Новости

11.10.2018 14:56
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Обратная сторона…

Из-за конфликта между тренерами костромская самбистка не попала на первенство России
В Костроме юные спортсмены стали заложниками конфликта тренеров. Вызов на престижные соревнования вылился для школьников и их родителей в настоящую схватку со спортивными функционерами.
 Фото: Из семейного архива Пушкаревых Несмотря на все эти перипетии, Катя верит в лучшее, считая, что настоящий спортсмен никогда не опустит руки. Фото: Из семейного архива Пушкаревых
Несмотря на все эти перипетии, Катя верит в лучшее, считая, что настоящий спортсмен никогда не опустит руки. Фото: Из семейного архива Пушкаревых

Школьницы на пьедестале

В конце сентября в Орле прошла VI Всероссийская гимназиада школьников по 14 видам спорта, в том числе по дзюдо. Ее участниками стали около 1500 юных спортсменов - представителей общеобразовательных организаций из разных уголков страны.

Кострому представляли спортсмены отделения дзюдо спортивной школы № 4. По итогам выступления старшеклассницы Екатерина Пушкарева и Марина Горб завоевали серебряную и бронзовую медали.

Такой результат дал девочкам шанс войти в сборную общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения (ОГФСО) "Юность России", которая представит Россию на XVIII Всемирной гимназиаде в 2020 году в Китае и первенствах мира в рамках мероприятий Международной федерации школьного спорта (ISF).

После завершения состязаний на официальном сайте администрации Костромы появилось поздравление в адрес победительниц и их наставника - заслуженного тренера России Андрея Филиппова.

Между тем за рамками официальных сводок остался очень важный момент. Большинство любителей спорта даже не догадывались, какой стресс довелось пережить юным участницам и их родителям накануне поездки.

Уничтоженный вызов

- "Развивальщики" спорта (самбо) в Костромской области сделали все, чтобы ее не допустили на первенство России по самбо, но Катя нашла в себе силы достойно выступить на других престижных юношеских соревнованиях, - отметил Александр Пушкарев, поздравляя дочь с победой.

Он разместил в социальных сетях фото сияющей от счастья девочки с почетной грамотой в руках и спортивной медалью на шее.

- Дочь стала второй на Всероссийской гимназиаде школьников по дзюдо в Орле. И везет серебряную медаль в Костромскую область, - с гордостью написал Александр.

Он добавил, что завоевать серебро его дочери удалось, несмотря на серьезные переживания и сильный стресс, испытанный накануне.

Как пояснила в беседе с "РГ" мама спортсменки Варвара Пушкарева, ее дочь занимается двумя видами спорта - дзюдо и самбо. В течение нескольких лет девочка успешно выступает на соревнованиях различного уровня и мечтает о серьезной спортивной карьере.

В конце лета из Федерального центра подготовки спортивного резерва Министерства спорта России в Костромской облспорткомитет пришел официальный вызов на первенство России по самбо. (Копия документа имеется в распоряжении редакции. - Прим. "РГ")

Спортсменка готовилась к соревнованиям, было выделено финансирование на участие, однако федерация отменила ее вызов

В вызове, напечатанном на официальном бланке и скрепленном печатью, говорилось, что региональную сборную Костромской области по самбо в составе спортсменки Екатерины Пушкаревой и ее тренера приглашают для участия в молодежном турнире среди юношей и девушек 15-16 лет, который пройдет с 26 по 30 сентября в подмосковном городе Раменском.

- Дочь очень серьезно готовилась к соревнованиям: тренировки, питание, спортивный режим… Но буквально за несколько дней до выезда нам вдруг сообщили, что вызов на Катю "отозван" и она никуда не едет, - пояснила мама девочки Варвара Пушкарева.

Отыграться на детях

Несколько лет назад в Костромской федерации самбо произошел раскол. Из-за конфликта с тренером федерацию покинула группа молодых перспективных спортсменов, среди которых были победительницы недавних состязаний Екатерина Пушкарева, Марина Горб и некоторые их подруги по команде. Они перешли к заслуженному тренеру России Андрею Филиппову и вскоре начали показывать высокие результаты. При этом отношения с прежними наставниками у спортсменок и их родителей остались довольно натянутыми.

Весной этого года вражда тренеров переросла в открытый конфликт, затронувший судьбы детей: местное отделение спортивной федерации самбо решило не пускать на межрегиональные соревнования школьниц, перешедших тренироваться к "чужому" наставнику. Девочкам просто отказались ставить печати на необходимых для участия документах.

Когда это произошло, возмущенные родители спортсменок обратились с жалобой в облспорткомитет. Руководители ведомства организовали встречу родителей и представителей федерации самбо, на которой довелось присутствовать корреспонденту "РГ".

Собрание проходило довольно нервно. Объясняя свое нежелание выпускать "перебежчиц" на соревнования за пределы региона, президент областной федерации самбо Андрей Балуев пояснил, что девочки не являются членами федерации. На это родители самбисток возразили, что по закону несовершеннолетние дети не могут быть членами спортивных федераций и с них нельзя требовать уплаты членских взносов. Вступать в федерации могут только взрослые - например, родители юных спортсменов, и те - только по собственному желанию. Родители добавили, что семьи некоторых спортсменов - многодетные, с весьма невысоким доходом, но ради спортивного будущего своих детей они готовы вступить в федерацию и платить взносы, которые от них требуют.

- Мы оплатили им членские взносы, у нас квитанции на руках. Но в федерации заявили, что деньги до них "не дошли". После этого в ответ на вызов из Костромы в Москву ушло письмо с требованием не допускать единственную вызванную на первенство России спортсменку. Неужели можно взрослым людям из-за личных или меркантильных амбиций так "отыгрываться" на ребенке? Я считаю, что это совершенно не по-человечески, неспортивно и не по-мужски. Моего ребенка росчерком пера выбросили из списка участников соревнований! А дочь к ним очень долго и серьезно готовилась. Я уже больше не могу такое терпеть! Но как мне с этим бороться? - возмутилась мама спортсменки Варвара Пушкарева.

По обращению родителей представители регионального облспорткомитета звонили в Москву и пытались урегулировать сложившуюся проблемную ситуацию. Однако сделать это им не удалось: на первенство России региональная сборная после негативных отзывов от функционеров местной федерации так и не попала.

- Я понимаю, что тренеры между собой могут враждовать. Но при чем тут дети? Как можно взрослым мужчинам за что-то мстить детям, ломать чужие судьбы? Катя в следующем году оканчивает школу, хочет поступать в институт физкультуры. Она мечтает продолжить заниматься спортом, говорит: "Я хочу деток тренировать". У ребенка радужные мечты, а их из нее вот так "выбивают", - посетовал папа спортсменки Александр Пушкарев.

Оперативно получить комментарий у представителей областной федерации самбо не получилось. "РГ" направила письменные запросы в областную и всероссийскую федерации самбо и будет следить за ситуацией.

Комментарий

Павел Чепогузов, председатель комитета по физической культуре и спорту Костромской области:

- В Костромской области сложилась неординарная ситуация. Всероссийская федерация самбо направила в минспорт вызов на участие спортсменки Екатерины Пушкаревой в первенстве России, который поступил в адрес исполнительного органа. Спортсменка готовилась к выступлениям, было выделено финансирование на ее участие в этих соревнованиях. Но затем нам пришло второе письмо, в котором сообщалось, что спортсменка не допускается, поскольку "не прошла отбор". Позиция федерации самбо нам не понятна. Мы написали им запрос с просьбой объяснить свое решение. Письменного ответа пока не получили. По итогам сезона планируем провести встречи с федерациями и выяснить, почему такая ситуация возникла. Мы не имеем права вмешиваться в деятельность некоммерческих организаций, но в рамках своих полномочий считаем необходимым отметить, что некорректное поведение по отношению к спортсменам только вредит развитию спорта в регионе. У нас будут еще соревнования. Мы обязательно проследим, чтобы Екатерина Пушкарева прошла все необходимые ступени отбора. Ведь когда костромской спортсмен едет на первенство России - это плюс всем нам!

Тем временем

Суд вынес обвинительный приговор бывшему тренеру-преподавателю одного из муниципальных учреждений дополнительного образования Мурома Владимирской области по делу о сексуальном преступлении в отношении малолетней. 43-летнего мужчину приговорили к двенадцати с половиной годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на один год. Кроме того, ему запрещено заниматься педагогической деятельностью в течение трех лет. Установлено, что в прошлом году осужденный на протяжении нескольких месяцев подвергал 12-летнюю воспитанницу сексуальным домогательствам. Девочка всерьез воспринимала угрозы преподавателя быть изгнанной из секции и никому не рассказывала о происходящем. Мама школьницы обратилась в правоохранительные органы только после того, как вскрылась ее телефонная переписка с тренером.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники