Новости

11.10.2018 14:18
Проект: В регионах

Приступил к работе

Новый воронежский губернатор обозначил планы на пять лет
На первой пресс-конференции в качестве всенародно избранного главы Воронежской области Александр Гусев рассказал, как в регион будут привлекать инвесторов, чем помогут гражданам предпенсионного возраста и когда в столице Черноземья начнут строить метро.
 Фото: Администрация Воронежской области Александр Гусев: Мы готовы выносить важные вопросы на обсуждение общественности и экспертов и прислушиваться к ним. Фото: Администрация Воронежской области
Александр Гусев: Мы готовы выносить важные вопросы на обсуждение общественности и экспертов и прислушиваться к ним. Фото: Администрация Воронежской области

Не отвлекаясь на ритуалы

До сентябрьских выборов Гусев девять месяцев руководил областью в статусе врио губернатора. Так что он успел и изучить круг задач, которые предстоит решать, и наметить способы эффективнее использовать свое время.

- Не ожидал, что работа губернатора сопровождается таким большим количеством "ритуальных" вещей. Все, что связано с приемами, встречами, проводами и так далее, - здорово отвлекает. Думаю, эту часть можно сократить. Я, безусловно, буду меньше участвовать в подобных процедурах. Губернатору далеко не всегда нужно куда-то ехать, чтобы перерезать ленточку на открытии бассейна или стадиона. С этим при необходимости вполне справятся его заместители, а также руководители профильных управлений и департаментов, - подчеркнул Александр Гусев.

Как поддержать пенсионеров

Губернатор отметил, что в условиях повышения пенсионного возраста ключевая задача властей - добиться увеличения зарплат. Только в этом случае люди, которым придется работать на несколько лет дольше, ничего не проиграют.

- Повышение пенсионного возраста экономически неизбежно. Но если мы сумеем вместе с работодателями сделать так, чтобы зарплата росла более высокими темпами, то для человека ничего не изменится: он все равно собирался работать и дальше, но рассчитывал на дополнительный доход в виде пенсии, - пояснил губернатор. - Также важно смягчить этот переход для людей, которые попадают в первую волну действия новых пенсионных правил. На ближайшем заседании областной Думы будут рассмотрены поправки в законы, согласно которым расширится действие льгот, ранее полагавшихся только пенсионерам. Теперь на них будут иметь право и люди предпенсионного возраста. Кроме того, Воронеж будет следить за нововведениями, принятыми в других регионах, чтобы перенять наиболее удачный опыт. Сужать перечень льготных программ и категорий мы не планируем. А вот перспективу его расширения будем соотносить с возможностями регионального бюджета. Все, что касается поручений президента, исполним.

Что даст ОЭЗ

Воронежская область может получить разрешение на открытие особой экономической зоны (ОЭЗ) уже в середине октября 2018 года. По словам главы региона, распоряжение правительства РФ находится на согласовании в федеральных министерствах. Резидентов - то есть компаний, твердо намеренных развивать производство на этой площадке, - у воронежской ОЭЗ официально пока нет. Но ряд компаний подал соответствующие заявки.

В регионе появится несколько крупных социальных объектов: новые корпуса онкологического и туберкулезного диспасеров

- Наша главная задача - найти крупного якорного резидента, готового вложить не менее восьми - десяти миллиардов рублей, - сказал Александр Гусев. - Предпочтительнее, если он будет развивать те отрасли машиностроения, которые в российской экономике в настоящий момент находятся "в загоне": например, производство дизельных двигателей. Также в планах областного правительства - построить в ОЭЗ собственную подстанцию, которая поможет существенно снизить тариф на электроэнергию, а заодно позволит резидентам не зависеть от монополистов.

Когда Воронеж увидит метро?

Экономическое обоснование для строительства линий легкорельсового транспорта в городе власти рассчитывают заказать в 2019 году, сообщил Гусев:

- Параллельно будем искать партнеров. Скорее всего, привлечем частную компанию по схеме концессии. Будут ли это иностранцы - сложно сказать. Мы надеялись, что Дальневосточный форум, который прошел в сентябре, нам поможет, но там эта тема не обсуждалась. Еще раз повторю: в ближайшие несколько месяцев мы закончим подготовительную стадию. Я считаю, что проект состоится. В течение трех лет мы должны как минимум начать строительство метро.

Откроют больницы и ФАПы

В ближайшие годы в Воронежской области планируют ввести в строй и несколько крупных социальных объектов. Среди них - и долгожданный хирургический корпус онкологического диспансера, и детский онкогематологический центр на базе ВОКБ N 1, и детский корпус туберкулезного диспансера. Небольшие села получат фельдшерско-акушерские пункты. Кроме того, в течение трех лет в регионе построят около 40 детсадов и школ.

Ваше мнение важно!

Александр Гусев убежден, что необходимо более широко привлекать людей к обсуждению решений, принимаемых чиновниками. В частности, он предложил возродить общественные советы при исполнительных органах власти - "но не в таком неработающем виде, как сейчас".

- Советы созданы, но фактически не функционируют: у людей нет интереса ими пользоваться, потому что они понимают, что их мнение не будет услышано, - посетовал Гусев. - Если нам удастся создать такой сервис, при котором информация о проблемах будет попадать всем участникам совета, а не только председателю или секретарю, как чаще всего случается, если нам удастся получать обратную связь с учетом мнений, думаю, это станет важным шагом во взаимодействии с гражданами при решении значимых проблем. Мы готовы отдавать информацию на обсуждение общественности и экспертов и прислушиваться к ним. Для этого нужно грамотное техническое решение. Надеюсь, мы его найдем и в ближайшее время внедрим.

Фестивалю нужны изменения

Международный форум искусств, ставший визитной карточкой Воронежской области, в 2019 году может получить даже большую финансовую поддержку, чем прежде, заверил Гусев:

- Платоновский фестиваль будет развиваться, тем более что следующий год для нас юбилейный - исполняется 120 лет со дня рождения писателя Андрея Платонова. Мы планируем сделать программу более масштабной. Но фестивалю необходимы изменения. Мы обсуждали это и с общественным советом при губернаторе, и с попечительским советом, и с воронежскими деятелями культуры. Сошлись на том, что на Платоновфесте надо представить более полный срез разных видов искусства, обеспечить более широкий охват всех направлений. Нужно показывать больше классических вещей, может, поменять подходы и к исполнителям - к примеру, не привлекать малоизвестные зарубежные коллективы. Мне кажется, есть смысл усилить "воронежскую" часть программы фестиваля, поддержав таким образом местные коллективы. Иначе мир Воронежу открывается, а Воронеж миру - нет. Но эти изменения - не задача чиновников, это задача экспертного сообщества.

Ключевой вопрос

Вы уже вышли из "тени" Алексея Гордеева, который руководил регионом почти два губернаторских срока подряд?

Александр Гусев: Безусловно, Алексей Васильевич - человек значимый для Воронежской области. Фактически он один сумел перевернуть и запустить многие процессы. За это мы ему благодарны. Безусловно, я человек, которого Алексей Васильевич заметил. Я этого не скрываю и не собираюсь открещиваться от того, что он в моей судьбе очень многое изменил.

Нахожусь ли я в тени Гордеева? Пока - да. Многие жители Воронежской области знают и помнят Алексея Васильевича как человека, который очень много доброго и полезного сделал в частности для них. Мне нужно показывать, что я самостоятельный руководитель и способен на какие-то прорывные вещи, направленные на развитие региона. А такие возможности сейчас есть в социальной инфраструктуре, в промышленности. Мы должны запустить новые направления в сельском хозяйстве. Это те задачи, которые я буду решать уже самостоятельно, без помощи Алексея Васильевича. Хотя мы с ним часто общаемся, стараемся разговаривать по телефону. Считаю, что находиться в тени сейчас для меня не зазорно, но выходить из нее я собираюсь, безусловно. На губернаторе лежит ответственность за все, что происходит в регионе. Даже не за спиной, а впереди тебя нет того щита, которым можно было бы закрыться, если вдруг что. И ты никогда уже не сможешь сказать: "Извините, это решение принимал не я, поэтому я только исполнитель". Все решения, которые касаются вопросов развития и состояния дел на территории области, принимаются в конечном итоге губернатором.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники