгиос Барцокас в 2013 году привел "Олимпиакос" к званию чемпиона Евролиги. Сейчас его оппонентом будет бывший главный тренер сборной России, творец нашей эпохальной победы на чемпионате Европы-2007 Дэвид Блатт.

Навеки любимец российских болельщиков Блатт последние два сезона работал в "Дарюшшафаке", сделав из скромной команды грозу авторитетов. Летом Дэвид пошел на очередное в своей карьере повышение, приняв предложение "Олимпиакоса", где и ответственность больше.

В команде из портового пригорода Афин Пирея можно выделить 36-летнего ветерана Василиса Спанулиса, трижды выигрывавшего Евролигу, обладателя двух таких титулов Георгиоса Принтезиса, хорошо знакомого нам по выступлениям за питерский "Зенит" латвийца Яниса Тимму, лучшего на сегодня болгарского баскетболиста Александра Везенкова. Американцев двое - это атакующий защитник Найджел Уильям-Госс, вступающий в свой второй сезон на профессиональном уровне, его ровесник Зак ЛеДэй, действующий как тяжелый форвард или центровой.

Интрига матча в Мытищах: наставник "Химок" Георгиос Барцокас против своей бывшей команды и экс-рулевого сборной России Дэвида Блатта

- Лично для меня не имеет принципиального значения, матчем против какого соперника приходится начинать европейский сезон, - считает рулевой "Химок" Георгиос Барцокас. - Какая разница - фаворит или потенциальный аутсайдер. Главное, в каком состоянии к старту Евролиги подходит наша команда. Предсезонная подготовка у нас была трудоемкой, тяжелой. Мы уже успели выиграть пару матчей в Единой лиге, но все-таки в этом турнире немного другие скорости, темп пониже. Насколько успели сыграться с остальными наши американские новички? Должно пройти еще какое-то время, чтобы я смог объективно ответить на этот вопрос. Я продолжаю надеяться на наших болельщиков. В прошлом сезоне они создавали на домашних матчах фантастическую атмосферу. Надеюсь, что поддержка будет еще более мощной.

Где будем смотреть

12 октября, пятница, "МАТЧ! Игра"

19.55 "Химки" (Московская обл.) - "Олимпиакос" (Пирей, Греция). Прямая трансляция.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники